Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.05.201116:53
Скриншот твиттера Рахата Алиева.
Скриншот твиттера Рахата Алиева.
Источник изображения: Lenta.ru

Рахат Алиев ответил на обвинения в убийстве через Twitter

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев ответил на заявления казахстанских силовиков о его (Алиева) возможной причастности к убийству двух человек. Ответ он опубликовал в виде нескольких твитов.

В первом посте на эту тему, опубликованном 18 мая, говорится: "Попытки назарбаевской охранки оклеветать меня смехотворны. Ждите новых разоблачений режима". Во втором Алиев высказался непосредственно по обвинениям. "Я не признаю обвинений в убийствах... официально заявляю,что не принимал в этом никакого личного участия", - написал он.

В одном из более ранних постов, размещенных в начале мая, бывший зять президента (который в последние годы жил в Австрии) выразил уверенность в том, что казахстанским властям не удастся добиться его экстрадиции. "Казахстан полицейская страна. Европейцы не выдают на смерть", - заявил Алиев.

На днях казахстанская прокуратура объявила, что в Алма-Ате найдены тела двух человек — предположительно останки бывших сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, пропавших несколько лет назад (идентификация останков пока не завершена). Тела, как утверждается, были спрятаны в металлических бочках и присыпаны известью.

Несколько лет назад между топ-менеджерами "Нурбанка" и Алиевым (в то время он еще был президентским зятем, занимал должность посла и являлся помимо прочего одним из акционеров "Нурбанка") разгорелся конфликт. Зять президента обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что Алиев похитил их (банкиров) с целью вымогательства.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону Алиева. Один из пропавших банкиров — Жолдас Тимралиев — был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. Ситуация изменилась, когда Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем (Нурсултаном Назарбаевым), окончательно лишился его поддержки. Президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица". После этого на его зятя было заведено уголовное дело: его обвинили в причастности к похищению банкиров и вымогательстве.

Позднее по этим обвинениям Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы (сам он в то время находился в Австрии — вне досягаемости казахстанских властей). Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора.

Между тем виновным в убийстве Тимралиева и Хасенова Алиев тогда признан не был. "Когда шел процесс, это преступление не было им [Алиеву и его предполагаемым сообщникам] вменено. Оно шло как похищение", - отмечает теперь заместитель генпрокурора Казахстана Иоган Меркель. По его словам, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", версия о причастности бывшего зятя президента к убийству будет проверена и Алиеву могут быть предъявлены новые обвинения.

Рахат Алиев время от времени публикует разоблачительные материалы, касающиеся казахстанского руководства. По неофициальной версии, выдвинутой в прессе, заявление прокуратуры об обнаружении трупов, возможно, стало ответом Алиеву на один из таких материалов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00