Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.05.201120:04
Источник изображения: Радио Свобода

Судебная система требует перемен

В Таджикистане наблюдается тенденция недовольства решениями, принимаемые судами, и для установления истины граждане все больше обращаются с жалобами к президенту республики и в Комитет ООН по правам человека.

В обществе неоднократно поднимался вопрос прозрачности работы судов, однако прослеживающаяся тенденция свидетельствует о том, что эта проблема пока не нашла своего решения. По официальным данным, с начала этого года судами Таджикистана принят только один оправдательный приговор.

Мамад Косимов, житель селения Якатут района Рудаки, не удовлетворен решениями, принятые двумя инстанциями Верховного суда Таджикистана, и теперь ждет ответа от главы государства на свое обращение, в котором он не однократно указывает о своей принадлежности к узбекской национальности.

По его словам, взяв кредит в объеме 15 тысяч долларов у гражданина по имени Курбонали Аджикова, он потерял свой дом, несмотря на то, что выплатил все деньги, взятые у кредитора.

Кредит был взят под залог дома, который, по словам Косимова, был обманным путем нотариально переоформлен никак залог, а как собственность Аджикова.

Суд района Рудаки, рассмотрев данное дело, принял решение в пользу Косимова, однако две инстанции Верховного суда, в том числе кассационная коллегия, отменили этот вердикт и приняли решение в пользу Аджикова. Теперь если решение Верховного суда вступит в силу, то Косимов и, как он утверждает, еще 15 членов его семьи останутся на улице.

«Мы хотим, чтобы глава государства помог решить данную проблему. Нам никто больше не помог. Он [Аджиков] говорит, куда бы мы ни обратились - в МВД, прокуратуру, юстицию, Верховный суд везде его родственники и нам ничего не добиться, все бесполезно», - говорит Косимов.

Его супруга обратилась в суд с заявлением о неправомерности сделки по смене собственника дома, на который она также имеет право. Однако суд не принимает ее заявления, в котором она утверждает, что сделка осуществлена без ее согласия.

Таджикский юрист Киматгул Рустамова знакома не только с этим делом, но многими другими подобными спорами. По ее мнению, это является признаком непрозрачности работы судов.

«Законное решение суда района Рудаки было отменено, несмотря на то, что были даны юридические объяснения всех сторон дела. Во втором решении была дана неправильная правовая оценка и решение принято без участия одной из спорящих сторон. Это разве прозрачность работы судов?», - вопрошает она.

В течение последних трех лет вопрос реформирования судебной системы находится в центре внимания властей. Год назад полномочия выдачи санкций на арест были переданы от органов прокуратуры судам. Однако этого оказалось недостаточно.

О необходимости прозрачности в деятельности судов упомянул и глава государства в своем послании к парламенту месяц назад. «Деятельность судей должна быть прозрачно как стекло, беспечность и безответственность недопустимо. Исполнение закона об обращениях граждан требует кардинального улучшения. Это касается всех руководителей - от президента до руководителя парламента, народных депутатов и членов правительства. Откройте свои двери, обращений и жалоб граждан очень много», - говорил тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Эксперты считают, что выраженная главой государства озабоченность связана с ростом недовольства в обществе работой судебных органов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317