Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.05.201112:35
Источник изображения: Радио Свобода

США продолжат поддерживать Центральную Азию в борьбе с терроризмом

Соединенные Штаты заявляют, что продолжат сотрудничество со странами Центральной Азии в борьбе с терроризмом.

16 мая в Душанбе состоялась пресс-конференция посла США в Таджикистане Кеннета Гросса, который рассказал журналистам о визовых вопросах, политики Соединенных Штатов в регионе и прокомментировал подписанное соглашение о партнерстве между таджикским медиа-холдингом «Asia-Plus» и сайтом Wikileaks.

УГРОЗА ТЕРРОИЗМА НЕ УСТРАНЕНА

Несмотря на то, что в начале мая в Пакистане в результате операции, проведенной спецслужбами США, был ликвидирован «террорист номер один» Усама бин Ладен, угроза терроризма в мире не спала.

По словам американского дипломата, Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с партнерами в Центральной Азии в борьбе с угрозами терроризма. Он отметил, в странах региона пока не замечено проявлений террористической активности после ликвидации «террориста номер один», однако это не означает, что эта угроза устранена.

«Мы не можем предсказать, что произойдет дальше. Пока не было проявлений террористической активности в Центральной Азии. Мы продолжим сотрудничество в борьбе с терроризмом в Центральной Азии», - заявил Гросс.

Посол сообщил, что в пятницу, 20 мая, Душанбе с однодневным визитом посетит специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, который встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими официальными лицами. Его визит будет проходить в рамках турне по странам региона.

«Он прибывает для обсуждения вопросов по Афганистану, - сказал дипломат. - Мы очень близки с правительством Таджикистана по многим позициям по вопросам Афганистана».

Это первый визит Гроссмана в Таджикистан, после его назначения на пост специального представителя США по Афганистану и Пакистану в середине февраля этого года вместо скончавшегося в декабре прошлого года от разрыва аорты Ричарда Холбрука.

«ASIA-PLUS» И WIKILEAKS

Посол Гросс также прокомментировал подписание соглашения о партнерстве между медиа-холдингом «Asia-Plus» и сайтом Wikileaks. «Нам интересно знать, что даст Таджикистану данное соглашение», - сказал он.

14 мая холдинг «Asia-Plus» заявил о подписании соглашения о партнерстве с Wikileaks, которое предполагает получение эксклюзивного доступа в Таджикистане к информации, опубликованной на сайте.

«Мы считаем, что Wikileaks содержит очень актуальную информацию, которую люди хотели бы получать из первых рук», - сказал Марат Мамадшоев, редактор газеты, издаваемой холдингом «Asia-Plus».

Посол Гросс отметил, что в некоторых депешах, опубликованных на сайте Wikileaks, прослеживается «явная подделка». «Есть озабоченность, что у каких-то людей будут проблемы», - добавил американский дипломат.

В интервью «Asia-Plus» основатель сайта Джулиан Ассанж, который находится под домашним арестом и проживает в доме своего друга в одной из английских провинций, заявил, что «в депешах достаточно секретного и интересного, в том числе и про Таджикистан».

УВАЖЕНИЕ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

По данным американского посла, только по линии Демократической комиссии США в прошлом году поддержаны различные проекты гражданского общества Таджикистана на общую сумму 400 тысяч долларов. Эти проекты, по его словам, направлены на развитие демократии.

«Мы уважаем демократический процесс здесь в Таджикистане», - сказал дипломат.

По его словам, развитию демократии в стране также способствуют обменные программы, реализуемые посольством Соединенных Штатов. В рамках этих проектов США посетили сотни граждан Таджикистана для обмена опытом и его применения по возращению на родину.

Всем гражданам Таджикистана, которые намерены посетить США с не иммиграционными целями, визы выдает консульский отдел американского дипломатического представительства в Душанбе. По данным Гросса, за пять лет с момента начала оформления виз в данном отделе порядка 60 процентам гражданам Таджикистана было отказано в выдаче визы.

«Однако это не означает, лица, которым отказано в визе, не могут повторно обратиться в консульский отдел», - добавил дипломат.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.05.2011 13:37

Амир ака уже начинает проявлять напряженность по поводу соглашения между ИА "Азия-плюс" и Викиликс. Дальше будет интереснее...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282