Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201109:13
Источник изображения: news.tj

Георгий Петров: Экспертиза Рогуна – пустая трата времени

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук РТ Георгий Петров уверен, что экспертиза Рогунской ГЭС – это пустая трата времени.

«Толку от этой экспертизы нет, - убежден энергетик. - Приведу вам такой аналог: две соседние семьи спорят по поводу того, что одна из них хочет приобретать автомобиль. Первая семья утверждает, что машина им жизненно необходима, обещая возить время от времени также членов соседней семьи. Вторая семья убеждена, что, приобретя автомобиль, первая семья может задавить членов и гостей их семьи. Будет ли ситуация между соседями стабилизирована, если будет проведена экспертиза автомобиля?  Я думаю, нет. То же самое творится между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Проблема тут не в объекте, а в субъектах, которые никак не могут прийти к взаимопониманию», - сказал он.

Петров считает, что Таджикистану вместо этих никому не нужных экспертиз надо было привлекать серьезную международную организацию для доработки Рогунского проекта. «Не нужно было отвлекаться на всякие там экспертизы, а надо было нанимать какую-нибудь авторитетную европейскую организацию, чтобы усовершенствовать проект», - отметил он.

Эксперт сомневается, что в своих оценках Всемирный банк пойдет против интересов какой-либо из противоборствующих сторон. «Наверное, будут какие-то незначительные замечания, рекомендации. В целом, Банк в своих оценках будет исходить из политики «никого не обидеть», - заключил Петров.

Между тем, в Алматы с 17 по 19 мая проходят консультации и диалог по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества. Таджикскую делегацию на совещаниях возглавляет первый вице-премьер Асадулло Гуломов.

Вчера и сегодня проводятся обсуждения между правительствами шести стран речного бассейна (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана), а завтра, 19 мая, подобные обсуждения продолжаться между неправительственными организациями и гражданским обществом.

Во Всемирном банке (ВБ), который организовал эти совещания, считают, что эти встречи позволяют ознакомиться с первыми оценочными данными, полученными компаниями в результате экспертизы проекта.

Всемирный банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятыми правительством РТ для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

Эти эксперты являются авторитетными международными специалистами из стран за пределами бывшего Советского союза, которые финансируются и управляются ВБ.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ, которые продлятся не менее 18 месяцев.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Стройплощадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490