Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201116:13
Источник изображения: news.tj

Ленинабадский комбинат редких металлов отправит в Европу первую партию ферротитана в конце мая

Худжанд. 18 мая. «Азия-Плюс» - | ОАО «Ленинабадский комбинат редких металлов», расположенный на севере Таджикистана в поселке Чорукдаррон (20 км от Худжанда), отправит первую продукцию европейским покупателям в конце мая.

Это будет первая партия экспортной продукции, выпущенной предприятием после 30-месячного простоя, сообщил «АП» генеральный директор комбината Махмуд Халиков.

По его словам, предприятие начало давать первую продукцию 21 апреля текущего года. Продукция, а это 60 тонн сплава ферротитан, будет отправлена в порт города Роттердам, а оттуда -  различным партнерам - металлургическим предприятиям.

«Активизация работы предприятия предполагает увеличение мощности и, в свою очередь, создание дополнительных рабочих мест. Объем производства увеличится с 60 до 100 тонн в месяц, а число работников дойдет до 230 человек», - делится планами гендиректор.

По его словам, возобновление работы предприятия стало возможным благодаря изменениям на мировом рынке редких металлов.

Комбинат стоял с ноября 2008 года из-за снижения стоимости в пять раз в результате финансового кризиса выпускаемой продукции – ферротитана.

«В настоящее время ситуация изменяется и, по прогнозам, к середине года цена на этот сплав стабилизируется. В связи с этим владельцы комбината решили возобновить работу. Комбинат сейчас работает на давальческом сырье, отправляемом владельцем предприятия – компанией «Сторк гроуп», которая в свою очередь покупает его у производителей в России или Бразилии», - отметил гендиректор.

Напомним, что компания «Сторк гроуп», головной офис которой размещен в столице Австрии - Вене, занимается поиском и поставкой титаносодержащих минералов, таких как ильменит, рутил и циркон, а также титановой губки, ферросплавов, инжинирингового оборудования, производством лигатур для титановой промышленности.

В середине 1990-х годов группа «Сторк» стала участвовать в производстве либо путем приобретения акций предприятий, либо инвестируя в новые проекты.

Сегодня группа владеет следующими производственными мощностями: ОАО «Уралредмет» (Россия); Сторк Ферро энд Минералс Индастрис (Индия); Ленинабадский комбинат редких металлов (Таджикистан).

ОАО «Ленинабадский комбинат редких металлов» основан в 1948 году. До 1981 года предприятие являлось горнорудным, а с 1989 года в связи с закрытием горно-обогатительного передела, предприятие полностью переходит на порошковую металлургию. Основным подразделением комбината является химико-металлургический цех, специализирующийся на выпуске ванадиевых сплавов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544