Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.05.201112:27
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане определен порядок содержания в тюрьмах

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны сегодня  единогласно одобрили предложенный правительством республики законопроект «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых».

В своем выступлении перед депутатами министр юстиции Таджикистана Бахтиёр Худоёров отметил, что принятие этого закона диктует признанные нашей страной международные конвенции о правах подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, а также мировые стандарты законотворчества.

Глава Минюста также подчеркнул, что вышеуказанный законопроект определяет порядки получения и отправки писем, свиданий с родственниками, медицинского обслуживания, продовольственного обеспечения вышеназванной категории лиц.

«Согласно предлагаемому законопроекту, запрещено содержать в одной камере лиц, впервые совершивших преступления, с преступниками-рецидивистами, а также запрещается содержание несовершеннолетних правонарушителей в одной камере со взрослыми. Законопроект также облегчает условия содержания под стражей женщин, подозреваемых в совершении преступлении», - отметил Худоёров.

Депутат нижней палаты парламента Хадича Хакимова, в свою очередь, отметила, что, согласно данному законопроекту, женщинам, которых подозревают, обвиняют или судят по подозрению в  совершении преступлений, имеющие детей до трехлетнего возраста, дается право быть вместе со своим ребенком и государство обязано создать условия для их совместного содержания, предусмотреть специальное медицинское обслуживание и спецобеспечение продовольствием.

«Такие права будут иметь и беременные женщины», - отметила Хакимова.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири в своем выступлении отметил некоторые несоответствия в статьях данного законопроекта.

«Например, согласно статье 21, письма и жалобы лиц, которых подозревают, обвиняют или судят по подозрению в совершении преступления, в соответствующие инстанции должны быть отправлены со стороны администрации тюрем  без цензуры, а в другой статье говорится, что письма такой категории лиц своим близким, адвокатам или сослуживцам могут быть отправлены только с согласования администрации тюрем», - отметил М. Кабири.

Отвечая на вопрос депутата, глава Минюста подчеркнул: «Жалобы такой категории лиц в основном направляются в органы прокуратуры, судебные инстанции, уполномоченному по правам человека и они не подлежат цензуре. Другая категория писем может содержать государственную тайну, или может способствовать сокрытию совершенного преступления или совершению нового правонарушения, и подобная корреспонденция в обязательном порядке будет рассматриваться  администрацией тюрем или колоний».

После одобрения данного законопроекта со стороны депутатов, Бахтиер Худоёров, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что сумма, выделяемая государством для содержания одного заключенного, является «секретными данными».

При этом он подчеркнул, что в текущем году финансирование содержания тюрем увеличено на 20 процентов по сравнению с 2010 годом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00