Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.05.201119:35
Источник изображения: Радио Свобода

Файзулла Ходжаев, патриот или предатель

В Бухаре демонтирован памятник человеку, сыгравший решающую роль в судьбе Самарканда и Бухары.

До сих пор не утихают споры вокруг этих двух исторических городов и о роли Файзуллы Ходжаева в их судьбе в начала прошлого года.

Файзулла Ходжаев был сыном известного бухарского миллионера, который истратил все свои богатства на государственные дела и на свержение Бухарского эмирата. Когда в 1920 году после падения трона Алимхана его назначили председателем Совета народных назиров (комиссаров) или Премьер-министром народной республики Бухара, Файзулле было всего 24 года. В 28 лет он возглавил кабинет министров вновь созданной республики Узбекистан. Ушел из жизни он также молодым – в 1938 году сталинский режим приговорил Файзулла Ходжаева к смертной казни. В том году ему исполнилось 42 года.

Но и за этот короткий период жизни Файзулла Ходжаев сумел участвовать в решающих для судьбы Средней Азии событиях – именно тогда этот регион присоединился к СССР и была создана Таджикская ССР, входившая ранее в состав Узбекистана.

Многие историки указывают на важную роль Файзуллы Ходжаев в присоединении древнеисторических культурных центров таджиков – Самарканда и Бухары в состав Узбекистана. События 1924-1929 гг. известный таджикский историк Рахим Масов назвал «топорным разделением». Именно этот факт представители интеллигенции в Таджикистане до сих пор не могут простить Ходжаеву, таджику, который согласился с тем, чтобы эти древние города оказались в составе Узбекистана.

Богач-революционер

Файзулла Ходжаев родился в 1896 году в Бухаре. Его отец Убайдулла-ходжа занимался торговлей каракуля и входил в число самых богатых людей города. Даже поговаривали, что богаче его мог быть только эмир Алимхан.

Когда Файзулле исполнилось 11 лет, он вместе с отцом поехал в Россию и там приступил к учебе. В 1913 году он присоединился к движению джадидов («новаторов») и уже к 20 годам стал одним из лидеров партии молодых бухарских джадидов.

В 1920 году он вступил в компартию и в рядах Красной армии под руководством Михаила Фрунзе участвовал в свержении с престола Алим-хана.

Затем он был назначен председателем Совета народных назиров (комиссаров), а с 1924 года – после образования Узбекской Республики в составе СССР - председателем Совнаркома Узбекистана, то есть главой республики.

Согласно историческим источникам, вплоть до лета 1937 года Москва относилась к нему с доверием, но в июне он был исключен из партии, а еще через месяц арестован. В 1938 году вместе с Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым и другими высокопоставленными лицами был обвинен в троцкистском заговоре с целью свержения советского строя в Узбекистане и шпионаже в пользу Германии, Польши, Японии и Британии. 15 марта Файзулла Ходжаев был казнен.

Забвение, слава и снова забвение?

Реабилитировали известного революционера в 1965 году. Позже на его родине - в городе Бухаре установили ему памятник, а отцовский дом на улице Токая в этом городе, напоминающий дворец шаха, отдали под дом-музей Файзуллы Ходжаева. В те же годы местный пединститут назвали его именем, в в 1970 году был издан трехтомник его сочинений.

Однако несколько лет назад, по приказу президента Ислама Каримова, институт был переименован в честь Ахмада Дониша, а недавно и памятник Ходжаеву был снесен с центра Бухары.

Узбекский историк Гога Хидаятов считает, что вряд ли все это можно назвать "возрождением исторической правды", наоборот, снос памятника - пренебрежение к тем, кто сыграл важную роль в становлении Узбекистана:

«Файзулла Ходжаев был человеком, служившим на благо своего отечества. Он стоял у истоков решений, касающегося территориального деления региона. Он был политически очень грамотными был одним из редких людей, который мог сказать Сталину все то, что думает. Еще в 1922 году в Москве на одном из заседаний он прямо в лицо Сталину заявил, что СССР превратили в большую тюрьму, а Москву в опасное место, куда приезжающих либо убивают, либо сажают в тюрьму».

Некоторые историки считают, что Сталин в 1937 году вспомнил об этом обвинении молодого бухарца.

Как «Шараф Рашидов» превратился в «Сардобу»

Камолиддин Рабимов, проживающий во Франции узбекский эксперт считает, что последние события, связанные с памятью Ходжаева, имеют идеологическую подоплеку – власти Узбекистана хотят внушить народу, что Узбекистан превратился в независимое гоударствао благодаря Исламу Каримову. По его словам, Файзулла Ходжаев не единственная историческая фигура, заслуги которых власти стараются приуменьшить.

«В Узбекистане сегодня наблюдаются две тенденции. Первая касается изменения названий улиц, городов и сел, носящих имена деятелей советского периода. Вторая – приуменьшение роли лиц, чья заслуга в истории могла бы больше заслуг президента Каримова. Были внесены изменения в учебники по истории. Переименованы сотни названий, скажем район имени Шарафа Рашидова сейчас называется Сардоба, Акмал Икрамовский район города Ташкента стал носить название Учтеппа. Район Юлдаша Ахунбабаева в Фергане переименован в Учкупир и т.д.».

Ташкентский журналист Абдуманнон Холджураев согласен с этим мнением. По его словам. все дело в «ревностном отношении Каримова к его историческим предшественникам со времен Амира Тимура».

«Основа нынешней политики Узбекистана построена на очернении исторических личностей.-говорит он.- Главная цель – показать, что якобы в течение столетий со времен правления Амира Тимура до Ислама Каримова больше не было звезд на небосклоне этого народа. Ислам Каримов пытается вычеркнуть имена таких великих людей, как Муканнаъ и Намоз-пахлавон, чтобы подчеркнуть свою роль в истории».

Снос памятника - благое дело?

В отличие от Узбекистана, те, кто сыграл важную роль в становлении Республики Таджикистан в составе СССР до сих пор значатся в списках Героев Таджикистана. Из шести героев трое – Садриддин Айни, Нусратулло Махсум и Шириншо Шотемур были удостоены высшего звания за заслуги по созданию республики.

Многие представители таджикской интеллигенции, с учетом роли Файзуллы Ходжаева в принятии решений, связанных с территориальным разделением

Академик Мухаммаджон Шакури
Средней Азии, в исключение таджикского языка из официального делопроизводства, а также, из-за массовой фальсификации и изменении в графе национальность таджиков на узбеков, считают решение властей Ташкента по сносу его памятника – благим делом.

Академик Мухаммадджон Шакури говорит, что «будет правильно если его имя сотрут со всех стен в Бухаре. Он предал нацию. Он предал Бухару. Не имеет смысла воздвигать в его честь памятники и оставлять о нем память. Файзулла Ходжаев был одним из руководителей органов по территориальному разделению. Решения, принятые в Москве, были реализованы руками Рахимбаева, Зелинского и Ходжаева».

Министр захватил Душанбинский гарнизон

Один из родственников Ф. Ходжаева – профессор американского университета Мичиган - Темур Ходжа-Угли живет в Турции. Его отец – Усмон Ходжаев был кузеном Файзуллы Ходжаева и до 1922 года в Бухарской Республике имел должность министра (назира).

Однако, неожиданно в 1922 году примкнул к басмачеству и вместе с моджахедами занял Душанбинской горнизон

По словам Темура Ходжа-Угли, «отец и бухарские солдаты захватили гарнизон и потребовали «красным» убраться из Бухары, ибо Бухара является независимой республикой. Тогда Бухарскую республику официально признали пять государств – советская Россия, Афганистан, Турция. Германия и Британия. О захвате душанбинского гарнизона писатель Джалол Икроми написал драму «Гарнизон не сдается». Одним из персонажей драмы является мой отец Усмон Ходжаев. Но этот восстание было подавлено, отец перебрался сначала в Афганистан, а в 1923 году в Турцию».

Ходжа-Угли считает, что восстание было следствием разногласий между «джадидами». По его словам, одна группа джадидов одобрила марксизм, другая отвергла его. «Мой отец и Садриддин Айни, его близкий друг, были против марксизма. Они были националистами. Кстати, впервые словосочетание «Советская Бухара» появилась лишь в 1923 году»-говорит наш собеседник.

Грезы по «Великому Туркестану»

Камолиддин Абдуллаев, живущий в США таджикский историк, говорит, что Файзулла Ходжаев и другие политики того времени так и не поняли, что разделение Средней Азии на пять самостоятельных республик может серьезно ослабить регион. «Плоды» той политики – почти враждебные отношения между странами региона. Сейчас, по его словам, страны Центральной Азии не могут прийти к согласию в решении даже, казалось бы, не очень сложных проблем

Но Файзулла Ходжаев и его соратники-пантюркисты сумели очертить проект «Великого Туркестана». После поездки в Москву Файзулла Ходжаев изменился до неузнаваемости – он одобрил марксизм и объединил компартию Бухары с партией российских большевиков. Камолиддин Абдуллаев говорит, что Ходжаев использовал русских, чтобы превратить в жизнь идеи пантюркизма в Узбекистане. Пантюркисты с помощью Москвы сумели завоевать для Великого Туркестана огромные территории.

Файзулло Ходжаев - таджик или узбек?

Ряд таджикских историков считает Файзулла Ходжаева таджиком, а его
Тот самый памятник
деяния «предательством нации». Но Темур Ходжа-Угли со ссылкой на своего отца говорит, что они принадлежали к карлукской племени. По его словам, во времена Бухарского эмира многие владели и таджикским и узбекским языками. «Мой отец писал стихи и на фарси и на турецком. Жители Бухары все говорили на двух языках. Однажды в Венеции я встретился с Камолом Айни, сыном известного писателя Садриддина Айни. Он спросил, почему вы считаете себя узбеком, ведь Файзулла Ходжаев, Усмон Ходжаев, Абдурауф Фитрат – все они были таджиками? Я сказал, что у нас дома в обиходе были два языка, но отец говорил, что наши предки были карлуками» - говорит Темур Ходжа Угли.

Но по словам Мухаммаджона Шакури, существует множество исторических доказательств того, что Файзулла Ходжаев не был узбеком и тем более карлуком, которые антропологически сильно отличаются от других жителей региона. Но то что он был таджиком, по словам академика Шакури, не умаляет, а наоборот, еще больше усугубляет меру его вины перед таджикским народом. «В то время некая газета в Машхеде в обращении к Ходжаеву писал, что если ты узбек, то почему и как ты стал Ходжа? Сам он писал, что таджики являются одной из тюркских племен. Поэтому он назвал себя узбеком и после революции все делопроизводство перевел на узбекский. Поэтому он всех жителей Бухары и Самарканда записал узбеками и создал Великий Узбекистан – это было первым шагом в создании Великого Туркестана»-говорит академик Шакури.

«Проект Чечерина»

Академик Муҳаммадджон Шакури считает, что если бы в 20-е годы руководство советской России одобрило план тогдашнего министра иностранных дел Георгия Чечерина, кстати, составленного с помощью известного востоковеда Василия Бартольда, карта Средней Азии сейчас выглядела бы совершенно по-другому.

По его словам, согласно этого плана, Таджикистан должен был стать полноценной республикой, а Узбекистан автономным образованием в его составе. Чечерин предложил объединить Бухарский эмират с Самаркандом и создать Таджикскую республику. Но план оказался не по душе Сталину.

По словам таджикского историка Нурали Давлата, выход Таджикистана из состава Узбекистана стал возможным после восстания афганских таджиков под предводительством Хабибулло Калакони, более известного как "Сын Сако". Это восстание заставило Москву пересмотреть свою политику в отношении таджиков. Но Нурали Давлат считает, что Самарканд и Бухара остались в составе Узбекистана из-за прихоти Москвы – Файзулла Ходжаев, по словам историка, тут не причем.

Темур Ходжа-Угли также считает, что вопрос о передаче той или иной земли, в частности, Самарканда и Бухары, решал только Сталин.

Академик Шакури говорит, что Сталин боялся возникновения еще одной персоязычной республики по соседству с Афганистаном и Эраном - они могли объединиться и угрожать интересам Советской России в Средней Азии.

Ученый уверен, что если даже таджики потеряли Самарканд, Бухару и другие таджикские города и села, образование Таджикской республики в далеких 20-х годах прошлого века является героизмом. Именно поэтому известные таджикские деятели науки и культуры обратились в правительство с просьбой присвоить звание Героя Таджикистана другим известным в те годы политикам – Абдурахиму Ходжибоеву, Абдукадиру Мухиддинову и Аббосу Алиеву. Вопреки той «награды», которая правительство Узбекистана удостоило Файзулло Ходжаева.

Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.05.2011 20:33

Правду к сожалению не узнает никто.

Да и адекватную историческую оценку тоже сделать уже никто не сможет.

Интересно почему г-да Масовы и Шукури будучи националистами и патриотами до мозга костей не выступают против Рахмона и семьи так рьяно как они это делают по отношению к давно ушедшим людям. Почему исторических оценок не делают..... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220207