Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.05.201118:18
Источник изображения: Радио Свобода

Ажубалис: Таджикистан - важный партнер ОБСЕ

Эмомали Рахмон принял действующего председателя ОБСЕ, прибывшего вчера в Душанбе с двухдневным визитом.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что на встрече с главой МИД Литвы Аудрониусом Ажубалисом Эмомали Рахмон заявил, что «активное участие в ОБСЕ является приоритетным направлением во внешней политике Таджикистана, который постоянно стремится расширять круг сотрудничества с государствами-членами и структурами данной Организации».

В свою очередь Ажубалис отметил, что «Таджикистан является очень важным партнером ОБСЕ».

Стороны выразили удовлетворение отношениями Таджикистана и ОБСЕ во всех трех измерениях деятельности организации – военно-политической, экономической, экологической, а также гуманитарной сфере.

«С учетом усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, стороны посчитали необходимым расширить сотрудничество, в частности, в сфере усиления охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном», - говорится в сообщении пресс-службы.

Рахмон и Ажубалис обменялись мнениями по вопросам решения имеющихся проблем в Центральной Азии, в частности, относительно рационального использования гидроэнергетических ресурсов, вопросов экологии, транспортного транзита и минной опасности.

«Страны центрально-азиатского региона могут использовать возможности ОБСЕ для решения своих спорных вопросов, в том числе трудностей, которые унаследованы со времен Советского Союза», - сказал Ажубалис.

Он также отметил, что «решение проблем между странами центрально-азиатского региона требует, прежде всего, терпения, толерантности и постепенного развития созидательного сотрудничества».

Сегодня же глава ОБСЕ встретился с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

Как сообщает МИД республики, стороны обсудили «широкий спектр вопросов сотрудничества между Республикой Таджикистан и ОБСЕ, в частности вопросы сотрудничества и взаимодействия в области безопасности и охраны границ, разминирования, борьбы с международным терроризмом и незаконным распространением наркотиков, а также вопросы экономики, региональной торговли и инфраструктуры, прав человека и СМИ».

«Стороны с удовлетворением отметили деятельность пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе, в котором наряду с таджикскими пограничниками проходят подготовку и афганские пограничники… Зарифи подчеркнул, что расширение подготовки афганских пограничников в данном колледже отвечает интересам всех сторон», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Действующий председатель ОБСЕ пригласил делегацию Таджикистана для участия в работе предстоящей конференции ОБСЕ по вопросам борьбы с наркотиками и укрепления безопасности границ, которая состоится через месяц в Вене.

«Взаимодействие Таджикистана с ОБСЕ в решении экономических и экологических вопросов было обсуждено с фокусом на обеспечение экономического роста страны, содействие и укрепление региональной торговли и инфраструктуры. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что в данных областях существует огромный неиспользованный потенциал, реализация которого обеспечила бы устойчивое развитие всего региона Центральной Азии», - добавили в МИД.

Двухдневный визит Ажубалиса завершится во вторник, 17 мая. Он также встретится с председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Шукурджоном Зухуровым, а также представителями политических партий и гражданского общества.

Таджикистан подписал Хельсинский заключительный акт в феврале 1992 года.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231