Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.05.201120:19
Источник изображения: Радио Свобода

Обсуждения строительства Рагуна в Алматы

Сегодня в Алматы по инициативе Всемирного банка открылись трехдневные многосторонние консультации со странами бассейна реки Амударья по проекту строительства Рагунской ГЭС.

17-18 мая делегации правительств шести стран этого бассейна – Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана обсудят данный проект. 19 мая он будет в центре внимания представителей гражданского общества этого региона.

Правительственную делегацию Таджикистана возглавляет заместитель премьер-министра республики Асадулло Гуломов.

12 мая Всемирный банк представил правительству Таджикистана план проведения технико-экономической экспертизы и оценки социально-экологического воздействия проекта.

«Этот план включает в себя методологию проведения технико-экономической экспертизы и оценки социально-экологического воздействия. В отчете указан план работы, вопросы, на которые должны быть даны ответы в ходе исследования и в целом план работы реализации Рагунского проекта. Экспертиза Рагунского проекта начата и продолжится в течение 12-18 месяцев», - сообщили Радио Озоди в представительстве Всемирного банка в Душанбе.

Таджикистан, испытывающий в течение шести месяцев в году дефицит электроэнергии, считает жизненно важным строительство Рагунской ГЭС. Однако Узбекистан, являющийся одной из стран низовья бассейна Амударьи, выступает против реализации данного проекта, заявляя, что строительство этой станции уменьшит сток воды, которая необходима для полива посевных полей, и негативно повлияет на экологическую ситуацию.

Власти Узбекистана на предварительных консультациях с Всемирным банком заявили, что проект Рагунской гидроэлектростанции не соответствует международным нормам, а выбранное место строительства станции является сейсмоопасной зоной.

В случае уменьшения стока воды, по мнению узбекских специалистов, ежегодно Узбекистан будет нести убытки от засоления почв в размере 4 миллиардов долларов и от сокращения флоры и фауны - до 146 миллионов долларов. Кроме того, узбекские эксперты, которые в течении почти 20 лет лишены возможности увидеть Рагун, очень хотят увидеть его своими глазами.

Мощность Рогунской гидроэлектростанции составит 3600 мегаватт, высота плотины ее водохранилища составит 335 метров. Строительство этой станции позволит Таджикистану стать страной-экспортером электроэнергии, что конечно может оказать влияние на конкуренцию в регионе.

Страны Центральной Азии пока пытаются найти свое место на рынке электроэнергии Афганистана, Пакистана и Индии, однако на сегодняшний день в этом вопросе Узбекистан обходит всех.

Таджикистан из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии в прошлом году вынужден был спустить воду из водохранилища Нурекской ГЭС.

Со строительством линии электропередачи в рамках проекта CASA-1000, которая позволит наладить экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Пакистан, может повыситься конкурентоспособность Душанбе на рынке электроэнергии Южной Азии.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231