Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.05.201114:18
Источник изображения: Радио Свобода

Подорожание мяса в Душанбе не радует многих

На прошлой неделе правоохранительные органы Душанбе задержали более десяти торговцев мясными лавками, обвинив их в административных нарушениях.

Если сегодня кто-то в Душанбе захочет приготовить плов к приходу гостей, ему придется изрядно постараться, чтоб найти мясную лавку – жители столицы Таджикистана в четверг не во всех привычных им местах могли найти ряды с говядиной или бараниной.

Эта пожилая женщина проделала много километров в поисках мясной лавки, и наконец, дойдя до рынка на 33 микрорайоне Душанбе, смогла купить говядину по цене, рекомендованной мэрией – 23 сомони или 5 долларов за килограмм. Но, похоже, ни она и ни другие покупатели сегодня не были довольны своему приобретению:

«За 23 сомони вы не купите хороший кусок говядины и без жира».

«А что теперь делать? Я вынужден купить этот кусок мяса. Стало трудно покупать продукты. Не хотят уступать в цене».


На рынках Таджикистана примерно с начала мая наблюдается примерно тридцатипроцентный рост цен на продукты питания, а также бензин и валюту.

В своем обращении к предпринимателям и работникам рынков, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев призвал не повышать цены на мясо, регулируя его в пересчете с сомони – в размере 5 долларов США. А тех владельцев мясных лавок, кто не прислушался к данному призыву, стали 

Махмадсаид Убайдуллаев
 наказывать.

Силы правопорядка столицы в течение нескольких дней привлекли как минимум десять торговцев к административной ответственности за то, что те не пожелали снизить цены на мясо.

Нусратулло Саидов, пресс-секретарь Управления внутренних дел столицы так заявил в интервью радио Озоди:

“Были задержаны более 10 торговцев мясом, которые ослушавшись мэра, предлагали мясо по 27 сомони за килограмм. Их торговые лавки были временно закрыты, а сами они привлечены к административной отвественности. Сейчас проводится анализ того, где они приобретали мясо, о какой цене и какие были нарушения. Возможно, их обяжут заплатить штраф” .

Однако, по мнению самих торговцев и мясников, требования властей не соответствуют рыночной себестоимости товара, так как они изначально приобретают тушу животного по высокой цене. Этот торговец мясом так объяснил свое видение пробелы:

“Требование снизить цену не соответствует себестоимости товара. Сейчас скотина питается весенней травкой, оттого и худая. Сами посудите, если мы забиваем 110-килограммого быка, то, в лучшем случае, можем получить 100 килограммов туши.
 
В среднем, цена мяса колеблется от 24 до 27 сомони за килограмм. Надо перетерпеть. Если бы корм для скотины стоил дешевле, не возникла бы такая ситуация. А у нас самих производство комбикорма не налажено”.


Ситуация привела к тому, что многие мясные лавки в Душанбе закрылись, чтоб переждать до лучших времен, а те, что продолжают работать, порой из-под прилавка предлагают покупателям приобрести более качественный товар.

По мнению экспертов, рост цен на продовольствие был спровоцирован повышением стоимости топлива, а также скачка курса доллара США на валютном рынке. Таджикистан считается страной-импортером продовольствия и, по официальным данным, 60 процентов продовольственного рынка обеспечивается за счет ввозимого из-за рубежа товара.

В начале мая Москва объявила о своем решении временно приостановить экспорт топлива с целью регулирования цен на внутреннем рынке. Власти Душанбе надеются на то, что выделенные душанбинской мэрией четыре миллиона сомони или чуть меньше миллиона долларов на регулирование цен на продовольственных рынках столицы, помогут удержать цены в приемлемых размерах через покупку товаров с первых рук. Они заявляют, что намерены обеспечить меры по соблюдению прав потребителей.

Кроме того, по информации властей, для дополнительных закупок пшеницы и топлива из государственного бюджета выделено примерно 15 миллионов долларов (60 миллионов сомони) и еще примерно 60 миллионов долларов (260 миллионов сомони) – на поддержку уязвимых слоев населения. Однако в экспертных кругах считают эти средства недостаточными по сравнению с масштабами проблемы, так как правительство, на их взгляд, было не готово отреагировать адекватно из-за ограниченных возможностей бюджета.

Экономист Давлатмурод Джумаев считает, что рост цен на товары, потребляемые населением, связаны с монополизацией рынка отдельными  группами людей.

«Работа антимонопольной службы достаточно слаба. Сами посудите, как это понять, если килограмм моркови произведенной в граничащем с Душанбе районом Рудаки и ввозимой из Пакистана - стоит одинаково 3 сомони, или около 70 центов? Наши рынки разделены на сферы влияния отдельных групп, и они просто не допускают туда третьих лиц».

Некоторые эксперты склонны считать, что меры, предпринятые мэрией Душанбе, помогут снизить накал цен и ослабить рычаги монополизации рынка мяса, муки и других необходимых продуктов питания. Однако Федерик Шарпенгиер, из офиса Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Таджикистане, считает, что, несмотря на попытки правительства повлиять на сложившуюся ситуацию с резким скачком цен, этого недостаточно. Он считает, что лишь хороший урожай сможет существенно облегчить напряженность в плане продовольствия.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497