Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    17.05.201119:02
    Абдурахим Холиков
    Абдурахим Холиков
    Источник изображения: Радио Свобода

    А. Холиков: «Считаю неприемлемыми СМС-разводы»

    Эксклюзивное интервью с Абдурахимом Холиковым, председателем Комитета по делам религий при правительстве РТ.

    Окончил юридический факультет ТГНУ. В 1997 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию по теме «Хадис – основа исламского права». Также в Москве в 2004 году защитил докторскую диссертацию, получив статус доктора юридических наук. До перехода на работу в правительство, работал в качестве преподавателя на юридическом факультете ТГНУ. По его инициативе на этом факультете была образована кафедра прав человека. В 2007-2010 гг. руководил Управлением по упорядочению традиций торжеств и обрядов Исполнительного аппарата Президента РТ, отделом конституционных гарантий. Последний год возглавляет Комитет по делам религий. Женат, имеет шесть детей.

    Озоди: В последние годы все чаще слышен тревожный голос правозащитников и СМИ, критически отзывающихся об отношении правительства к религии и религиозной деятельности. Они считают, что в последнее время правительство все больше подавляет свободу религии, а в последнем докладе международной комиссии по религиозным свободам США политики Душанбе в этом вопросе подверглась критике. Г-н Холиков, как вы прокомментируете это?


    «Никто свободу вероисповедания не ограничивает»

    Холиков: Правительство не относится как-то по-особенному к религиозным деятелям и нельзя говорить, что ощущает какую-то угрозу или опасность с их стороны. Правительство сотрудничает с религиозными организациями, регулирует их работу в рамках закона. Кроме того, их сотрудничество направлено на повышение уровня знаний имам-хатибов. Никогда правительство Таджикистана не рассматривало религию как фактор дестабилизации или угрозы обществу. В Таджикистане сегодня 

    ...в Законе «О свободе совести и религиозных организациях» сказано, что привлечение подростков к религиозным организациям...  без ведома их родителей или их опекунов – запрещено.
     никто не ограничивает ничью свободу в вероисповедании.
     
    У нас существуют все условия для граждан, желающих соблюдать свои религиозные традиции. (Заглянув в бумаги) Только исламских организаций и сообществ в Таджикистане насчитывается 3720. Если соотнести эту цифру с количеством жителей страны (7,5 миллионов человек, из которых 97 % - мусульмане – Холиков), это означает, что на каждые две тысячи жителей республики приходится одна исламская организация. По сравнению с развитыми мировыми странами, данный показатель никак не низок с точки зрения свободы вероисповедания.


    К примеру, в самих США проживают восемь миллионов мусульман официально, говорят, неофициально там проживают до 13 миллионов человек. Согласно Интернет-данных, в этой стране существует всего лишь 1500 мечетей. То есть, у них для 5333 мусульманин предусмотрена одна мечеть. И это в стране, где, на наш взгляд, существует высокий уровень религиозных свобод. Я считаю, что по сравнению с положением других стран на постсоветском пространстве, ситуация со свободой вероисповедания в Таджикистане очень хорошая.

    Озоди: Сегодня парламент занимается рассмотрением проекта закона об ответственности родителей. Многие критикуют его за то, что он предусматривает запрет на посещение мечетей детям до 18 лет. Это в то время, когда согласно законам шариата, уже с 12 лет мальчики могут ходить в мечети, чтобы молиться наряду с другими членами общества. Вам не кажется, что данный вопрос может оказать негативное воздействие на духовную стабильность в республике?

    Холиков: Этот закон прошел всеобщее обсуждение. Народ выразил свое мнение и выдвинул свои предложения. Я должен донести до вашего сведения, что в действующем Законе «О свободе совести и религиозных организациях» сказано, что привлечение подростков к религиозным организациям или предоставлять им религиозное обучение без ведома их родителей или их опекунов – запрещено.

     
    То есть, то, что прописано в новом проекте Закона «Об ответственности родителей», исходит именно отсюда. Я думаю, что после всеобщего обсуждения проект нового закона был намного облегчен с этой точки зрения и в новом законе прописано, что дети имеют право с разрешения родителей получать религиозное образование. Я думаю, что последнее слово будет за парламентом.

    Озоди: Вам не кажется, что если ребенок не будет охвачен религиозным обучением до 18 лет, после будет поздно?


    Холиков: Почему не будет обучаться? В проекте закона прописано, что если будет разрешение родителей, то можно будет привлечь ребенка к обучению. Никаких ограничений нет.


    «СМС-разводы – неприемлемы»

    Озоди: Другая важная проблема последних лет заключается в том, что участились случаи СМС-разводов или талаков. Вы тоже поднимали этот вопрос, хотя, государство считается светским и по его законам, религиозное бракосочетание, равно как и талаки, законами не признаются.

    Холиков: В первую очередь, я хочу подчеркнуть, что Комитет по делам религий никогда не вмешивается в идеологические вопросы, касательно религиозных фетва. Я считаю, что в этом вопросе журналисты допускают искажения. Вопрос на одной из пресс-конференций касался «нашего мнения по поводу СМС-талаков».

    Я тогда ответил, что законы в Таджикистане соответствуют его демократическому и светскому положению. В соответствие с Семейным 
    Комитет по делам религий никогда не вмешивается в идеологические вопросы, касательно религиозных фетва.
     Кодексом республики, брак (или никох) и развод (или талок) могут считаться законными только по решению ЗАГСА или суда. Но если вы хотите знать мое личное мнение в качестве гражданина страны, то я абсолютно уверен, что семья, как жизненная ценность, не должна распускаться по телефону.

    Я тогда сказал, что считаю это неприемлемым. Думаю, что в отношение данной темы должна быть определена позиция Исламского центра и отдела фетва в рамках интересов граждан Таджикистана и Ислама, который исповедуются в Таджикистане. Я хочу, чтобы журналисты использовали корректные в данном случае выражения.

    Озоди: Мы слышали, что Комитет по делам религий сказал, якобы, что «мы намерены дать поручение Совету улемов, чтобы те выпустили фетву по этому вопросу».

    Холиков: Нет, мы не можем им указывать, но мы можем к ним обращаться, в качестве граждан страны, чтобы рассмотрели этот вопрос с точки зрения интересов национального государства. Далее, они могут вынести соответствующую фетву в рамках требований шариата. Даже в самом Исламе сказано, что талак – лишь крайняя мера в особых случаях, когда муж и жена больше не могут находиться вместе. Я думаю, что знатоки Ислама должны дать оценку данному вопросу.

    «Вернувшиеся студенты обустраиваются в вузах»

    Озоди: Большая часть молодежи, обучавшаяся в исламских странах, была возвращена домой. Были ли эти ребята обеспечены учебными местами или работой?

    Холиков: Комитет по делам религий вместе с министерством образования продолжает процесс обустройства студентов в местных институтах. Но, к сожалению, надо сказать, что большое количество этих ребят там
    март, аэропорт Душанбе, студенты, вернувшиеся из арабских стран
    занимались лишь изучением языков. Все же мы пытаемся устроить этих ребят в Исламский университет или в Институт языков на факультет арабского языка.

    Озоди: Какое количество студентов вы уже устроили?

    Холиков: Пока не могу сказать, так как процесс продолжается. Позже я вам скажу.

    Озоди: По нашей информации, прокуратура Хатлона и службы здравоохранения этой области проводят санэпиднадзор некоторых мечетей 
     Некоторые группы людей, самовольно захватив детские площадки или чайхану, где обычно люди собираются для общения и чаепитья, превращают их в места для преклонения.
     Куляба. Там были обнаружены какие-то санитарные проблемы? Ведь мечеть считается священным местом, в которой всегда должна соблюдаться чистота.

    Холиков: Во-первых, не верьте всем слухам, которые слышите. А если у вас есть конкретные вопросы к определенным структурам, то задавайте их им.


    Озоди: Вы – председатель Комитета по делам религий. Можете ли вы подтвердить, что были проведены определенные санитарно-гигиенические проверки в мечетях?

    Холиков: Любое общественное место, где обычно скапливается большое количество людей, должно проходить проверку. Даже наш Комитет по делам религий подвергается разным проверкам, например со стороны пожарных служб. Я думаю, если даже и были проведены подобные проверки, то они были сделаны в соответствие с законами.


    «Я – мусульманин»

    Озоди: Некоторые говорят, что после прихода в Комитет по делам религий Абдурахима Холикова и ряда других лиц, отношения правительства и религии стали усложнятся. Они указывают на то, что много мечетей было закрыто. Говорят, что вы не очень хорошо относитесь к мечетям и религии.

    Холиков: В Республике Таджикистан за год работы Комитета не была закрыта ни одна мечеть, которая работала официально. Решение о закрытии мечети имеет свои законы, установленные правила. Это спор и решение, которое может рассматриваться в судебном порядке. До сегодняшнего дня Комитет не закрыл ни одну мечеть. Но вы должны отличать такие понятия, как место, выбранное для мечети. Например, некоторые группы людей,
    Одна из мечетей Курган-Тюбе
    самовольно захватив детские площадки или чайхану, где обычно люди собираются для общения и чаепитья, превращают их в места для преклонения.

     Поэтому, я бы попросил всех журналистов, кому интересен этот вопрос, сначала ознакомиться с законом о религиозных организациях, а потом приходить и предъявлять претензии, мол, такая-то мечеть, под таким-то зарегистрированным номером, была запрещена. Это клевета на комитет. Я, слава Аллаху, мусульманин. Сам Всевышний знает, кто стоит к нему ближе, а кто поодаль.


    Начальное религиозное образование в Таджикистане

    Озоди: Мы слышали, что ваш комитет предложил внести изменение в Закон о свободе совести о том, что учиться за границей могут лишь те, кто прошел начальное религиозное обучение в Таджикистане. Вы думаете, в Таджикистане существуют такие условия?

    Холиков: Слава богу, в Таджикистане сегодня есть все условия для получения религиозного образования. У нас действует Исламский университет, 19 религиозных медресе, основная часть которых прошла госрегистрацию, действуют две светско-религиозные гимназии.

    У нас созданы все необходимые условия для получения начального религиозного образования. В ряде исламских стран существуют такие правила. Например, в Турции, перед тем, как ехать учиться за границу, начальное религиозное образование народ получает дома. Это все - ради религиозной безопасности, для обеспечения безопасности религиозного мышления в обществе.


    Двоеженство – не для нас

    Озоди: В некоторых исламских странах разрешено двоеженство. Считаете ли вы, что подобное новшество можно ввести в таджикском обществе и если да, то когда?

    Холиков: Пусть сначала справятся с одной женой! Во-первых, у нас нет  таких условий, во-вторых, в Таджикистане действует Семейный Кодекс, который позволяет иметь лишь одну семью. Мы – рабы закона. Чем говорить всякое, лучше законы соблюдали бы, тогда бы и государство процветало.

    Озоди: Вы недавно побывали в Рашсткой группе районов. Какова там сейчас обстановка?

    Холиков: Спокойно, нормально, народ поддерживает политику правительства. Конечно, многие сожалеют о событиях, произошедших не так давно. Но, я думаю, многие из них переосмыслили многое, стали более бдительными. Они ценят мир и стабильность в республике.

    Беседовам Абдукаюм Каюмзод

    Источник: Радио "Свобода"
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    19.05.2011 11:50
    Ну так я и судье сейчас пошлю пару смс-ок и мы теперь уже будем оспаривать ваш брак через суд.
    19.05.2011 10:54
    Вроде бы я смс-ки не получала и потом к счастью я уже замужем
    19.05.2011 01:27
    Акаи Мундукбой (17.05.2011 19:07:53) писал(а):

    Предлагаю ввести практику СМС -регистраций браков. Отправляешь СМС-ку понравившейся девушке и все .....

    Мадам! Довожу до вашего сведения что вы теперь замужем, и кстати сегодня у нас первая брачная ночь... захватите с собой шампанское с шоколадкой, и просьба не опаздывать.
    ---------------
    На 2 смс-ки, недорого, практично, быстро. =))

    19.05.2011 00:52
    User Акаи Мундукбой (19.05.2011 0:52:11) wrote:
    User Диля (18.05.2011 22:01:07) wrote:

    Ну эт самое, смс- регистраций браков?!

     Я уже стар для этого ...

     Ну ладно! 

    19.05.2011 00:52ответ на сообщение →Диля (18.05.2011 22:01)
    User Диля (18.05.2011 22:01:07) wrote:

    Ну эт самое, смс- регистраций браков?!

     Я уже стар для этого ...

    18.05.2011 22:01

    Ну эт самое, смс- регистраций браков?!

    18.05.2011 15:07
    User Диля (18.05.2011 12:31:48) wrote:
    Есть опыт?

    Смотря о каком опыте идет речь .....

    18.05.2011 12:31
    Есть опыт?
    17.05.2011 19:07

    Предлагаю ввести практику СМС -регистраций браков. Отправляешь СМС-ку понравившейся девушке и все .....


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00