Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.05.201115:19
Источник изображения: news.tj

Из «Батоша» с любовью

В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Батош» сегодня проживают более 200 человек. Живут и не жалуются. Здесь квалифицированные врачи, заботливые нянечки, налаженный быт. Многие проблемы стариков решаются быстро и профессионально. Корреспондент «АП» лично убедилась в этом. 

Моя соседка часто бывает в доме-интернате для престарелых и инвалидов города Турсунзаде, который находится в 46 км от Душанбе. Недавно она рассказала, что жизнь в «доме престарелых» в последнее время улучшается.

Я заинтересовалась, и решила убедиться в этом и навестить их. Ведь раньше не раз я читала в СМИ о непростых условиях в социальных учреждениях.

Ранее я в таких местах никогда не бывала, но все равно удивилась, когда зашла внутрь. Почему что показалось, что я уже видела подобное раньше. Как будто я зашла в какой-то санаторий. На богадельню это заведение совсем не было похоже.

Двор оказался ухоженным, видно, тут поработали садовники, которые любят свое дело. Здание не новое, но  ухоженное. В фойе - уютные кресла, заправленные бархатными накидками, ковровые красные дорожки, углы помещения украшают пальмы и другие декоративные растения. Обратила внимание на пластиковые окна и двери, которые не пропускают холод и шум.

Зашла в первую дверь по коридору. Здесь живет ухоженная пожилая женщина 60 лет, инвалид 2 группы - Людмила Даниловна. Комната очень уютная, в цветах, много книг, есть телевизор.

Людмила Бут-Крылова попала в дом престарелых после гражданской войны в Таджикистане. Из-за полученного инсульта от переживаний  у нее отказали ноги. Трое детей живут в России, и иногда навещают мать. Людмила Даниловна рассказала о своей прежней жизни здесь:

- Раньше мы питались очень плохо, часто не доедали. Ели одну пшенку, овсянку и черный черствый хлеб. Мы уже и забыли, что на свете существует белые, мягкие, вкусные лепешки. Вкус мяса я тогда забыла, от того что даже на праздники не ела. Персонал с нами обращался очень жестоко, за нами не ухаживали должным образом, грубили, и  все находились словно в тюрьме. Меня, например, никто не выводил на улицу (Любовь Даниловна не ходит – прим. авт.).  Впрочем и ходячие сидели взаперти… А ведь как хотелось прогуляться летним вечерком, насладиться свежим воздухом. Мы чувствовали себя никому ненужными, всеми брошенными людьми. Слава Богу, эти дни остались позади.

Поговорив немного, я вышла и в коридоре встретилась с медсестрой по имени Матлюба.  

- Выполнять только свои профессиональные обязанности медсестры по уходу за лежачими тяжелыми больными я бы не смогла, –  говорит она. - Стараюсь относиться к своим пациентам, как к родным. Я уверена, что мои пациенты будут чувствовать себя лучше, если те же таблетки им давать с приветливой улыбкой, инъекции делать с ласковым словом, измерять давление под доброжелательную шутку. Это мое правило – работать только в хорошем настроении.

Я попросила ее провести меня дальше по комнатам. Захожу в корпус, где находятся лежачие пациенты.  Две аккуратно причесанные женщины с увлечением читают книги

- Читаете милые дамы? - спрашиваю.  

- Читаем-читаем, как не читать нам, ведь у нас такая большая библиотека.  

В другой комнате бабушки-подружки хихикают, весело о чем- то болтают. И никто и не сетует на трудную жизнь, никто не грустит.

Некоторым нравится здесь настолько, что даже возвращаются из родного дома. Ибрагим Абдулазизов, как раз из таких. Несколько раз его детям удавалось увозить его домой, правда с большими уговорами, но каждый раз примерно через неделю он снова возвращается в дом престарелых в свою комнату, к друзьям.

Почему же так происходит, разве может человек променять свой родной дом  и детей на  дом престарелых? Ведь так не принято в мусульманских семьях, где есть близкие, которые должны заботиться о своих стариках. Что его заставляет обратно возвращаться сюда?

Просто бобои Ибрагиму нравится здесь гораздо больше, чем дома.

- Все ко мне здесь относятся очень хорошо, и кормят отлично, - говорит он. - Раньше я не знал что такое биточки и блинчики с клюквенным повидлом, и многое другое. А сейчас вот покушал, еще и добавки могу попросить. Медсестры работают добросовестно, а лучше всех наша директор. Она дарит всем свою любовь, ведь не зря ее Любовью нарекли. Приятно здесь жить.

По словам стариков, все эти изменения произошли после прихода нового директора Любови Шамсидиновой. Здесь ее зовут «Наш праздник».

- Старики - те же дети, только еще более ранимые. Очень любят праздники, радуются, когда им дарят подарки, а свободное время проводят за рукоделием. Эти люди достойны самого доброго отношения к ним и искреннего уважения, - говорит она.  

Шамсиддинова возглавила дом-интернат в 2010 году. На выделенные средства и пожертвования спонсоров в учреждении  был сделан евроремонт, полностью заменена крыша, переоборудованы подсобные помещения.

В настоящее время дом-интернат, как городок в миниатюре, имеет развитую инфраструктуру: жилой корпус с медицинским блоком, прачечные и банный комплекс, собственная библиотека, складские помещения и овощехранилище, транспортная и административно-хозяйственная службы, также создана и работает культурно-бытовая комиссия, организованна художественная самодеятельность. На первом этаже четыре отделения милосердия, где находятся лежачие пациенты. Светлые комнаты и коридоры, новая мягкая мебель, почти в каждой комнате – телевизор и холодильник, на полу ковры, в холлах картины и живые цветы. Есть передвижные умывальники, тренажеры, оборудована молельная комната. Здесь тепло, красиво и уютно. Многие старики именно в этой «лучшей половине своей жизни» впервые познали радости цивилизации.

- Теперь наш девиз таков: «жить до 120 лет». Любаша, так мы ласково называем нашего директора, вдохнула в нас жизнь, - говорит еще один «местный житель» Владимир Кузнецов. - От нее веет добротой, любовью, после ее прихода, прямым словом, жить захотелось!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00