Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201101:04
Источник изображения: Радио Свобода

Будущее ШОС туманно

Произошедшие изменения в регионе за последние 10 лет свидетельствуют о несостоятельности этой организации.

Экономическая экспансия Пекина и военное присутствие Москвы в Центральной Азии стали причиной утраты значения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Приоритетом во внешней политике России и Китая, двух мировых держав, которые являются членами ШОС, является развитие двусторонних отношений со странами-членами этой организации.

Эксперты считают, что ШОС до сих пор не нашла своего места по сравнению с другими региональными организациями как Евросоюз, НАТО, ОБСЕ и другие.

14 мая казахстанский президент Нурсултан Назарбаев принял министров иностранных дел Китая, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, которые подготовили программу проведения саммита глав государств-участников организации, который, как ожидается, состоится в Астане 15 июня.

В этом году исполняется 10 лет со дня образования ШОС, членами которой являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Индия, Иран, Монголия и Пакистан являются странами наблюдателями. Не исключено, что в ближайшее время увеличится число стран-наблюдателей при этой организации.

По мнению политологов, десятилетний срок является достаточным периодом времени для любой организации, в том числе ШОС, чтобы показать себя в решении региональных проблем.

Эксперт Косим Бекмухаммад считает, что за прошедший период в регионе произошли важные изменения, однако ШОС не смогла внести свой вклад в решении возникших проблем.

«Две революции, произошедшие в Кыргызстане, и кровопролитие, произошедшее на юге этой страны в прошлом году, стали свидетельством несостоятельности Шанхайской организации сотрудничества», - сказал он.

В сложившейся ситуации вокруг ШОС эксперты указывают на двух главных членов этой организации – Россию и Китай, которые считают своим приоритетным направлением развитие двустороннего или трехстороннего сотрудничества. Об этом свидетельствуют недавно прошедшие учения, в которых приняли участие Китай, Кыргызстан и Таджикистана. Россия же отдает приоритет военному сотрудничеству в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

По мнению экспертов, от деятельности ШОС в выигрыше остался только Китай, который имел территориальные претензии к большинству стран-членов организации.

Заместитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров отмечает, что одной из главных целей ШОС, при ее создании, было решение пограничных вопросов, которые нашли свое практическое решение.

«В рамках Шанхайской организации сотрудничества, Китай смог решить споры по пограничным вопросам со всеми странами-членами: Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Конец этим спорам был положен в 2010 году», - сказал он.

В настоящее время у ШОС нет конкретных программ и ее будущее туманно.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00