Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    15.05.201112:30

    Роберт Блейк исключил вероятность народных восстаний в Центральной Азии

    Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил, что в его стране с осторожным оптимизмом наблюдают за событиями, разворачивающимися по всей Северной Африке и Ближнему Востоку, но искренне сожалеют по поводу потерянных жизней и тому, в какой степени некоторые правительства прибегают к все более суровым репрессиям и насилию в ответ на народные волнения, передает корреспондент ИА REGNUM.

    По его словам, хотя задним числом легко говорить, что нынешние изменения, в конце концов, должны были произойти, никто не мог предвидеть темпы, с которыми граждане этих стран, в течение долгого времени подвергавшиеся репрессиям, смогут переломить ситуацию.

    "Различия в истории, культуре и обстоятельствах делают прямые сравнения невозможными. Однако в некоторых важных аспектах государства Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан (с некоторыми оговорками в отношении Киргизии) разделяют ту же динамику, что вызывает потрясения на Ближнем Востоке, включая безработицу и хроническую неполную занятость, бедность, коррупцию на всех уровнях общества, полное или частичное отсутствие форумов для конструктивного политического дискурса и отсутствие возможностей, особенно для молодых людей. Более 50% жителей Узбекистана, Таджикистана и Туркмении моложе 25 лет, и им приходится иметь дело с закрытой и неэффективной экономикой, не имея особых перспектив для раскрытия своих потенциалов. Если правительства стран региона не примут меры, эти обстоятельства, по всей вероятности, создадут в ближайшие годы серьезные социальные, политические и экономические проблемы", - отметил американский диломат.

    По его мнению, существуют также значительные различия по сравнению со странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые снижают вероятность народных восстаний в Центральной Азии в ближайшее время. "Во-первых, экономическая ситуация в центральноазиатских государствах является не столь тяжелой. По прогнозам МВФ, в 2011 году уровень безработицы в Центральной Азии составляет от 0,2% в Узбекистане до 5,7% в Казахстане, по сравнению с 9,2% в Египте и 14,7% в Тунисе (согласно официальным данным). Во-вторых, значительная доля рабочей силы в бедных странах, таких как Таджикистан и Киргизия, находит работу в России, что снизило уровень безработицы и обеспечило ценный источник доходов в виде денежных переводов. В-третьих, наличие углеводородных запасов в таких странах, как Казахстан и Туркмения, позволили им смягчить последствия экономических трудностей. В отличие от Северной Африки и Ближнего Востока - регионов, которые поддерживают значительные связи с Соединенными Штатами и Западом - государства Центральной Азии относительно меньше подвержены влиянию Запада и его истории демократических институтов, свободы личности и других видов свободы. Вместо поездок в США или Западную Европу для трудоустройства, образования или отдыха, большинство граждан Центральной Азии отправляются на север, в Россию. Отсутствие контактов с Западом усугубляется правительственным контролем над интернетом и социальными СМИ", - подчеркнул Блейк.

    Он обратил внимание на то, что если граждане Египта, Туниса и других стран в поисках форумов для общения, организации и обмена идеями обращаются к таким сайтам, как Facebook и Twitter, то подавляющее большинство жителей Центральной Азии не имеют доступа к интернету. Уровень охвата населения интернетом в Казахстане составлял в 2008 году 14%, что является самым высоким показателем из всех стран Центральной Азии (по данным Международного союза электросвязи). Правительствам удается блокировать внешние влияния и жестко контролировать отечественные СМИ, прибегая к травле, преследованиям и арестам журналистов. Отсутствие независимых средств массовой информации позволяет правительствам контролировать распространение новостей и информации.

    "Другим фактором является отсутствие значимой политической оппозиции в большинстве стран Центральной Азии. Практически отсутствуют серьезные оппозиционные партии, а деятельность организованных групп оппозиции по большей части либо объявлена незаконной, либо жестко ограничена властями. Хотя эти условия кажутся репрессивными для западных наблюдателей, жители некоторых частей Центральной Азии ценят стабильность и определенность, обеспечиваемые правительствами при всей их недемократичности. В Казахстане и Узбекистане правительства пользуются определенным уровнем легитимности, по крайней мере, сейчас, за счет их акцента на стабильность, поскольку в последние годы граждане с опаской следят за потрясениями и непредсказуемостью в соседних Киргизии и Афганистане", - резюмировал помощник Госсекретаря США.

    Источник: ИА REGNUM
    Автор: www.regnum.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
    22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
    21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
    21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


    Самое обсуждаемое

    14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625050