Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.05.201114:31
Погреб винного завода в Грузии. Фото ©AFP
Погреб винного завода в Грузии. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Саакашвили поблагодарил "матушку Россию" за винное эмбарго

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность за запрет на ввоз грузинских вин в Россию, введенный несколько лет назад, сообщает Civil Georgia.

“Огромное спасибо матушке России, так как это эмбарго нам очень помогло с точки зрения повышения качества вина”, - заявил глава республики. По его словам, закрытие российского рынка для грузинских виноделов побудило их улучшить качество продукции и найти возможности для экспорта в другие страны.

Ранее Саакашвили уже выступал с похожим заявлением. Осенью 2010 года, открывая комплекс, в состав которого входят винодельческое предприятие и дегустационный зал, он адресовал благодарность за винное эмбарго лично премьеру РФ Владимиру Путину. "Основной винный кризис в Грузии мы уже преодолели. Мы начали производство вина высокого качества. Настоящее грузинское вино конкурирует с французскими и испанскими винами", - цитировало его агентство REGNUM.

Запрет на ввоз в Россию грузинских, а также молдавских вин был введен в 2006 году. Формально это было сделано по распоряжению Роспотребнадзора, заявившего, что при анализе продукции, произведенной в этих республиках, выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

В связи с запретом была также остановлена реализация уже завезенных в Россию грузинских и молдавских вин. Эту продукцию стали изымать из магазинов.

В Грузии и Молдавии сочли запрет необоснованным и политически мотивированным. Позднее, после долгих консультаций, молдавское вино все же было допущено на российский рынок.

Власти Грузии в первое время после введения эмбарго добивались его отмены. Позднее они стали заявлять, что особой заинтересованности в возвращении грузинского вина на российский рынок не испытывают.

Недавно глава МИДа республики Григол Вашадзе рекомендовал бизнесменам не полагаться на заявления о возможном снятии запрета, которые время от времени поступают от российской стороны. Министр высказал мнение, что предприниматели, которые пожелают вернуть вино в Россию, столкнутся с поборами и "политизированностью рынка". "[Если] кто-либо из властей России вновь будет разочарован действиями Грузии - грузинская продукция вновь окажется под эмбарго", - цитировало его GHN.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266