Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.05.201119:42
Владимир Некляев. Фото с сайта n-europe.eu
Владимир Некляев. Фото с сайта n-europe.eu
Источник изображения: Lenta.ru

Бывший соперник Лукашенко возложил вину за беспорядки на главу МВД

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев возложил вину за беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года на милицию и лично главу МВД Белоруссии Анатолия Кулешова, сообщает сайт UDF. Некляев заявил, что милиция забрала у кандидатов звукоусилители, тем самым предоставив людей самим себе.

"Площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Их вины в произошедшем далее нет", - сказал Некляев, которого судят по части 1 статьи 342 УК за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Процесс над Некляевым, другим экс-кандидатом в президенты Белоруссии Виталием Рымашевским, бывшим руководителем штаба Некляева Андреем Дмитриевым и еще тремя оппозиционерами проходит в суде Фрунзенского района Минска.

19 декабря 2010 года после завершения голосования на президентских выборах оппозиционные кандидаты собрали на Октябрьской площади несколько десятков тысяч человек. Затем люди прошли по центральному проспекту Независимости до здания правительства. Там несколько человек начали выламывать двери Дома правительства, после чего толпу жестко разогнал спецназ, задержав около 600 человек.

16 мая в суде демонстрировались видеозаписи сбора людей на Октябрьской площади и их выхода на проспект Независимости. По словам Дмитриева, на видеозаписи видно, что кандидаты в президенты не были во главе колонны людей, которые двигались стихийно.

Некляева, Рымашевского и остальных подсудимых изначально обвиняли по более тяжелой статье 243 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Сейчас же им грозит не более 3 лет лишения свободы. 16 мая по этой статье журналистку "Новой газеты" Ирину Халип осудили на 2 года с отсрочкой наказания, бывшего главу штаба Рымашевского Павла Северинца - к трем годам заключения в исправительном учреждении открытого типа, а Сергея Марцелева, возглавлявшего штаб еще одного бывшего соперника Александра Лукашенко Николая Статкевича, - к 2 годам условно.

В то же время 15 мая суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к 5 годам заключения за организацию массовых беспорядков. Всего по делу о митинге оппозиции 19 декабря суд вынес обвинительные приговоры уже почти 30 его участникам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549