Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Бывший СССР

    17.05.201116:11
    Здание генеральной прокуратуры Казахстана. Фото с сайта nur.kz
    Здание генеральной прокуратуры Казахстана. Фото с сайта nur.kz
    Источник изображения: Lenta.ru

    Казахстанская прокуратура нашла тела похищенных менеджеров

    В Алма-Ате найдены тела двух человек, сообщает "Интерфакс". Прокуратура считает, что это останки бывших сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, в похищении которых обвиняли Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента.

    По словам представителя прокуратуры Жандоса Умиралиева, которого цитирует ИА "Новости-Казахстан", тела были спрятаны в металлических бочках и присыпаны известью. "Есть все основания полагать, что это тела Тимралиева и Хасенова", - заявил он.

    Доказательством этой версии Умиралиев считает, в частности, то, что "зубные протезы на одном из трупов соответствуют по описанию зубным протезам Тимралиева". Кроме того, на другом трупе найдены остатки нижнего белья, вроде бы соответствующие описанию белья, которое, по словам супруги пропавшего Хасенова, было на ее муже перед похищением.

    Когда идентификация тел будет завершена, не уточняется.

    За последние несколько лет в прессе уже неоднократно появлялась информация о возможном обнаружении тел погибших. Однако впоследствии она не подтверждалась.

    Скандал вокруг "Нурбанка", в котором фигурировал президентский зять, разгорелся в 2007 году. Между Рахатом Алиевым (в то время одним из акционеров "Нурбанка") и топ-менеджерами этого банка произошел конфликт. Алиев обвинил их в хищениях и махинациях, родственники банкиров заявили, что президентский зять вымогал у них (банкиров) деньги. В конце января председатель правления банка Абилмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев лишились своих постов.

    Правоохранительные органы в конфликте сначала заняли сторону Алиева. На бывших сотрудников банка были заведены уголовные дела — их обвинили в мошенничестве и лжепредпринимательстве. Гилимов был отдан под суд. Тимралиева, который пропал вскоре после увольнения, объявили в розыск. Президентский зять утверждал, что к исчезновению банкира непричастен, и даже назначил награду за помощь в его розыске.

    Вскоре, однако, Алиев лишился поддержки президента. Нурсултан Назарбаев разрешил правоохранительным органам вести расследование "невзирая на лица". После этого на Алиева было заведено уголовное дело. Его обвинили в причастности к похищению банкиров и вымогательстве. Среди предполагаемых жертв был назван и пропавший Айбар Хасенов - бывший начальник хозяйственного управления "Нурбанка".

    Сам Алиев отвергал все обвинения. По словам президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост главы государства. Алиев утверждал, что казахстанские силовики получили указание "устранить его как нежелательного политического оппонента".

    Посадить Алиева казахстанским властям не удалось. В то время он занимал должность посла и жил в Австрии. Официальная Астана пыталась добиться его экстрадиции, однако попытки оказались безуспешными.

    В начале 2008 года Алиев был заочно признан виновным и приговорен на родине к 20 годам тюрьмы. Позднее его приговорили еще к 20 годам по обвинению в подготовке государственного переворота. Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с Алиевым еще до вынесения первого приговора.

    Рахат Алиев проживает за рубежом и время от времени публикует разоблачительные материалы, касающиеся казахстанского руководства.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156254