Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.05.201108:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДЖОНИБЕК МУРОДОВ: «ХОЧУ СОБРАТЬ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ И ВЫСТУПИТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ»

Популярный исполнитель отечественной эстрады Джонибек Муродов рассказывает о музыкальной карьере, шоу-бизнесе и спортивных пристрастиях.

Зимой этого года певец принял участие на Фестивале музыки и танца «Астана дауысы» в рамках культурной программы 7-х Зимних Азиатских игр, которые прошли в Казахстане. По окончании Фестиваля Джонибек Муродов поделился с корреспондентом СИА «ВС» впечатлениями о концерте и о своем отношении к спорту.

Однако тогда поговорить подробнее о музыкальной карьере и спортивных пристрастиях певца не получилось в связи со съемками нового клипа. Мы условились встретиться однажды и побеседовать более детально. На днях как раз представилась такая возможность.

- Джонибек, начнем с вашей музыкальной карьеры. Когда она началась?

- Наверно, ни для кого не секрет, кем является мой отец – Джурабек Муродов, Народный артист СССР. Поэтому музыка у меня в крови. Я выбрал эту дорогу, потому что у нас в семье никто, кроме меня из четырех братьев не выбрал музыкальную карьеру. Один занимается бизнесом, другой - дипломат, третий является моим продюсером и директором компании «JM», а я пошел по стопам отца. Кто-то из нас должен был это сделать. С 1998 по 2005 годы выступал в группе «Боло», в 2005-2007 годах – в группе «Вазир», а с 2007-го начал сольную карьеру.

- Не говорили вам, что раз вы сын знаменитого артиста, то только благодаря этому станете популярным?

- Знаете, те люди, которые меня хорошо знают, говорили, что у меня все получится, и я многого добьюсь, но не из-за того, что являюсь сыном известного артиста. Наоборот, в Худжанде во времена моего выступления в группах «Боло» и «Вазир» мне ставили много подножек. Не буду называть имена этих людей. Они не ставили меня в эфир, а когда заходил к ним в кабинеты, то слышал от них такие слова: «У тебя ничего не получится, нет таланта, займись другим делом». Но, слава Богу, у кого чистое сердце и душа, у того все получится.

Я многому научился за время работы в группах «Боло» и «Вазир». За этот период я получил большой опыт, а также увидел много неприятного в шоу-бизнесе, и после начала сольной карьеры понял, где и как правильно поступать.

- И что самое неприятное?

- Неприятно, что у некоторых таджикских эстрадных исполнителей нет чувства достоинства. Читаю их интервью, в которых говорят о том, что у нас не ценят искусство. Но из-за чего его ценят? Из-за их же самих! Некоторым нашим певцам дают 100-200 долларов, после чего к ним же еще и обращаются безо всякого уважения. Какой после этого авторитет у исполнителя останется?

- А чем вам помогает отец?

- Его моральная поддержка дорогого стоит! Я не прошу у него, например, денег, потому что считаю, что каждый человек должен сам добиваться того, к чему стремится. Если бы отец помогал мне вначале, то я, может быть, и не стал бы таким, каким стал. Я очень благодарен ему за поддержку. Когда у меня возникают какие-то трудности, я делюсь ими с отцом, и после десяти минут разговора с ним я начинаю еще больше любить жизнь и бороться с проблемами с двойной силой.

- В Америке недавно вы были на съемках нового клипа. Как он называется?

- «Сердце, прости». Этот клип мы сняли с Баходуром Юлдашевым, одним из лучших клипмейкеров в России, который работает со многими звездами российской эстрады, такими как Нюши, Максим, Меладзе. Знаете, недавно мне принесли новый сборник таджикских клипов, после просмотра которых стало и обидно, и стыдно, и смешно одновременно за такие съемки. Смешно, что уже 21 век на дворе, а стыдно за то, что такие диски покупают и смотрят не только наши люди, но и иностранцы. Должна быть комиссия, которая бы контролировала подобное и не допускала некачественный выпуск клипов.

- А сколько стоит снять хороший клип?

- Могу сказать, что очень дорого. За четыре года моей сольной карьеры мы так много потратили денег, что я бы наверное на них дом построил, хорошую машину бы купил, офис. Вся моя аранжировка, музыка – это мировой стандарт. И ради чего все это? Чтобы у нас в стране было то, что не стыдно показать другим, чтобы поднять таджикский шоу-бизнес на хороший уровень, чтобы нам доверяли, а не смеялись.

- Перейдем к теме спорта. В прошлом интервью вы говорили, что могли бы стать футболистом, если бы не музыкальная карьера.

- Да, ведь с 10-летнего возраста я играл в дублирующем составе команды «Худжанд». Лет до 16-ти продолжал играть на позиции нападающего. У меня хороший удар, приличные пасы, но скорость – мой минус. Были мысли о спортивной карьере, но затем понял, что футбол – это не мое призвание.

- Тем не менее, играть в футбол не перестали?

- Если честно, давно не гонял мяч. Даже недавно звонил своему другу Комилу Саидову (игрок, выступающий за ЦСКА «Памир», - прим.авт.) с просьбой организовать матч. Соскучился уже по мячу. А в будущем хочу собрать футбольную команду, которая будет называться «JM». Чемпионат Таджикистана? Почему бы и нет! Если найдутся спонсоры, то можно и в высшей лиге выступить. Но это пока только в планах.

- Поздравляете Комила после каждой победы его команды?

- Конечно, звоню, поздравляю, отмечаем победы. Кроме того, когда у него игра, стараюсь узнавать о развитии событий в матче. Очень переживаю за него в каждой игре. Комил – это игрок с горящим сердцем, влюбленный в футбол. К слову, я дружу со многими представителями таджикского футбола.

- Удается ли смотреть трансляции футбольных матчей?

- Стараюсь по возможности не пропускать самые главные. Болею за мадридский «Реал» и сборную Аргентины. Порой друзья не узнают меня, когда я начинаю смотреть матч и переживать за своих. Например, в последнем матче «Барселона» - «Реал» в Лиге чемпионов. Расстроился невыходу «Реала» в следующую стадию турнира, но «Барса» на самом деле классная команда.

Правда, не обошлось здесь без ложки дегтя: в первом полуфинальном матче нарушение Пепе ведь не тянуло на красную карточку. После удаления игра «Реала» сломалась. А второй матч? Помните, не засчитали гол Игуаина? Это ведь был чистый гол! В общем, «Реал» играл не только против «Барсы», но и против судей. В финале буду болеть за красивую игру, но, думаю, «МЮ» может выиграть у каталонцев.

- А кто еще из вашей семьи любит спорт?

- Мой старший брат Фирдавс раньше увлекался боксом. Хусрав был профессиональным футболистом, играл в США в первой лиге, в мини-футболе выступал за сборную Греции одно время. Но сейчас он отошел от этого, у него другая работа. Парвиз тоже играет в футбол. Собираемся по возможности и гоняем мяч. Папа сморит крупные международные соревнования по футболу, а мама даже знает многих игроков, фамилии которых я не знаю.

- Есть ли у вас симпатии к другим видам спорта?

- Да, например, бокс, которым я увлекался в детстве целый год. Знаю многих худжандских боксеров, Джахона Курбанова, Шерали Достиева и др. Хочу сказать также, что дружу не только с футболистами, но и вольниками, дзюдоистами, например, Шерали Бозоровым, Расулом Бокиевым – гордостью нашей страны. Во всем мире спорт и эстрада тесно связаны, делают друг другу пиар, а у нас такого даже не понимают.

- Каким вы видите сотрудничество спорта и эстрады?

- Например, почему на футбольные матчи не ходят девушки? Что для этого надо сделать? Надо объединить футбольный матч с концертом. Позвать пару-тройку отечественных исполнителей, чтобы их поклонницы пришли посмотреть и на своих кумиров и заодно за футболом понаблюдать. Кроме того, командам надо выбрать звезду эстрады, которая бы исполняла для них гимн клуба, сделать клип, это ведь в разы поднимет авторитет команды.

- Вы бы лично для какого клуба могли бы спеть?

- Для любой амбициозной команды. Кроме того, я бы сделал это бесплатно, то есть за свой гонорар не взял бы ни копейки. Но с условием, что команда возьмет на себя расходы за написание музыки и съемок клипа.

- Садриддин Начмиддин говорил, что был бы рад, если бы вошли в практику футбольные матчи между звездами эстрады и таджикского футбола.

- Мы однажды делали такое в Худжанде. Звезды согдийской эстрады играли с футболистами команды «Худжанд». То есть такая практика уже была, необходимо дать ей развитие, продолжать подобные матчи. Например, как вам афиша: «Звезды эстрады против сборной Таджикистана по футболу»? Здорово!

- Как сейчас поддерживаете свою форму?

- Совершаю пробежки, посещаю тренажерный зал, плаваю. Но поднимаю «железо» не для, того чтобы стать качком, а для поддержания себя в тонусе.

- Где уходит больше сил: в тренажерном зале или на сцене?

- Конечно же, на сцене. Например, после сольного концерта в Канибадаме, на который собралось порядка 15 тысяч зрителей, я был как выжитый лимон. Представьте, 30 тысяч глаз и все они направлены на одного человека – это такая огромная энергия, выдержать которую очень трудно. После концерта я становлюсь просто «трупом», отключаюсь на 12-13 часов сна, чтобы прийти в себя.

- В заключение, Джонибек, ваши пожелания читателям.

- Желаю всем читателям счастья и благополучия. Спортсменам хочу пожелать всегда идти только вперед, и не надеяться ни на кого, кроме Бога и себя. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не сдавайтесь!

Алексей КОРЧАГИН.

Фото: «JM»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235