Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201108:45
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Рогунский проект успешно пройдет любые экспертизы, если они будут проведены честно

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Рогунский проект успешно пройдет любые экспертизы, если оценочная работа будет проведена честно, непредвзято и объективно, считает член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Таджикистана Шоди Шабдолов. 

Депутат уверен, что не нужно изменять параметры проекта, и считает его «абсолютно безопасным». «Надо только принять какие-то новые технические решения с учетом мировых технологических достижений в области гидроэнергетического строительства и все, - убежден депутат. - Этот проект в советское время был разработан с очень высоким уровнем надежности. Сама станция построена внутри горы, чтобы обезопасить ее от возможных авиационных ударов во время боевых действий. Данному объекту не страшны даже прямые термоядерные удары».

Опасения соседних стран по поводу того, что возведение Рогунской плотины может повлиять на режим водопользования в регионе, Ш. Шабдолов считает беспочвенными.

«Разговоры про нехватку воды и экологическую катастрофу являются своеобразной формой давления со стороны наших соседей, - уверен он. - ГЭС, используя воду для выработки энергии, сливает ее через турбины. Какой объем воды сейчас протекает по Вахшу, столько же будет и после возведения плотины Рогуна. Глупо считать, что мы, после возведения плотины, на несколько лет закроем воду, чтобы заполнить водохранилище. У нас же приостановится весь каскад ГЭС на реке Вахш, включая Нурекскую ГЭС, вырабатывающую около 70% отечественной электроэнергии».

По мнению депутата, в действительности идет борьба за овладение ключевых позиций на  энергетическом рынке ЦА, включая афганские и пакистанские рынки.

«Наши соседи вырабатывают электроэнергию на тепловых станциях, которая, по сравнению с гидроэнергией, дороже почти в три раза. И они прекрасно понимают, что, построив такую мощную ГЭС, Таджикистан со своей дешевой энергией будет играть ключевую роль на энергорынке региона. Поэтому всячески противостоят возведению Рогуна», - добавил Шабдолов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
tabumis
18.05.2011 22:35
Гость
IP:79.170.186.219

Как тупо однако. Он заочно, априори, обвинил комманду которая будет проводить экспертизу и Всемирный Банк что они в нечестности. Если его не устроит ихнее заключение.

Если бы это был мой сосед или дядя Азим с местного базара то еще ничего. А тут гос.чиновник, член парламента такое выдал.. Всемирному Банку можно дать отбой тогда, нахрен экспертиза не нужна получается.

18.05.2011 16:39
Возможно, опасения и не в проекте вовсе, а в качестве исполнения. На бумаге одно, а на деле другое. Дербанить бюджет научились и делают это открыто.
18.05.2011 13:58
Целиком и полностью поддерживаю позицию и мнение Шоди Шабдолова. В энергетике он многое понимает - он не зря окончил Таджикский политехнический институт!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00