Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.05.201117:32
Источник изображения: Радио Свобода

Черная повязка Сайидзода

Надевание черной повязки кандидатом в депутаты связано с тем, что не оправдались надежды его самого и его сторонников.

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) объявила результаты промежуточных выборов в округе Сино, согласно которым Амиркул Азимов, набрав 62 процентов голосов, получил депутатский мандат.

По словам заместителя председателя ЦИК Кароматулло Холикова, в голосовании, прошедшее в минувшее воскресенье, приняли участие 81 процент от общего числа зарегистрированных избирателей.

«За Амиркула Азимова проголосовали 62,89%, Сафарбека Манонова - 9,9%, Музаффара Мирзоева - 7,5% и Толибшо Сайидзода - 16,99% избирателей», - сказал он.

Сайидзода, баллотировавшийся в депутаты самовыдвиженцем и является редактором газеты «Миллат», не признает прошедшие выборы, так как, по его словам, явка избирателей была низкой для того, чтобы признать их состоявшимися. Он отметил, что порядка 60 его доверенных лиц наблюдали за ходом голосования и, согласно их данным, ЦИК необходимо объявить повторные выборы.

«С полной ответственностью заявляю, что прошедшие 15 мая выборы, были непрозрачными и несправедливыми. Избирательная комиссия объявила прошедшие выборы состоявшимися, однако у нас есть факты, согласно которым мы можем утверждать, что в голосовании приняли участие не более 27 процентов избирателей. Большинство нарушений и фальсификаций происходило по вине директоров школ, которые являются председателями участковых комиссий», - сказал он.

Сайидзода в присутствии наблюдателей и своих сторонников, которые были все в черных нарукавных повязках в знак протеста, поблагодарил правоохранительные органы и силы безопасности за невмешательство в избирательный процесс, сильно раскритиковав исполнительный орган власти, в частности, структуры системы образования города.

Он отметил, что надевание черной повязки связано с тем, что не оправдались надежды его самого и его сторонников, хотя Сайидзода уверен, что цвет повязки может поменяться на белый.

Редактор издания «Миллат» сказал, что за день до выборов он встречался с генералом Шерали Сабзовым, начальником управления внутренних дел города Душанбе, и Абдуджаббором Рахмоновым, министром образования, которые обещали, что их подчиненные не допустят фальсификаций, и не будут вмешиваться в избирательный процесс. По его словам, генерал Сабзов выполнил свое обещание, министр - нет.

Штаб Сайидзода представил все документы, фотографии и видеозаписи с доказательством нарушений, зафиксированные доверенными лицами кандидата.

Заместитель председателя ЦИК Таджикистана, заявляет, что члены комиссии рассмотрели большую часть поступивших жалоб, однако они не нашли своего подтверждения.

«Были жалобы, что голосовали школьники, однако мы, выехав с членами комиссии на место, не установили данного факта. Были и другие жалобы, например, по вопросам голосования одним человеком вместо нескольких. Были такие случаи, но председатели участковых комиссий своевременно пресекали это», - говорит он.

Эксперты, политические круги и СМИ с назначением Шермухаммада Шохиёна на пост председателя ЦИК два месяца назад выражали надежду, что в стране претерпит изменений избирательная система и первые предстоящие выборы называли серьезным экзаменом для нового главы комиссии.

Все прошедшие в Таджикистане за последние десять лет выборы подвергались критике со стороны международных организаций и политический партий.

На фоне заявлений одного из основных кандидатов эксперты утверждают, что с приходом Шохиёна структура комиссии не изменилась и, по мнению некоторых журналистов, новый глава ЦИК не прошел экзамен.

Прошедшие выборы были предметом обсуждения в интернете – в блогах и социальных сетях. В комментариях на страничке в Facebook люди писали, что живут в районе Сино, однако не получали извещения для голосования.

В промежуточных выборах приняли участие четыре кандидата: Амиркул Азимов от Народной демократической партии, Толибшо Сайидзода, главный редактор газеты «Миллат», Музаффар Мирзоев, кандидат от Аграрной партии Таджикистана и Сафарбек Маннонов, самовыдвиженец. Двое последних получили соответственно по десять и семь процентов голосов. Оба они признали итоги прошедших выборов.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312644