Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

17.05.201107:37
Источник изображения: news.tj

Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» стартует в Душанбе

Душанбе. 17 мая. «Азия-Плюс» - | Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» открывается сегодня в таджикской столице.

Она организована при содействии правительства РТ и ОО «Лиги женщин юристов» при финансовой помощи Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество»- Фонд Содействия в Таджикистане и Правительства Швейцарии в рамках диалога по правам человека между Таджикистаном и Швейцарией.

Основной целью мероприятия, как сообщают организаторы, является обсуждение международных тенденций в области отмены смертной казни, ситуация с её применением в Центральной Азии и перспективы объявления региона свободным от смертной казни.

Источник отмечает, что за последние годы во многих странах произошли положительные сдвиги в сфере отмены высшей меры наказания. На сегодняшний день из 190 стран мира, не менее 110 стран исключили из судебной практики или вовсе запретили законом смертную казнь.

Правительства некоторых государств, приняв ряд новых законов, где ограничивается применение высшей меры наказания, продемонстрировали свою решимость добиться отмены смертной казни.

Вступив в организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, все страны СНГ взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос об отмене высшей меры наказания.

В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана, отменили смертную казнь. Сохранение смертной казни в этих странах ЦА  долгое время служило предметом озабоченности международного сообщества.

30 апреля 2004 года президент Таджикистана ввел мораторий на применение смертной казни в стране. Уже 2 июня 2004 года были приняты Законы Республики Таджикистан «О приостановлении применения смертной казни в Республике Таджикистан» и «О внесении изменений  в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», что являлось новой вехой в гуманизации уголовно-правовых институтов Таджикистана.

Активное участие в решении проблем смертной казни принимает участие созданная в Правительственных структурах рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни в Таджикистане. 

В качестве участников на конференцию приглашены 60 представителей государственных структур, гражданского общества и ряда международных организаций из стран Центральной Азии и Европы, председатели судов РТ, генеральный прокурор РТ, представители посольств, международных и общественных организаций Республики Таджикистан.

В качестве специального гостя приглашен бывший президент Швейцарской Конфедерации г-жа Рут Дрейфус.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Роза Шапошник
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254