Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.201116:22

В Таджикистане объявили о проведении первого собрания акционеров Рогунской ГЭС

Первое собрание акционеров строящейся Рогунской ГЭС пройдет в Душанбе 26 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая сообщили в Министерстве финансов Таджикистана.

По словам начальника управления ценных бумаг Минфина Джамшеда Шерматова, в настоящее время составляются списки акционеров. "Для этого почти во всех регионах страны открыты центры, где каждый владелец акций может ознакомится с деятельность ОАО "Рогунская ГЭС" и принят участие в голосовании по вопросам повестки дня предстоящего собрания. Наше управление по просьбе контрольного совета ОАО "Рогунская ГЭС" составляет полный список владельцев акций. Каждый обладатель акции имеет право участвовать на собрании акционеров. Но из-за финансовых проблем не все имеют такую возможность. Поэтому принято решение открыть в регионах центры специализированные центры, где акционеры смогут принять участие в обсуждение вопросов повестки дня собрания", - отметил Джамшед Шерматов.

Он также сообщил, что не может предоставить третьей стороне информацию о количестве акционеров компании, так как законодательство относит такую категорию информации к разряду коммерческой тайны. "Такая информация может быть предоставлена только самим акционерам или же собранию акционеров", - отметил Шерматов.

Напомним, что в начале 2010 года в Таджикистане по инициативе президента Рахмона началась массовая продажа акций строящейся Рогунской ГЭС. Тогда президент Таджикистана призвал каждую таджикскую семью приобрести акций на сумму более одной тысячи долларов. Это при том, что минимальная зарплата в Таджикистане составляет примерно $17-18. Тем не менее, по данным Минфина, к настоящему времени реализовано акций на сумму около $190 млн. Хотя в начале они были отпечатаны на сумму порядка $1,5 млрд.

Как отмечают эксперты, реализация акций Рогунской ГЭС, имела принудительный характер, что вынудило международные финансовые организации призвать власти Таджикистана прекратит рекламную кампанию по продаже акций. Только после вмешательства МВФ, реализация акций практически была приостановлена.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС мощностью 3600 Мвт на реке Вахш была начата в советские годы, но после приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. На прошлой неделе ВБ сообщил, что предварительные результаты экспертизы представлены правительству Таджикистана, а все заинтересованные страны могут обсудить ее на встрече экспертов 19 мая в городе Алмааты.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00