Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.05.201110:40
Продукция "Дастана". Фото One half
Продукция "Дастана". Фото One half
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизия уведомила Россию о передаче акций производителя торпед

Мингосимущество Киргизии направило в Росимущество акты о передаче России 48 процентов акций предприятия "Дастан", которое является производителем торпедного вооружения. Об этом сообщает АКИpress.

"Дастан", по информации "Коммерсанта", производит торпеды "Шквал", а также компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия.

Об отправке актов журналистам, как отмечается, рассказал спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков, находясь в Санкт-Петербурге в рамках межпарламентских ассамблей ЕврАзЭС и СНГ.

Когда процесс передачи акций будет завершен, не уточняется.

Передать России 48 процентов акций "Дастана" киргизские власти обещали еще в 2009 году (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) — в обмен на списание внешнего долга. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын свергнутого президента, в распоряжение российской стороны так и не поступили.

Конфликт вокруг "Дастана", как считалось, стал одной из причин, по которой отношения между Москвой и Бишкеком (в период президентства Бакиева) испортились.

После апрельского мятежа 2010 года, который завершился свержением Бакиева, новые власти Киргизии заявили о готовности выполнить обязательства по отношению к РФ. Тем не менее, процесс передачи акций "Дастана" затянулся. В начале 2011 года в прессе появилась информация о возможной продаже доли компании турецкому инвестору. В правительстве Киргизии эту информацию опровергли. Тем не менее, в Фонде национализированного имущества, как писал "Коммерсантъ", заявляли, что "к данному объекту проявляют особый интерес многие страны". Помимо России источник назвал также Индию, Турцию и Украину.

В прессе также циркулировали слухи о том, что с предприятия выводились крупные суммы для финансирования предвыборной кампании Социал-демократической партии Киргизии (одной из правящих в республике партий). В связи с этим, как сообщало агентство "24.kg”, премьер Киргизии Алмаз Атамбаев (который является лидером СДПК) поручил провести расследование и наказать виновных.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294