Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.05.201120:34
Источник изображения: Радио Свобода

Выборы в округе Сино: Правила игры не меняются

Последние промежуточные выборы в столичном округе Сино еще раз ярко продемонстрировали, что на политической арене Таджикистана «правила игры» не изменились.

Наоборот, по мнению многих, эти правила со временем приобрели более окрепшую форму, предоставив все шансы кандидату, угодному правительству, закрепить  за собой депутатское кресло в парламенте, какой бы острой ни была борьба за него.


Прошедшие 15 мая промежуточные выборы в парламент республики завершились победой кандидата от правящей Народно-демократической партии Таджикистана – Амиркула Азимова. Несмотря на то, что в выборах баллотировались четыре кандидата, а кандидат ПИВТ (Саидиброхим Назар) бойкотировал выборы в связи с отказом внести в комиссию представителя от этой партии, в победе кандидата от правительства никто не сомневался.


Толибшох Саидзода, главный редактор газеты «Миллат», впервые попытавший шанс участвовать на выборах, на другой день в знак протеста против нечестного голосования, повязал черную ленту. Он


 заявил, что выдвинул свою кандидатуру на выборы, поверив новому председателю ЦИК Шермахмаду Шохиёну и в то, что выборы будут проходить «честно и без подтасовок».


«Не смотря на то, что мне говорили, что опустевшее место предназначено Амиркулу Азимову, уходящему с поста секретарю Совета безопасности, оглядываясь на события в арабском мире я поверил в то, что правительство Таджикистана создаст все условия для честных и демократических выборов.


Но я ошибался, и мои ожидания не оправдались. Я видел, что избиратели хотели отдать голоса за нас, но эти игры не дали нам возможность победить».



Толибшо Саидзода как и врач Сафарбек Маннонов на этих выборах считались самовыдвиженцами, но, по мнению экспертов, последнее голосование показало, что даже привлечение беспартийных и независимых кандидатов на выборы не могут изменить суть результатов.

 
Саймиддин Дустов, председатель независимого аналитического центра «Индем»,  который в прошлом году выдвигал свою кандидатуру на выборах в Файзабадском избирательном округе, уверен, что результаты выборов в действительности решаются в коридорах власти:


«Конечно, все зависит от  воли политической элиты Таджикистана,

а также президента Рахмона. Если президент проявит волю на проведение свободных и справедливых выборов, это произойдет. 

Но, к сожалению, правительство использует все рычаги давления даже в самых отдаленных селах страны, чтобы решить вопрос в свою пользу.

В том формате, которого придерживается власть, для меня и таких, как я,  места нет».



Международные демократические организации, а также западные наблюдатели очень часто критически отзываются о выборах в Таджикистане, называя их не соответствующими демократическим принципам. Власти же, в свою очередь, пытаются делать так, чтобы круг наблюдателей за выборами был сужен и процесс подсчета голосов проходил за закрытыми от общественных глаз и оппозиции дверями. 


Усмон Солех, отвечающий за идеологию в правящей Народно-демократической партии, не согласен с тем, что на парламентских выборах применяются “особые” технологии. Он уверен, что кандидаты, выдвигаемые правительством или со стороны НДПТ “достойные и уважаемые в обществе” люди, что и позволяет им побеждать на выборах. Он заявил, что его партия руководствуется именно этим принципом во время проведения выборов. 


Однако, как считают независимые наблюдатели, попытки властей предупредить внедрения в парламент представителей оппозиции или инакомыслящих, связана лишь с тем, что правительство желает сохранить под своим полным контролем законотворческую власть,  с тем, чтобы та не смогла выйти из-под контроля.

Однако это чревато другими непредсказуемыми для властей последствиями, считают эксперты. В условиях продолжающегося давления на оппозицию и попыток свести ее роль на нет, постепенно место умеренных политических групп могут занять реакционно настроенные силы, которые будут иметь более серьезные претензии к власти, нежели существующие сейчас.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230223