Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.05.201110:35
Участники гей-парада в Риге. Фото ©AFP
Участники гей-парада в Риге. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии разработали законопроект о легализации однополых отношений

В Латвии разработан проект закона "о партнерских отношениях", по которому людям, находящимся в гомосексуальной связи, может быть разрешено официально зарегистрировать свои отношения — как некое подобие брака. Об этом сообщает DELFI.

О существовании такого законопроекта ранее сообщил лидер объединения NoPride, выступающего против демонстративных проявлений гомосексуализма (в частности, гей-парадов), депутат Рижской думы Янис Шмитс. Он заявил также, что латвийское общество "Мозаика", представляющее интересы геев, уже обсуждает этот документ с правящим блоком "Единство" (ведущим объединением в парламентской коалиции).

В "Мозаике" позднее подтвердили, что законопроект действительно разработан и что он действительно обсуждался с "Единством". По информации издания, организация планирует обсудить свой проект и с другими партиями.

Лидер "Мозаики" Линда Фреймане пояснила, что формально о легализации гомосексуальных браков речь не идет. Не предусмотрено также право на усыновление детей для гей-пар. По ее словам, речь идет прежде всего о легализации "партнерских отношений". "Нам важен результат и факт, чтобы вообще было юридическое признание", - заявила Фреймане.

По информации DELFI, законопроект предполагает внесение поправок в ряд законов: о медицине, об аренде жилья, о правах пациентов, а также в уголовное законодательство. Согласно проекту "Мозаики", однополые партнеры при регистрации своих отношений смогут перейти на одну фамилию. Они также получат права наследования, аналогичные правам супругов.

Депутат Сейма от "Единства" Илзе Винькеле, комментируя эту инициативу, заявила, что "вопрос надо решить". По ее словам, проект поддерживают многие ее коллеги, хотя общего мнения в правящей фракции нет.

Лидер NoPride, со своей стороны, высказал предположение, что инициатива направлена на срыв переизбрания Валдиса Затлерса на посту президента Латвии (выборы, как ожидается, состоятся в начале июня, при этом Затлерс уже заявил, что намерен баллотироваться на второй срок). Президент, согласно этой версии, будет поставлен перед необходимостью дать оценку скандальному законопроекту. В результате он станет объектом недовольства либо тех, кто защищает права секс-меньшинств, либо тех, кто выступает против легализации однополых связей. Учитывая, что президента в Латвии (парламентской республике) выбирают депутаты, согласие или отказ поддержать эту инициативу может лишить Затлерса поддержки той или иной части Сейма.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258