Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.201107:01

В Душанбе открывается международная конференция «Центральная Азия без смертной казни»

Avesta.Tj | 17.05.2011 | Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» состоится сегодня 17 мая в Душанбе. Об этом «Авесте» сообщили в отделении международной организации Института «Открытое Общество» - Фонд содействия Таджикистана (ИОО ФС). По словам источника, конференция пройдет при содействии правительства РТ и ОО «Лиги женщин юристов» при финансовой помощи ИОО ФС и Швейцарского офиса по сотрудничеству.

«Участники мероприятия обсудят международные тенденции в области отмены смертной казни, ситуацию с её применением в Центральной Азии и перспективы объявления региона свободным от смертной казни», - сказал источник.

По его данным, на сегодняшний день из 190 стран мира, не менее 110 стран исключили из судебной практики или вовсе запретили законом смертную казнь. Правительства некоторых государств, приняв ряд новых законов, где ограничивается применение высшей меры наказания, продемонстрировали свою решимость добиться отмены смертной казни.

«Вступив в организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, все страны СНГ взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос об отмене высшей меры наказания. В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана отменили смертную казнь. Сохранение смертной казни в этих странах ЦА долгое время служило предметом озабоченности международного сообщества», - подчеркнул источник.

По его словам ожидается, что в работе конференции примут участие 60 представителей государственных структур, гражданского общества и ряда международных организаций из стран Центральной Азии и Европы.

«Также на конференцию приглашены председатели судов, генеральный прокурор Таджикистана, представители посольств, международных и общественных организаций. В качестве специального гостя приглашен бывший президент Швейцарской Конфедерации Рут Дрейфус», - заключил источник. Напомним, 30 апреля 2004 года президент Таджикистана сделал заявление о введение моратория на применение смертной казни в стране.

В июне 2004 года были приняты законы РТ «О приостановлении применения смертной казни в РТ» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс РТ». При правительстве была создана рабочая группа по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни в Таджикистане. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298