Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

16.05.201115:47
Источник изображения: news.tj

С Рогуном придется подождать?

На прошлой неделе Таджикистан посетил директор по стратегии и проектам региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Теодор Алерс. Основная цель визита – обсуждение планов Банка по дальнейшему исследования Рогунского проекта.

Сразу после приезда в Душанбе Алерс 10 мая встретился с журналистами в неформальной обстановке. Он разъяснил, что сделано и как будет проводиться экспертиза рогунского проекта дальше, ответил на всевозможные вопросы, однако попросил публиковать что-либо только после его встречи с президентом Эмомали Рахмоном, которая состоялась на следующий день.

Алерс напомнил, что Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ):

- По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Представитель ВБ отметил, что техническое задание, которое подготавливалось для проведения этих обследований, рассматривалось как с Таджикистаном, так и с заинтересованными соседними странами в течение 2009-2010 годов.

Он сообщил, что в течение последних двух недель получены первоначальные отчеты по этим двум экспертизам:

- Первоначальные отчеты - это пока только обзор той работы на Рогуне, которая проделана в прошлом. Поэтому о каких-либо выводах говорить рано. Однако эти отчеты охватывают больше информации, чем включено в техническое задание для специалистов, которые в дальнейшем продолжат обследование проекта. В них показывается, как дальше нам нужно работать, по какой методологии оценки.

Панели независимых экспертов

Всемирный банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать предоставленные компаниями отчеты.

По словам Алерса, в рамках своей поддержки в проведение оценочных исследований ВБ сформировал две независимые панели (группы – от ред.) экспертов - по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины, а также по социально-экономическим вопросам.

Он пояснил, что роль этих панелей, которые сформированы, управляются и финансируются ВБ, заключается в обеспечении должного профессионализма и соответствия международным стандартам качества, а также в обеспечении объективности всего процесса и необходимого уровня доверия к нему путем предоставления независимых рекомендаций:

- Представители независимых панелей экспертов в настоящее время находятся с визитом в Таджикистане для обсуждения стартовых отчетов консультантов с правительством, гражданским обществом и самими консультантами, нанятыми правительством РТ для проведения оценочных исследований по предлагаемой Рогунской ГЭС.

Аллерс уверяет, что членами панелей являются авторитетные международные специалисты из стран «за пределами бывшего Советского союза».

- Это лучшие специалисты в своих областях, - подчеркнул он.

Алматинские консультации

После обсуждений стартовых отчетов в самом Таджикистане, члены панелей экспертов поделятся своим техническим опытом и соображениями с представителями правительств и гражданского общества стран речного бассейна в Центральной Азии.

По словам Т. Алерса, совещания между представителями стран региона с участием экспертов ВБ планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ:

- Эти обсуждения позволят познакомиться с информацией, получаемой консультантами в результате проведения исследований, напрямую пообщаться с членами независимых панелей экспертов, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований. Процесс консультаций должен внести свой вклад в пополнение результатов исследований и дать членам панелей экспертов дополнительные возможности получения информации.

В течение примерно 18 месяцев, во время которых должны быть получены последние результаты оценочных исследований, ВБ намерен организовать не менее трех таких совещаний. Первый раунд консультаций состоится 17-19 мая этого года в Алматы. На Алматинские консультации приглашены представители правительств и гражданского общества Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

Следующий раунд консультаций состоится примерно осенью этого года.

По данным ВБ, согласно текущему графику, в сентябре 2011 года консультанты представят отчеты с рекомендациями по следующим трем аспектам:

- целесообразность строительства первой очереди Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в качестве автономного проекта;

- экологическая и социальная оценка по предлагаемой первой очереди проекта Рогунской ГЭС;

- основные параметры технико-экономической, экологической и социальной целесообразности при строительстве полной высоты плотины предлагаемой Рогунской ГЭС.

Рекомендации консультантов будут рассмотрены панелями экспертов, а также представителями правительств и гражданского общества стран речного бассейна в период с сентября по ноябрь 2011 года, когда будет проводиться следующий раунд консультаций со странами речного бассейна.

Проектный вариант оценки экологического и социального воздействия, как ожидается, будет опубликован в декабре 2011 года.

Т. Алерс отметил, что такой систематичный подход, который также включает обзор проектировочных документов Советского времени, призван обеспечить высококачественное проведение оценки для последующего рассмотрения всеми заинтересованными сторонами:

- Мы привержены тому, чтобы завершить оценочные исследования как можно скорее с учетом международных стандартов качества. Предположительно заключительные отчеты будут готовы к концу 2012 года.

Договоренности с правительством

По словам Т. Алерса, правительство РТ согласилось не менять русло реки Вахш для возведения Рогунской плотины до тех пор, пока окончательные результаты исследования проекта не будут обсуждены с правительствами стран речного бассейна.

Кроме того, отметил он, между правительством и ВБ достигнута договоренность, что переселение населения из зоны планируемого затопления водохранилищем будет прекращено до завершения всех работ:

- Мы также договорились, что весь процесс переселения будет осуществляться, если он вообще будет осуществляться, в соответствии с таджикским законодательством и передовой международной практикой. Пока можно переселять незначительную часть населения, которая живет в непосредственной близости к территориям, где ведутся восстановительные работы.

Теодор Алерс

 

Еще исследования

Кроме проводимых ныне оценочных работ Рогунского проекта, Всемирный банк намерен начать два других независимых исследования.

По словам Т. Алерса, на данный момент Банк «в своих целях» готовит исследования, связанные с экспертизами Рогунского проекта, которые будут проводиться параллельно:

- Первое исследование касается вопроса спроса и предложения электроэнергии в Таджикистане. Мы хотим выяснить, насколько серьезно стоит вопрос энергоснабжения в республике в зимний период. Здесь предполагается рассмотреть меры, которые бы способствовали решению этой проблемы, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.

Второе исследование, сказал Алерс, должно предоставить дополнительный анализ гидрологических характеристик речных систем рек Вахш и Амударьи, чтобы впоследствии обеспечить рациональное использование водных ресурсов в регионе:

- Очень важно, чтобы Таджикистан этими ресурсами распоряжался мудро и справедливо.

Вместо эпилога

Всемирный банк, по словам Алерса, в настоящее время не готов сказать, стоит Таджикистану возводить Рогунскую ГЭС или нет:

- Мы пока не можем сказать, что Рогун - это великий проект или наоборот ужасный. Чтобы устранить эти сомнения, и проводятся эти экспертизы.

Алерс отметил, что водно-энергетические противоречия, возникающие между странами региона, должны решаться самыми этими странами.

- Это не наша сфера. Наша задача - наилучшим образом выполнить свою работу с технической точки зрения, а также предоставить своевременно и объективно информации, чтобы не у кого не было к нам претензий. В остальном можем только надеяться на понимание правительство Таджикистана, от решения которого зависит, какие последствия могут быть для соседних стран и какие вопросы могут возникать в связи со строительством Рогунского объекта.

 

Справка «АП»: Строительные площадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет $2,2 млрд.

В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. Эти работы в министерстве энергетики называют исключительно восстановительными.

За последние три года в ходе этих работ было освоено порядка $350 млн., из которых $310 млн. было выделено из государственного бюджета республики, остальные средства были освоены за счет эмиссии акций объекта, начавшейся в январе прошлого года.

В госбюджете республики на 2011 год на строительство этого объекта заложено 850 млн. сомони (порядка $190 млн.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081