Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

16.05.201115:39
Источник изображения: news.tj

Семья и миграция

15 мая во всем мире отмечался Международный день семьи. Какое влияние оказывает миграция на институт семьи в Таджикистане, и каковы пути решения этой проблемы?

Малика ЯРБАБАЕВА, координатор Международной организации по миграции:

- Научно доказано, что чем дольше мигрант находится в другой стране, тем больше вероятность, что он там останется. К сожалению, в последнее время к нам часто стали обращаться брошенные жены таджикских мигрантов. Наша организация проводит работу в этом направлении, в частности проводит исследования по проблемам миграции, осуществляет работу по оказанию юридической помощи,  оказывает психологическую помощь.

В решении семейных проблем, связанных с миграцией, неплохо было бы перенять опыт зарубежных стран. Например, в Филиппинах, Бангладеш число трудовых мигрантов также составляет большое количество, но там большинство проблем семьи находят свое решение.

Думаю, не последнюю роль в решении проблемы сохранения семьи может сыграть и духовенство. Как известно, большинство наших граждан регулярно посещает мечети, и если в своих проповедях представители духовенства будут говорить об обязанностях членов семьи с исламской точки зрения, о важности сохранения семьи и последствиях ее разрушения, то результат может быть ощутимым. Раз уж затронули тему духовенства, неплохо было бы организовать проповеди на тему сохранения семьи и в мечетях тех стран, где находятся наши мигранты. Например, нам известно, что в России наши соотечественники регулярно посещают мечети. В вопрос сохранения семьи могут внести свой вклад и центры таджикской диаспоры в России и других странах. Ну и, конечно же, главная роль в решении вопроса принадлежит государству, его действенным мерам по решению социально-экономических задач.

Галия РАБИЕВА, депутат парламента:

- На эту тему посвящено немало исследований и если резюмировать, то  естественно миграция не способствует укреплению семьи, она значительно ослабляет семейные узы, растет число разводов. Теряется наличие мужского влияния в семье, авторитета отца, его внимания. Где то ломаются и традиционные устои, которые до сих пор сохранили свои важные функции – это уважение к старшим, забота о младших и так далее. К примеру, сейчас увеличилось число обращений к нам по бытовым проблемам, которые раньше решались в кругу родственников, старейшин.

В целом, однако, следует отметить, что те изменения, которые происходят в обществе, в семье, имеют глобальный характер и институт семьи претерпевает изменения. Остановить этот процесс невозможно и неизвестно нужно ли это.

Народ очень мудр и сам находит решения сохранения и укрепления семьи. Например, сейчас перед свадьбой сторона невесты ставит условия – либо жених будет жить и работать в России вместе со своей избранницей, либо остается работать в Таджикистане.

Изменение общественного мнения, отказ от ранних браков, внедрение таких правовых норм как заключение брачных договоров также могли бы значительно смягчить эту проблему.

Зебо ШАРИФОВА - исполнительный директор Лиги женщин-юристов РТ:

- Одна проблема порождает другую. Проблемы экономического характера, нехватка рабочих мест с достойным заработком приводят к оттоку значительной части населения за рубеж в поисках работы.

Однако в большинстве своем стихийный характер данного процесса приводит к тому, что многие наши соотечественники в миграции не могут за короткий срок найти работу, оставляя на произвол судьбы свои семьи на родине. Подчас жены мигрантов, не имеющие образования, профессии, попадают в трудное положение, распадаются семьи.

Как известно, в трудовой миграции находятся в основном мужчины от 25 до 45 лет, то есть основная репродуктивная часть населения, что также оказывает отрицательную роль в демографическом процессе. Часто мужчины создают в миграции другие семьи, настоящей проблемой стали СМС разводы. Ухудшают ситуацию и число вернувшихся с миграции молодых людей, потерявших свое здоровье, или же зараженных различными инфекционными заболеваниями.

Нужно усилить разъяснительную работу среди семей, где один из членов находится в трудовой миграции о важности сохранения семьи. Ведь в конечном итоге страдают дети, которым будет трудно как в материальном, так и в моральном отношении.

В нашей стране традиционно в семьях стараются в первую очередь дать образование мальчикам, в то время как в этом больше нуждаются девочки, которые меньше защищены от жизненных проблем.

Также следует помнить, что воспитанием детей в семье в основном занимается женщина, мать, и если она образована, то и дети в этой семье  вырастут грамотными, образованными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia - Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254