Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201108:35
Источник изображения: news.tj

Х. Факиров: Ледники Таджикистана являются регуляторами речного стока и климата в ЦА

Душанбе. 17 мая. «Азия-Плюс» - | Первый замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Хамидуллохон Факиров выступил с докладом на проходившем в Нью-Йорке заседании Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР-19).

Как сообщили «АП» в Минэкономразвития и торговли РТ, в своем выступлении Факиров отметил, что на современном этапе глобального экономического развития – в условиях изменения климата, сокращения мировых энергоресурсов и негативных последствий воздействия человечества в окружающую среду и экологическую стабильность, всё актуальнее становится обеспечение устойчивого развития.

«В целях обеспечения экономической стабильности и устойчивого развития Таджикистан на основе Целей развития тысячелетия разработал ряд ключевых стратегических документов, как Национальная стратегия развития и Стратегия сокращения бедности, где определены нужды и приоритеты страны, и сформированы цели развития национальной экономики на долгосрочном и среднесрочном периодах», - подчеркнул Факиров.

Касаясь вопросов экологического состояния в странах Центрально-азиатского региона, он подчеркнул, что Таджикистан является крупным центром современного оледенения в ЦА и ледники, находящиеся на его территории, являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата.

«В настоящее время, в связи с глобальным потеплением происходит деградация ледников, они тают больше, чем образуются, - сказал Факиров. - Данный процесс вызывает определенные риски, связанные со стихийными бедствиями, ухудшением состояния орошаемых земель и соответственно провоцирует снижение темпов экономического роста и подрыв продовольственной безопасности. В связи с этим правительство РТ приняло Государственную программу изучения и сохранения ледников страны на 2010-2030 годы, которая предусматривает меры по улучшению процесса мониторинга и изучению ледников Таджикистана».

Данный шаг, отметил Х. Факеров, свидетельствует о дальновидности и ответственности перед будущим поколением по сохранению рационального баланса между основными элементами устойчивого развития: экономики, окружающей среды и социальной сферы.

«Вместе с тем, Таджикистан открыт для регионального и более масштабного сотрудничества в деле изучения, мониторинга и прогноза возможных природных изменений и уменьшения вероятных рисков. В этих условиях формирование, использование и регулирование водных ресурсов в регионе требуют разработки нового механизма с учетом открытости и реалий сегодняшнего дня», - подчеркнул он. 

В заключении Факиров отметил, что вопросы, предусмотренные программой заседания Комиссии ООН по устойчивому развитию относительно обеспечения устойчивого развития, очень актуальны и отражают реальную ситуацию, которая складывается сейчас в глобальном экономическом пространстве. «Таджикистан выступает за ускорение интеграционных процессов в этом направлении», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468755