Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.05.201120:35
Источник изображения: Вести.ру

"Люди-невидимки" сожгли столетний дом в центре Москвы

В самом центре Москвы сегодня рано утром сгорел дом. Ветхое здание подлежало расселению, и уже давно должно было стать нежилым. Но по какой-то причине там жили люди. В итоге семь человек погибли, ещё семь - в больницах. Большинство пострадавших - работники-нелегалы из Средней Азии, именно они заселяли аварийный дом.

То, что Большой Афанасьевский переулок превратился в реку из пены, естественно. Тысячи декалитров противопожарного спецраствора вливали в дом, который горел с шести часов утра и , казалось, чтобы потушить его понадобится ещё с десяток автоцистерн.

Пожарные были уверены, спасать никого не придётся, ведь этот дом давно признан аварийным и жильцов быть не должно. Но спустя несколько минут на месте развернулась целая спасательная операция десятков семей из Средней Азии - местных дворников, которых управа Хамовники нанимала на работу, кричали в горящем подвале. Из смертельной ловушки нелегалов спасатели вытаскивали на себе. Дым от межстенных перегородок оказался очень токсичным и ядовитым. Семь человек погибли.

"Пожарными по ручным пожарным лестницам со второго и третьего этажа было спасено 20 человек, из которых девять человек обратились для оказания медицинской помощи. Пятеро из них госпитализировано. Из них - двое детей", - рассказал о недавних событиях начальник территориального гарнизона пожарной охраны Москвы Илья Денисов.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Сейчас выясняется, как такое количество нелегалов, словно люди-невидимки, проживали в самом центре города. И никто этого не замечал - ни милиция, ни власти района. Жители соседних домов хорошо знали, что в подвале этого столетнего дома и в квартирах живут приезжие.

"Мы сейчас выясняем, кто там находился и на каком основании. Потому что, по нашим данным, с марта месяца там ни одного человека, ни проживающего, ни зарегистрированного не должно было находиться", - заявил заместитель главы управы района Хамовники Валерий Гуляев.

Но они всё-таки находились: кто-то выдавал им лопаты, грабли и даже спецодежду, и, наконец, платил за работу. Даже сейчас, уже после пожара, можно видеть как эти люди спасают то, что осталось в доме.

Этот расплывчатый термин "полувыселенный дом" многое объясняет. На бумаге здесь уже никто не живёт, на деле же это аварийное строение стало пристанищем для нелегальных мигрантов. Естественно, никаких противопожарных мероприятий здесь давно не проводилось. Поэтому, когда в подвале начался пожар, тушить его было нечем. А жители верхних этажей спасались буквально на простынях.

На крики о помощи сбежались люди из соседних домов, многие из них хорошо знали жителей заброшенного дома, и даже бывали у них в гостях.

"Мы выскочили, люди как раз на балкон перебрались. Из подъезда выйти было невозможно: очень сильное задымление было", - говорит очевидец пожара Эдуард Богатырёв.

В сгоревшем доме был весь набор коммунальных услуг, свет, газ. Всем этим пользовались, и, видимо, не бесплатно - за проживание нелегалы ещё и платили. Вот только кому, это сейчас выясняется.

"Для ФМС это является, в некотором роде, такой головной болью, эти выселенные дома. Потому что очень часто мы видим, что в таких домах есть и газ, и свет, и тепло, и вода", - поясняет исполняющая обязанности начальника пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.

Завтра ранним утром, когда город ещё будет спать к ДЕЗам управы Хамовники подтянутся люди - это таджики, узбеки и киргизы из погорелого или какого-нибудь другого полувыселенного дома. Они придут на работу, чтобы убирать московские дворы. Семь человек вычеркнут из списка. Но на их место придут ещё семь, и так до бесконечности.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250