Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201108:35
Источник изображения: news.tj

Х. Факиров: Ледники Таджикистана являются регуляторами речного стока и климата в ЦА

Душанбе. 17 мая. «Азия-Плюс» - | Первый замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Хамидуллохон Факиров выступил с докладом на проходившем в Нью-Йорке заседании Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР-19).

Как сообщили «АП» в Минэкономразвития и торговли РТ, в своем выступлении Факиров отметил, что на современном этапе глобального экономического развития – в условиях изменения климата, сокращения мировых энергоресурсов и негативных последствий воздействия человечества в окружающую среду и экологическую стабильность, всё актуальнее становится обеспечение устойчивого развития.

«В целях обеспечения экономической стабильности и устойчивого развития Таджикистан на основе Целей развития тысячелетия разработал ряд ключевых стратегических документов, как Национальная стратегия развития и Стратегия сокращения бедности, где определены нужды и приоритеты страны, и сформированы цели развития национальной экономики на долгосрочном и среднесрочном периодах», - подчеркнул Факиров.

Касаясь вопросов экологического состояния в странах Центрально-азиатского региона, он подчеркнул, что Таджикистан является крупным центром современного оледенения в ЦА и ледники, находящиеся на его территории, являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата.

«В настоящее время, в связи с глобальным потеплением происходит деградация ледников, они тают больше, чем образуются, - сказал Факиров. - Данный процесс вызывает определенные риски, связанные со стихийными бедствиями, ухудшением состояния орошаемых земель и соответственно провоцирует снижение темпов экономического роста и подрыв продовольственной безопасности. В связи с этим правительство РТ приняло Государственную программу изучения и сохранения ледников страны на 2010-2030 годы, которая предусматривает меры по улучшению процесса мониторинга и изучению ледников Таджикистана».

Данный шаг, отметил Х. Факеров, свидетельствует о дальновидности и ответственности перед будущим поколением по сохранению рационального баланса между основными элементами устойчивого развития: экономики, окружающей среды и социальной сферы.

«Вместе с тем, Таджикистан открыт для регионального и более масштабного сотрудничества в деле изучения, мониторинга и прогноза возможных природных изменений и уменьшения вероятных рисков. В этих условиях формирование, использование и регулирование водных ресурсов в регионе требуют разработки нового механизма с учетом открытости и реалий сегодняшнего дня», - подчеркнул он. 

В заключении Факиров отметил, что вопросы, предусмотренные программой заседания Комиссии ООН по устойчивому развитию относительно обеспечения устойчивого развития, очень актуальны и отражают реальную ситуацию, которая складывается сейчас в глобальном экономическом пространстве. «Таджикистан выступает за ускорение интеграционных процессов в этом направлении», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262