Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201115:50
Источник изображения: МРТК "Мир"

Выставка Expo-Russia Kazakhstan-2011 - новый шаг к торгово-экономическому сотрудничеству стран СНГ

О новинках и особенностях II ежегодной российско-казахстанской промышленной выставки Expo-Russia Kazakhstan, которая состоится 25-27 мая в выставочном комплексе Almaty Towers (г. Алматы), рассказал в интервью МТРК «Мир» председатель Оргкомитета выставки Давид Робертович Вартанов.

Давид Робертович, в чем уникальность выставочного проекта Expo-Russia Kazakhstan?

Expo-Russia Kazakhstan – это не только выставка, где представлены практически все основные отрасли экономики, это еще и обширная деловая программа с участием политиков и бизнесменов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, многих регионов Казахстана и России. Здесь будут рассматриваться основные вопросы сотрудничества между нашими странами, приобретающие особенную актуальность в рамках работы по реализации договорно-правовой базы Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Выставку мы проводим уже второй год подряд и в ее успехе не сомневаемся. Для российских и казахстанских предпринимателей это самый короткий путь к установлению прямых контактов и выходу на новые рынки сбыта своей продукции. Особенно хочу отметить, что значительную часть экспонентов составляют предприятия малого и среднего бизнеса.

Почему местом проведения выставки выбран выставочный комплекс Almaty Towers?

При выборе места проведения наших выставочных проектов мы, в первую очередь, учитываем удобство наших экспонентов и посетителей. Во всех странах выставки по программе Expo-Russia проходят в самых лучших и современных выставочных комплексах. Местом проведения Expo-Russia Kazakhstan не случайно выбран Almaty Towers. Мы считаем его лучшей выставочной площадкой по двум причинам: во-первых, это новейший комплекс высокого международного класса, во-вторых, на его территории расположен современный пятизвездный отель Hyatt Rahat Palace, в котором участники и гости нашей выставки получают номера по специальным льготным ценам, экономя до 50% на проживании.

Как Вы оцениваете перспективы развития торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном?

Чтобы не быть голословным, приведу в пример отдельные цифры. В 2010 году товарооборот между нашими странами составил 15,8 млрд долларов. По прогнозам экспертов, в 2011-м он может увеличиться на 100%. Только за последние два месяца этого года экспорт российских товаров в Казахстан возрос на 56,1%, одновременно на 33% увеличился импорт казахстанской продукции в Россию. Я считаю, что потенциал делового сотрудничества далеко не исчерпан. Сейчас с Казахстаном наиболее активно сотрудничают российские предприятия из Омской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и других соседних областей. Мы уверены, что благодаря выставке Expo-Russia Kazakhstan межрегиональное сотрудничество расширит свою географию.

Этому способствует и создание Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси?

Безусловно. Отмена таможенных процедур является серьезным стимулом для начала и ведения бизнеса на долгосрочной основе, а потенциал для развития сотрудничества между Россией и Казахстаном огромный. Я считаю, что наша выставка станет еще одним важным шагом в этом направлении.

Кто оказывает поддержку выставке? Существуют какие-либо барьеры?

Главная поддержка – это наш коллектив – профессионалы, за плечами которых ряд успешно реализованных выставочных проектов в разных странах. Кроме того, выставка проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Республики Казахстан в России и Посольства России в Казахстане, торгово-промышленных палат наших стран, экономических министерств России и Казахстана. Отвечая на второй вопрос, хочу подчеркнуть отсутствие двух главных барьеров – визового и языкового. Барьеров для развития нашего сотрудничества я не вижу.

Оказывает ли выставке финансовую поддержку государство?

Нет. Expo-Russia Kazakhstan - наш собственный проект. Благодаря финансовой независимости от государства мы формируем экспозицию и деловую программу с учетом, в первую очередь, интересов участников и посетителей. Значительное увеличение экспонентов и усиление деловой программы нашей выставки, которая проводится уже второй год подряд, лучшее подтверждение ее эффективности и правильности выбранной стратегии.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про деловые мероприятия в рамках выставки?

24 мая мы проведем пресс-конференцию, посвященную открытию II ежегодной российской промышленной выставки Expo-Russia Kazakhstan 2011. 25 мая состоится торжественное открытие выставки и брифинг для СМИ. Также в этот день пройдут презентации российских компаний и торгово-промышленных палат Воронежской, Нижегородской, Пензенской, Смоленской областей. 26 мая состоится главное деловое событие выставки - Международная научно-практическая конференция «Россия - Казахстан – страны Центральной Азии: перспективы экономического сотрудничества». Параллельно будут работать круглые столы по Таможенному союзу, энергетике, транспорту, связи и телекоммуникациям, сельскому хозяйству, строительству, медицине образованию и другим отраслям промышленности. Кроме того, запланированы экскурсии российских специалистов и бизнесменов на казахстанские предприятия. Дополнит деловые события широкая культурная и экскурсионная программа.

Что Вы пожелаете участникам и гостям выставки?

Хочу пригласить на нашу выставку всех, кому небезразлично развитие добрососедских отношений между нашими странами, кто заинтересован в продвижении своих товаров на новые рынки. Желаю всем участникам и посетителям найти серьезных деловых партнеров, успехов и плодотворной работы.

Оргкомитет выставки Expo-Russia Kazakhstan 2011: ОАО «Зарубеж-Экспо». Тел.: +7 (495) 721-32-36. E-mail: info@zarubezhexpo.ru Web: www.zarubezhexpo.ru

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263