Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.05.201117:34
Источник изображения: Радио Свобода

Операция «Мадраса» в Согде выявила незаконные духовные школы на дому

Правоохранительные органы Согдийской области сообщили о первых результатах так называемой операции «Мадраса»,

которая направлена на выявление незаконного религиозного обучения детей в домашних условиях. За те несколько дней, что проходить операция, по словам милиции, была пресечена деятельность «трех медресе, созданных в домашних условиях». Кроме того, было выявлено, что примерно 120 детей школьного возраста не были привлечены к учебному процессу.


В Отделе внутренних  дел администрации Согдийской области сообщили радио Озоди, что один из тех, кто обвиняется в административном нарушении, является жителем села Унджи Бободжонгафуровского района Насимджон Хакимов. По словам милиции, Хакимов у себя дома давал уроки об Исламе двум подросткам, за что и был привлечен к ответственности.


Рахматшо Рахматшоев, первый заместитель начальника ОВД  Бободжонгафуровского района  заявил в интервью радио Озоди, что это лишь единственный случай незаконного преподавания религиозных  наук на дому, обнаруженный на их территории. По его словам, более подверженные подобного рода обучениям беспризорные дети или сироты «находятся под их постоянным контролем».


Законы Таджикистана запрещают предоставление религиозного обучения на дому или создания медресе лишь по инициативе желающих  заниматься этим. По словам представителей властей, лишь родители имеют право давать  своим детям духовное воспитание.


В прошлом году в отношение примерно 30 жителей Бободжонгафуровского района Согдийской области были возбуждены уголовные дела по обвинению в создании незаконных религиозных школ.

Кроме того, по сообщению ОВД Согдийской области в течение всего прошлого года примерно 60 родителей были оштрафованы за то, что препятствовали получению образования  детей в общеобразовательных школах региона. В одном случае в отношение жителя Истаравшана было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что тот принуждал своего 14-летнего сына заниматься скотоводством. 



По словам наблюдателей, начиная с 2007 года, вместе с началом компании по регулированию деятельности мечетей и усилением борьбы против экстремистских религиозных групп, подобных Хизб-ут-Тахрир, в области началась кампания по пресечению деятельности  незаконных медресе на дому.


Традиция по обучению детей религиозным наукам в домашних условиях берет начало с древних времен, когда богословы и знатоки Корана имели право создавать у себя дома школы для мальчиков или девочек, предоставляя им возможность обучения духовным и гуманитарным наукам. Во времена СССР, религиозное обучение было объявлено вне закона, однако желающие получать такое образование обращались к богословам, предоставляющие такие условия на дому. 



По информации Отдела по делам религий хукумата Согда, на данный момент в области из девяти официально зарегистрированных медресе действуют лишь три. Некоторые жители отдаленных сельских регионов Согда, желающие направить своих детей на обучение в исламские школы, говорят, что вынуждены прибегать к помощи доступных по месту жительства медресе махаллях.


Один из сотрудников отдела образования администрации Согдийской области в условиях анонимности сообщил Озоди о том, что операция «Мадраса» выявила, что некоторые ученики так называемых «медресе на дому» были дети, отставшие от учебного процесса в   школах страны. По его словам, в течение 2009-2010 годов примерно 200 согдийских школьников не посещали школы, а в этом году этот показатель снизился вдвое.


По словам источника, в большинстве случаев, это девочки из малоимущих семей, родители которых вынуждают заниматься сельскохозяйственной деятельностью или работать на рынках. Среди них немало и тех, кому родители  запрещают посещать школу с неприкрытой головой.

Масум Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156830