Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.05.201115:34
Источник изображения: news.tj

Информационная безопасность, или монополистские амбиции

Государственная Служба связи вновь оказывает давление на мобильных операторов и интернет-провайдеров. Между тем ее требования сделают систему электронной связи в стране еще более уязвимой.

С 1 МАЯ Служба связи при правительстве Таджикистана отозвала ранее выданные разрешения мобильным операторам страны для использования радиоэлектронных средств для всех видов международных межсетевых соединений. Таким образом, Служба связи решила обеспечить безопасность государства и упорядочить использование радиочастот и радиоэлектронных средств на все виды межсетевых соединений из Таджикистана, кроме соединений посредством государственного оператора - «Точиктелеком».

Представители мобильных- и интернет- провайдеров назвали это шаг очередным давлением со стороны Службы для внедрения «Единого коммуникационного центра», когда все операторы будут подключены к сети через канал «Точиктелекома». Как стало известно «АП», мобильные компании Таджикистана уже подготовили обращение президенту страны с просьбой решить этот вопрос.

Председатель ассоциации Интернет-сервис провайдеров Таджикистана Парвина ИБОДОВА считает действия Службы связи незаконными.

- По соображениям безопасности можно делать такие вещи, но в законе определены случаи, когда это возможно. Это «чрезвычайное положение», «угроза войны» и другие, - отмечает она. - Однако в письме Службы связи нет никакого обоснования ситуации и никаких ссылок на нормативные акты. Получается, пока все происходит не в рамках закона. Такие решения должны согласовываться с министерствами и ведомствами. Парадокс в том, что говоря об информационной безопасности, государственные органы не могут заглушить теле и радиоканалы, которые идут к нам из соседних стран. У нас есть области, которые полностью смотрят телеканалы соседних государств. Получается это нормально и не является приоритетом, - отмечает Парвина Ибодова.

О парадоксах в действиях Службы связи говорит и руководитель виртуальной академии «Инфромационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для развития» Асомиддин АТОЕВ.

- Получается, чтобы обеспечить государственную безопасность, рынок связи надо сделать его уязвимым. Даже если «Точиктелеком» станет самой сильной компанией страны, но в случае какой-то технической проблемы интернет пропадет по всему Таджикистану. Сегодня если возникает проблема у одной компании, она может пользоваться ресурсами другой.

По мнению руководителя общественной организации «Центр информационно-коммуникационных технологий» Талата НУМАНОВА, это еще больше может ухудшить положение Таджикистана на международном уровне.

- Получается, что соседние рынки будут знать только одного игрока, причем не лучшего. Конечно, с ним будут заключать договора, и работать. Но, учитывая потенциал нашей государственной компании, транснациональные организации будут работать не напрямую с ней, а предпочтут более надежные компании из соседних стран.

- Если будет единое окно, возможности всех компаний, которые вкладывают в развитие ИКТ, будут зависеть только от одной компании, - говорит Асомиддин Атоев.

По его словам, в будущем, эти компании просто перестанут развивать свои технологии, так как в этом не будет необходимости, ведь доступ во внешний мир эти компании будут получать по устаревшим технологиям «Точиктелекома». Сейчас компании по своему развивают свои услуги, если последний указ Службы связи вступит в силу, мы вернемся на 10 лет назад, и заново надо будет развивать одну компанию - «Точиктелеком»,- считает он.

 

Устаревший отчет

Эксперты также считают, что Служба связи при правительстве Таджикистана предоставляет международным организациям устаревшие данные по развитию телекоммуникаций.

- На первом заседании ИКТ президент Эмомали Рахмон заявил, что число интернет-пользователей в стране возросло в три раза и сейчас составляет 1,5 миллиона человек, говорит Асомиддин Атоев. - А данные, которые предоставила Служба связи - трехлетней давности. Сегодня на международном уровне Таджикистан представляет так называемый «регулятор» а им у нас является Государственная служба связи. В принципе это удовлетворяет все стороны, так как «регулятор» представляет интересы всего рынка связи Таджикистана. Однако если судить по деятельности «регулятора», то он больше заинтересован продвижением рынка одного игрока во вред другим. Если посмотреть отчет Службы связи за 2010 год, создается впечатление, что это отчет одной компании «Точиктелеком», а не всей отрасли. Сегодня эта отрасль Таджикистана по сравнению с другими странами региона достаточно продвинута. А если не знающий ситуацию в Таджикистане человек посмотрит отчет Службы связи, у него сложится иное впечатление. Сегодня согласно международному рейтингу по развитию информационных технологий Таджикистан среди 134 стран занимает 112 место. Однако согласно исследованиям, которые проводили наши эксперты в прошлом году, ситуация в Таджикистане не так плоха. Есть определенные достижения. Например, конкуренция на рынке мобильной связи, среди интернет-провайдеров, новейшие технологий доступа и их производства. К примеру, одна из наших компаний имеет патент на концепцию 5G с 2008 года. Эти показатели говорят, что рынок достаточно хорошо развит. Во всем мире самым рискованным направлением вклада является «Исследование и развитие». Компании, которые вкладывают деньги в эту программу на международном уровне, являются достаточно устойчивыми. Наши компании тоже вкладывают в это средства, и это говорит о том, что они уверенно чувствуют себя на рынке. Эти показатели в нашу пользу, но, к сожалению, о них в упомянутом отчете ничего не говорится. Создается впечатление, что «регулятор» не в курсе всего этого, либо он просто не верит, что Таджикистан из потребителя может превратиться в производителя в отрасли информационно-коммуникационных технологий. Когда мы представляем нашу страну на международном уровне, независимо из какой мы компании, мы гордимся этими достижениями. Потому как на международном уровне нас знают, как страну. Они не будут говорить, что это «Точиктелеком» или другая компания».

Есть значительные успехи в подготовке специалистов по информационным технологиям, говорит руководитель общественной организации Центр информационно-коммуникационных технологий Талат Нуманов.

-Вот уже третий год наша молодежь участвует в онлайн - олимпиадах по информационным технологиям. С гордостью могу сказать, что наша молодежь в прошлом году среди восьми стран СНГ занята 4 место, уступив России, Белоруссии и Украине и оставив позади себя страны Центральной Азии и Кавказа. В этом году мы уже заняли 3 место. Это молодые ребята, которые делают довольно важную работу в области развития информационных технологий, и действительно складывается впечатление, что все эти достижения просто игнорируются».

 

Несостоявшийся транзит

- С 2008 года Таджикистан мог стать транзитной страной Интернета для нашего соседнего Афганистана. Это огромный рынок, и наши ресурсы позволяют полностью удовлетворить его потребности, - говорит Асомиддин Атоев. - За транзит Таджикистан может получать значительные суммы, есть еще и геополитическая выгода, так как мы укрепим свою позицию в регионе.

- Мы на всех мероприятиях говорили, что мы теряем рынок Афганистана, потому как нашим провайдерам Минтранс не разрешает работать там, - говорит Парвина Ибодова. - Ресурсы есть, желание огромное. Одна из компаний очень долго добивалась этого, но в итоге махнула рукой, потому как лицензия на трансграничную связь была выдана, но технически не дали разрешения начать эту работу.

По словам Асомиддина Атоева, формулировка отказа была такая, что пользоваться в этом случае можно только ресурсами «Точиктелекома». Но, ресурсы государственной компании не самые сильные и надежные. Сегодня уже вероятность того, чтобы мы превратились в транзитную страну для Афганистана намного ниже, потому как с сентября 2009 года Узбекистан провел оптико-волоконную линию в Афганистан. Тем самым Узбекистан значительно укрепил свою позицию на региональном рынке, а Таджикистан получается, своими действиями помогает ему в этом, сдавая при этом свои позиции. Главную роль в укреплении позиций другой страны играет «регулятор», то есть Служба связи. У высшего руководства страны есть политическая воля превратить Таджикистан в транзитную страну, считает он. Это было озвучено Эмомали Рахмоном на первом заседании совета по ИКТ, председателем которого является сам президент.

- То, что сейчас делает «регулятор», я не думаю, что эти действия поддерживаются на уровне руководства страны, - отмечает Асомиддин Атоев. - Когда страна представлена в регионе только одной компанией «Точиктелеком», как сейчас это происходит, тогда мы будем оставаться в периферии и пассивными потребителями, а не равноправными партнерами.

 

Через Узбекистан

- Согласно проекту «Трансазиатско-европейская оптико-волоконная линия», который был запущен в 90-х годах, каждая страна на пути этого кабеля должна строить свою часть. К сожалению Таджикистан не находится на основном пути этого кабеля, и подключен как «аппендицит» через соседний Узбекистан. «Точиктелеком» подключился к этой линии от Душанбе до Термеза. Так как узбекская сторона не разрешила провести через границу кабель, на границе около 1 км была использована радиорелейная беспроводная связь. С 2006 года подключились к этой линии и частные компании Таджикистана.

Любая другая страна, через которую проходит оптико-волоконная линия Интернета, может фильтровать, блокировать или прочитывать все письма и другие данные. В Узбекистане есть единый коммутационный центр с фильтром и в любом случае письмо пройдет через этот канал связи, - говорит он.

Сегодня «Точиктелеком» для предоставления Интернета использует IP-адреса компании «Узбектелеком». По словам руководителя учебного центра МПЦ Кибернетика Сухроба Рустамова,IP адрес республиканской сети передачи данных входит в зону, которая принадлежит компании «Узбектелеком», офис которого находится в Ташкенте. В случае если будет единое окно, то все компании будут зависеть от канала Узбекистана. То есть Узбекистан будет иметь дополнительные политические и экономические рычаги по отношению к Таджикистану. Сухроб Рустамов отмечает, что информационную безопасность надо обеспечивать внутри каждой госструктуры ставя собственные сервера.

«А то получается, что отправляют письмо с одного кабинета в другой через электронную почту, которая зарегистрирована mail.ru, таким образом, все секреты, которые держаться в секрете от граждан Таджикистана, предоставляются России» - говорит Асомиддин Атоев.

В плане информационной безопасности должен быть комплексный подход, считает Асомиддин Атоев. «Сегодня, когда государственный служащий дает свою визитку с символикой Таджикистана, видишь, что его почтовый ящик зарегистрирован в зоне mail.ru. Многие иностранцы удивляются этому. Получается, что за бюджетные деньги государственные служащие рекламируют российские интернет-компании. Потому как сегодня в Таджикистане фактически нет собственной электронной почтовой службы».

В каждой организации должны работать специалисты по сетевой безопасности, считает директор общественного фонда Гражданская инициатива политики Интернет Мухаммади Ибодуллоев. «Однако надо отметить, что ни в одном вузе страны не готовят специалистов по сетевой и информационной безопасности. Только в Технологическом университете в 2005 году в виде одного предмета начали изучать информационную безопасность. Однако один специалист не решить все вопросы, так как это должна быть комплексная безопасность. Асомиддин Атоев рассказал, что в декабре 2005 года был взломан ряд наших сайтов, в частности сайт президента, национального банка и других. «Человек, который нашел уязвимость нашей сети через сайт хакер, подсказал нам об этих недостатках. Мы обращались во многие вузы, которые считают себя экспертами в области коммуникационных технологий, предоставив эту информацию в качестве учебного пособия для их студентов. Однако ни один вуз не среагировал на эту информацию, и они даже боялись обсуждать эту тему даже на уровне одной кафедры.

Сегодня в наших вузах, специалистов, которые могли бы готовить студентов по современным технологиям, очень мало».

P.S. Комментарии руководителя Службы связи РТ Бега Зухурова читайте в следующем номере, в среду, 18 мая. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230215