Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.05.201111:34
Источник изображения: Радио Свобода

Общество не готово к отмене смертной казни

Таджикское общество еще не готово к полному отказу о применения смертной казни.

Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» открылась сегодня в Таджикистане. Главная цель мероприятия - обсуждение международных тенденций в области отмены смертной казни, ситуация с её применением в Центральной Азии и перспективы объявления региона свободным от этого наказания.

Вступив в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, все страны СНГ взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос об отмене высшей меры наказания.

По словам организаторов конференции, в Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана, отменили смертную казнь. Сохранение смертной казни в этих двух государствах региона долгое время служило предметом озабоченности международного сообщества. Однако, чиновники в Таджикистане заявляют, что общество не готово к полному отказу от смертной казни.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента республики Мухиддин Кабири, в минувший понедельник встретился с экс-президентом Швейцарской Конфедерации, представителем Международной комиссии по отмене смертной казни Рут Дрейфус.

На этой встрече Кабири отметил, что ПИВТ поддержала инициативу властей по введению моратория на смертную казнь в Таджикистане, «однако партия до сих пор не сформулировала четкую позицию по отмене такой меры наказания».

«Кабири сообщил, что ПИВТ, после изучения мнения исламских богословов страны, может окончательно определить свою позицию по данному вопросу, при этом он подчеркнул, что казнь человека ислам допускает за преступления, совершенные против человечества», - говорится в сообщении штаба партии.

Семь лет назад в Таджикистане введен мораторий на применение смертной казни, после чего количество статьей, в соответствии с которыми может применяться смертная казнь, сократилась с 16 статей Уголовного кодекса до пяти статей.

В октябре прошлого года советника президента Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов заявил, что отказ от применения смертной казни в Таджикистане имеет свои определенные проблемы.

«Я думаю, что де-факто мы этот вопрос [применения смертной казни] решили еще в 2004 году», - сказал он. В то же время, по его словам, общество не готово к отмене смертной казни.

«Проведенные опросы выявили, что 60% населения Таджикистана являются противниками отмены смертной казни. Мы очень уважаем мнение народа, тем более их большинство», - сказал Давлатов.

Он сообщил, что специально созданной рабочей группой уже начата обширная информационная кампания среди населения, проводятся различные мероприятия, на которых внимание общества фокусируется на отмену смертной казни.

Другой проблемой Давлатов называет отсутствие мест для содержания заключенных, осужденных к пожизненному сроку, наказание которое назначается вместо смертной казни.

В министерстве юстиции отмечают, что в стране нет учреждений для содержания пожизненно заключенных, тогда, как мировые стандарты для такого типа заключенных предполагают учреждения камерного характера.

В стране в настоящее время функционируют учреждения, которые были построены в советское время, однако все они построены по типу лагерного содержания.

По мнению некоторых экспертов, отмена смертной казни позволит избежать лишения жизни человека, который стал жертвой судебной ошибки, и решение данного вопроса зависит от политической воли руководства республики.

Они считают, что в настоящее время необходимо рассмотреть вопросы исключения термина «смертная казнь» из уголовного законодательства и ратификации международных нормативно-правовых актов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258