Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

17.05.201110:10
Источник изображения: news.tj

В Алматы стартовали консультации по Рогуну

 

Душанбе. 17 мая. «Азия-Плюс» - | Трехдневные консультации и диалог по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества стартовали сегодня в Алматы.

Таджикскую делегацию на консультациях возглавляет первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в Душанбе, 17-18 будут проведены обсуждения между правительствами шести стран речного бассейна (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана), а 19 мая  - между неправительственными организациями и гражданским обществом.

По словам источника, данные совещания являются первым раундом обсуждения Рогунского проекта, которые позволяют познакомиться с информацией, полученной компаниями в результате экспертизы проекта.

«Обсуждения позволят познакомиться с информацией, получаемой компаниями в результате проведения исследований, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований», - сказали в ВБ.

В представительстве банка отметили, что Банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятыми правительством РТ для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

«Эти эксперты являются авторитетными международными специалистами из стран за пределами бывшего Советского союза, которые финансируются и управляются ВБ», - подчеркнул собеседник.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

В течение примерно 18 месяцев, по истечению которых ВБ намерен получить последние результаты оценочных исследований, планируется организовать не менее трех таких совещаний.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Стройплощадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет $2,2 млрд.

В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. Эти работы в министерстве энергетики называют исключительно восстановительными.

За последние три года в ходе этих работ было освоено порядка $350 млн., из которых $310 млн. было выделено из государственного бюджета республики, остальные средства были освоены за счет эмиссии акций объекта, начавшейся в январе прошлого года.

В госбюджете республики на 2011 год на строительство этого объекта заложено 850 млн. сомони (порядка $190 млн.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250