Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

19.05.201117:25
Источник изображения: news.tj

Д. Ассанж: «Храбрость заразна»

14 мая медиахолдинг «Asia-Plus» и известный сайт Wikileaks подписали соглашение о сотрудничестве

Не очень хорошо освещенная комната в поместье, где-то на краю Туманного Альбиона, с одной стороны; заваленная бумагами редакция «АП» - с другой. Между нами нетбук и скайп. Связь прерывалась несколько раз, но мы снова созванивались и продолжали этот странный и чрезвычайно интересный разговор. Мы говорили с основателем WikiLeaksДжулианом АССАНЖЕМ.

«Я горжусь»

- Джулиан, скоро вам исполнится 40 лет. Встретите вы свой День рождения под домашним арестом. Вы не сожалеете о том, что сделали? 

- Мне жаль, что сейчас приходится находиться так далеко от центра цивилизации. Это все равно, как если бы вы управляли «Азией-Плюс», сидя где-нибудь на вершине горы. Сейчас меня окружают только олени и птицы. Но я горжусь тем, что, наверное, впервые со времен Второй мировой войны был создан прецедент, когда информационная организация наделала столько шума, закрутила настолько сильно маховик, как это сделал WikiLeaks. 

- Между прочим, в годовом отчете нашей газеты мы признали WikiLeaks явлением года.

- Прошлого года? О, я боюсь, придется признавать его явлением и этого года тоже (смеется).

- Вам грозит экстрадиция в Швецию. И не исключено, что в конечном итоге вас выдадут США. Вы верите в американское правосудие?

- Юридическая система США настолько хороша, насколько в нее можно привнести справедливость. Это можно делать, в свою очередь, при помощи политической поддержки, денег и хороших адвокатов. Не во всех юридических системах можно исправить ситуацию в зависимости от наличия этих вещей, но, по крайней мере, в Соединенных Штатах есть вот эта маленькая часть справедливости.

Поскольку сама по себе система не гарантирует ни выигрыша, ни проигрыша, а справедливость в нее необходимо привнести, то моя судьба, если я туда попаду, будет зависеть от того, смогут ли американцы, а также поддержка людей со всего мира, сделать эту систему справедливой.

- А есть ли в США политические силы, способные оказать вам такую поддержку?

- Как вы знаете, в политической системе Соединенных Штатов превалируют две крупные партии. Нас поддерживают отдельные члены как Республиканской, так и Демократической, причем иногда с огромным рвением. Однако было бы ошибочно утверждать, что эти партии нас поддерживают в целом. Но есть поддержка среди миноритарных американских партий, например от Либертарианской.

Секреты по классам

- Давайте о Таджикистане поговорим. Скажите, почему так мало депеш было опубликовано о нашей стране? Пожалуй, меньше всех из стран Центральной Азии. Послам США в нашей стране было нечего сказать?

- Это очень интересный вопрос, но я не могу быть уверенным, что могу ответить на него достаточно точно. Эта база была у нескольких мировых изданий, и почему именно они решили что-то публиковать, а что-то нет, наверное, было бы лучше спросить у них.

Но я могу предположить, что это могло происходить по нескольким причинам. Во-первых, не все журналисты обладают достаточными геополитическими знаниями и соответствующим видением подачи материала. Им гораздо интереснее, что происходит с ними рядом, в их странах.

Есть и другой момент. Обычно такие крупные американские издания, как, например, New York Times, очень осторожничают, когда речь идет об интересах вокруг Афганистана. То есть они опасаются слишком критиковать свое правительство в тех вопросах, которые касаются тех стран или окрестностей тех стран, где воюют американские солдаты.

- Вы ранее говорили, что среди депеш нет тех, что классифицируются как «TopSecret». Почему? Нам кажется, что в некоторых СМИ цитировались именно такие.

- В этих депешах есть пять уровней секретности: Unclassified, Classified, Confidential, Secret, Secret//Noforn. А вот депеш наивысшего уровня секретности – Top Secret - нет. Доступ к каждому из уровней усложняется по возрастающей, и это, наверное, стало причиной того, что нашим источникам не удалось «докопаться» до самого закрытого уровня.

Если вы видели что-либо с пометкой наивысшей секретности, возможно, это некоторое художественное преувеличение со стороны журналистов. Но не сомневайтесь, то, что у вас будет, достаточно секретно.

- Есть ли у вас что-то не из дипломатических источников? Например, от чиновников или о чиновниках Таджикистана?  

- Мы пока не сортировали материалы из других источников по разным странам. Но, возможно, там что-то есть и о Таджикистане. У нас достаточное количество интересных и разных документов по большинству стран мира.

Пресечь утечку все сложнее

- Стало ли больше материалов поступать на ваш сайт, меньше или интенсивность получения не изменилась?

- В целом количество поступлений коррелируется с частотой упоминания WikiLeaks в прессе. Понятно, что в этот момент больше спорного и больше вещей, которые потрясают.

И еще, вы знаете, храбрость – заразна. И поэтому если кому-то удается повлиять на политику и вообще выстрелить в прессе со своим «сливом» при помощи WikiLeaks, то еще больше людей подхватывает эту волну. Начинают верить в то, что могут что-либо изменить. 

- Каково сейчас работать с источниками информации? Не стал ли этот процесс сложнее, ведь очевидно, что уровень доступа к тем или иным данным сейчас усложнился?

- Я не думаю, что это произойдет. Скорость передачи информации увеличивается, сделать это благодаря совершенствованию технологий становится все проще. Это означает, что любой человек может сделать очень многое с той информацией, которой обладает.

Для того чтобы пресечь утечку, возможны две версии реагирования со стороны государственных органов. Первое - делать только те вещи, которые будут больше соответствовать вкусу избирателей и граждан страны, то есть быть более ответственными. Или второй вариант, когда они будут пытаться разбить информацию на небольшие ячейки, чтобы никакой сотрудник внутри ведомства не обладал слишком большим доступом к этим данным. Но второй вариант значительно снижает эффективность работы ведомства, которое в данном случае будет работать как набор шестеренок, а не как единое целое. 

- Каков на сегодня штат WikiLeaks?

- Все зависитот конкретного проекта. Постоянные сотрудники – это порядка 20 человек. Во время реализации больших проектов их количество значительно увеличивается.

Чьим интересам служит WikiLeaks?

- В Таджикистане известные люди высказывали мнение о том, что сайт WikiLeaks на самом деле служит интересам США. Что вы думаете об этом?

- Если бы это было правдой, я не был бы в таком трудном положении, как сейчас. И другие люди тоже. США прикладывали и прикладывают огромные усилия для того, чтобы разрушить нашу организацию, а также для того, чтобы замять те неприятные и щекотливые подробности, которые появляются в прессе после публикации депеш.

Госдеп США еще в декабре был вынужден извиняться за тональность и содержание некоторых из них. Пытались как-то придержать публикации на разных уровнях. В общем, делали, что могли, чтобы эта ситуация не вышла из-под контроля. Все это говорит о том, что история с депешами не была в интересах США.

Интересно, вообще откуда появляются подобные версии?

У меня есть свои соображения на этот счет. Может быть, некоторые люди были раздражены нашими публикациями. Другие откровенно позавидовали известности нашего сайта. Наверное, такие версии могли сознательно продвигаться как антиамериканские  версии, претендующие на независимость, так как нет прямых доказательств подобных версий. В конечном итоге в результате публикаций пострадали сами американские госслужащие. Кроме того, есть определенный круг организаций и людей, которые чувствуют себя обделенными тем вниманием, которое общество всего мира уделяет WikiLeaks.

- Арабские революции называют революциями социальных сетей и WikiLeaks. Вы ожидали такого эффекта, когда объявили о начале массовой публикации депеш? 

- Раньше мы видели, как публикации могут влиять на власти и приводят к отставкам в разных странах. Как это, например, произошло в Исландии, Кении и Танзании. И поэтому в ноябре, когда мы готовились к публикации серии депеш, мы, конечно, предполагали, что за этим последует серьезная реакция. Хотя не могли предположить, что где-то, а тем более в арабских странах начнутся революции. Но это произошло. Действительно, в какой-то мере благодаря WikiLeaks. Потому что брожение было, а WikiLeaks стал таким «топливом», которое разогрело его. Катализатором стал молодой парень, который поджег себя в Тунисе. После чего началась по цепочке череда «арабских революций».

Вторая очень важная роль WikiLeaks заключается в том, что мы, к примеру, не дали «свернуть» египетской революции. Когда экс-президент Муборак попытался удовлетворить требования демонстрантов, предложив передать власть шефу египетской разведки Сулейману, фактически Муборак предложил его на роль приемника, который его устраивал, США и Запад это решение приветствовали. Однако в это время WikiLeaks опубликовал очень точечную подборку по Сулейману, о том, как он пытал людей в тюрьмах, после чего Запад не мог его поддерживать так открыто. И люди не дали увести себя в сторону. 

- Убит Бен Ладен, и значит, мир никогда не узнает всей правда о терактах 11 сентября, которые изменили мир. Нет ли у WikiLeaks что-нибудь по этому поводу? Может, что-то готовится?

- В том материале, который вы сегодня получили, вы узнаете много из того, как проводилась война с террором и как она замышлялась администрацией Джорджа Буша. Кроме того, недавно WikiLeaks выложил 750 секретных файлов о заключенных Гуантанамо, где описывается, как обходились с узниками, какого рода информацию от них получали и как ее получали. Таким образом, можно сделать вывод, что американцы не были заинтересованы прекращать войну с террором и делать более прозрачным и открытым процесс планирования этой борьбы в дальнейшем. Однако если говорить о самой сути конспирологической теории о том, что 11 сентября не только позволило начать эту войну, но и было организовано самими властями, то я не видел подтверждения такому суждению.

Ассанж пообещал, что в материале, который получила «АП» мы узнаем много из того, как проводилась война с террором и как она замышлялась администрацией Джорджа Буша 

Как это прокомментировал посол США читайте тут      

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172