Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

19.05.201108:04
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество ЦА обсудит Рогунский проект

Душанбе. 19 мая. «Азия-Плюс» - | Группа представителей неправительственных организаций и гражданского общества Таджикистана в среду вечером отбыла в Алматы для участия в консультациях по Рогунскому проекту.

В таджикскую делегацию вошли академик, ученый-сейсмолог Собит Неъматуллоев, бывший первый вице-премьер Таджикской ССР Георгий Кошлаков, заслуженный энергетик страны, бывший председатель ОАХК «Барки точик» Бахром Сироджев, лидер Компартии, депутат нижней палаты парламента республики Шодди Шабдолов, представители Ассоциации энергетиков Таджикистана и др.

В душанбинском аэропорту перед вылетом в Казахстан в интервью «АП» лидер КПТ Ш. Шабдолов заявил, что в Алматы группа будет упорно защищать право Таджикистана на строительство Рогунской ГЭС и других энергетических объектов на своей территории.

«В миф об опасности возведения Рогуна, который распространили некоторые политические круги Узбекистана, сегодня никто из тех людей, которые имеют хоть малейшее представление об гидроэнергетике, не верит», - отметил Шабдолов.

По его словам, разногласия, которые возникли в регионе вокруг возведения Рогунской ГЭС, явно политизированы и на самом деле являются борьбой за владение энергетическими рынками  обширной территории Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии и даже Китая.

«Если в свое время Узбекистан не развалил единую энергосистему Центральной Азии, то сегодня вопрос о Рогуне не стоял бы так остро», - подчеркнул лидер таджикских коммунистов.

Отвечая на вопрос корреспондента «АП» об источниках финансирования поездки группы в Алматы, лидер КПТ отметил, что командировочные расходы членов всей группы оплачиваюся из фонда неправительственных организаций и политических партий страны.

«Лично мои расходы на себя взяли Ассоциация энергетиков страны и КПТ. Поездка ни одного члена делегации не оплачивается правительством или парламентом Таджикистана», - заключил лидер КПТ.

Напомним, трехдневные консультации и диалог по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества стартовали в Алматы 17 мая.

Обсуждения между правительствами шести стран речного бассейна (Казахстана, Кыргызстан, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана) предшествовали открывающейся сегодня встрече на уровне неправительственных организаций и гражданского общества.

Данные совещания являются первым раундом обсуждения Рогунского проекта, которые позволяют познакомиться с информацией, полученной компаниями в результате первоначальной экспертизы проекта, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований.

В представительстве ВБ в РТ отметили, что Банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, нанятых правительством РТ для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

Эти эксперты - авторитетные международные специалисты из стран за пределами бывшего Советского союза, которые финансируются и управляются ВБ, подчеркивают в ВБ. В целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ в течение примерно 18 месяцев, по истечению которых ВБ намерен получить последние результаты оценочных исследований, планируется организовать не менее трех таких совещаний.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Стройплощадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет $2,2 млрд.

В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. Эти работы в министерстве энергетики называют исключительно восстановительными.

За последние три года в ходе этих работ было освоено порядка $350 млн., из которых $310 млн. было выделено из государственного бюджета республики, остальные средства были освоены за счет эмиссии акций объекта, начавшейся в январе прошлого года.

В госбюджете республики на 2011 год на строительство этого объекта заложено 850 млн. сомони (порядка $190 млн.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251