Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

18.05.201111:28
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не вернётся к практике применения смертной казни

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Вопросы, касающиеся смертной казни, её применения и перспективы объявления центрально-азиатского региона свободным от смертной казни были обсуждены 17 мая в ходе Международной конференции «Центральная Азия без смертной казни» в Душанбе.

Госсоветник президента страны по правовой политике Джумахон Давлатов, выступая на конференции, отметил, что предпринятые нашим государством меры свидетельствуют о том, что Таджикистан не вернётся к практике применения смертной казни. «Рано или поздно, наша республика полностью отменит смертную казнь», - заявил он, добавив, что процесс отмены смертной казни «сложный и не быстрый».

По его словам, до введения в республике моратория (в 2004 году), смертная казнь назначалась в исключительных случаях. «За год численность приговорённых не превышала десяти человек», - подчеркнул Давлатов.

По мнению госсоветника, полная отмена смертной казни и внесение соответствующих изменений в законодательство страны станет возможным, когда население страны поддержит это решение и будет установлено, что неприменение смертной казни не повлияет на рост преступности.

«Смертная казнь в Таджикистане, как исключительная мера наказания, с 2004 года, после объявления моратория, не назначалась. Вопросы смертной казни в Таджикистане не являются актуальными и в стране не зафиксированы случаи исчезновения людей», - подчеркнул Давлатов.

Выступая перед участниками конференции, замначальника управления исправительных работ Минюста страны Бахром Абдулхаков отметил, что после объявления моратория на смертную казнь в Таджикистане к пожизненному сроку лишения свободы были осуждены 47 человек.  «Смертная казнь не является панацеей для снижения уровня преступности, - убежден Абдулхаков. - По мнению сторонников смертной казни, замена этого вида наказания пожизненным лишением свободы слишком дорого будет обходиться государству. По расчётам Международной тюремной реформы, стоимость содержания одного заключённого в исправительном учреждении по соответствующим стандартам составляет $20 тыс. в год. Так что, по их мнению, дешевле казнить, чем содержать», - отметил он, подчеркнув, что «подобное рассуждение является безнравственным».

Член Международной комиссии против смертной казни, бывший президент Швейцарской Конфедерации Рут Дрейфус считает, что всегда есть и будут судебные ошибки, а значит и случаи применения смертной казни по отношению к невинным людям.

«Нет свидетельства о том, что применение смертной казни является эффективным в борьбе с преступностью, однако есть много эффективных путей по предотвращению преступности. Конечно, необходимо многое сделать, пока мы не достигнем мира без смертной казни. Сегодня смертная казнь ещё остаётся в 58 странах мира, особенно в Азии, Северном Востоке, Африке, США и в Белоруссии», - отметила она.

По её словам, «ежегодно смертная казнь применяется в отношении 10 тыс. людей, нередко, с нарушением международных законов».

В Таджикистане в 2004 году в уголовном законодательстве были сокращены составы преступлений, за которые можно было выносить смертный приговор, с 16 до 5. Тогда же смертный приговор был полностью отменен в отношении женщин, подростков и престарелых людей.

Таким образом, в УК РТ сохраняются статьи, по которым может назначаться смертная казнь – это за убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

Международная конференция «Центральная Азия без смертной казни» состоялась при содействии правительства РТ и ОО «Лига женщин юристов» при финансовой помощи Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане и правительства Швейцарии в рамках диалога по правам человека между Таджикистаном и Швейцарией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263