Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.201112:59

Таджикская делегация приняла участие в работе заседания ООН по устойчивому развитию

Avesta.Tj | 17.05.2011 | Делегация Таджикистана приняла участие в работе 19-го заседания ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке. Об этом сообщает департамент информации министерства иностранных дел республики. По словам источника, перед участниками заседания выступил глава делегации Таджикистана первый заместитель министра экономического развития и торговли страны Хамидуллоон Факиров.

Он отметил, что на современном этапе глобального экономического развития – в условиях изменения климата, сокращения запасов мировых энергоресурсов и негативных последствий воздействия человечества на окружающую среду и экологическую стабильность, всё актуальнее становится обеспечение устойчивого развития. 

«В целях обеспечения экономической стабильности и устойчивого развития, - подчеркнул глава таджикской делегации, - РТ на основе Целей Развития Тысячелетия разработала ряд ключевых стратегических документов, как Национальная стратегия развития и Стратегия сокращения бедности, где определены нужды и приоритеты страны, и сформированы цели развития национальной экономики на долгосрочном и среднесрочном периодах».

Говоря об экологическом состоянии в странах Центральной Азии, Факиров отметил, что Таджикистан является крупным центром современного оледенения в Центральной Азии и ледники, находящиеся на его территории, являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата.

«В настоящее время, в связи с глобальным потеплением происходит деградация ледников, они тают быстрее, чем образуются. Данный процесс вызывает определенные риски, связанные со стихийными бедствиями и ухудшением состояния орошаемых земель, тем самым приводит к снижению темпов экономического роста и подрыву продовольственной безопасности», - пояснил Факиров.

По его словам, в связи с этим, правительство Таджикистана приняло Государственную программу изучения и сохранения ледников РТ на 2010-2030 годы, которая предусматривает меры по улучшению процесса мониторинга и изучению ледников Таджикистана.

Факиров также отметил, что «Таджикистан открыт для регионального и более масштабного сотрудничества в деле изучения, мониторинга и прогноза возможных природных изменений и уменьшения вероятных рисков».

«В этих условиях, формирование, использование и регулирование водных ресурсов в регионе требуют разработки нового механизма с учетом открытости и реалий сегодняшнего дня», - подчеркнул глава таджикской делегации. 

В заключении Факиров отметил, что вопросы, предусмотренные программой заседания Комиссии ООН по устойчивому развитию очень актуальны, и отражают реальную ситуацию, которая складывается сейчас в глобальном экономическом пространстве.

Факиров выразил надежду, что нынешнее заседание КУР внесет важный вклад в Конференцию ООН по устойчивому развитию, которая состоится в следующем году в Рио де Жанейро. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00