Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    19.05.201117:19
    Источник изображения: news.tj

    К. Гросс: «Нам самим интересно…»

    Посол США в Таджикистане прокомментировал соглашение о партнерстве между медиахолдингом «Asia-Plus» и WikiLeaks.

    ВОПРОСЫ господину послу по этому сотрудничеству были заданы отечественными журналистами 16 мая во время пресс-конференции. Позже сразу несколько СМИ, в том числе и российские, передали, что Кеннет Гросс выразил озабоченность по поводу данного соглашения. «АП» не участвовала в этой пресс-конференции, поэтому мы решили обратиться за комментариями к американскому дипломату самостоятельно. И нам предоставили выдержку из стенографической записи прошедшей пресс-конференции.

    Говорит К. Гросс: «Мы узнали об этой новости сегодня утром. Я точно не знаю, что это значит. Я не уверен, что означает это соглашение между «Азией-Плюс» и WikiLeaks для «Азии-Плюс» и что для Таджикистана. Что касается WikiLeaks, очевидно то, что произошло во всем мире, когда были опубликованы, как предполагается, депеши (отчеты) из разных посольств. Мы не подтверждаем и не опровергаем достоверности отдельных депеш, потому что это, скорее всего, будет поощрять их использование, но мы видели некоторые предполагаемые депеши, которые оказались явными подделками».

    У К. Гросса спросили, как посольство будет реагировать на данное решение (подписание соглашения, - прим ред.). Он ответил:

    «Что касается того, какие действия мы предпримем, или что мы сделаем, или что значит для Таджикистана появление этого нового договора – нам самим хотелось бы узнать об этом тоже.  WikiLeaks выпускает эти депеши в разных форматах. Они публиковались различными газетами во всем мире, причем какая-то информация была отредактирована, какая-то изъята. Обеспокоенность вызывает то, что в депешах могут быть указаны имена людей или то, что они говорят в депешах; у этих лиц могут быть проблемы. … Нам тоже интересно узнать, какое это будет иметь значение здесь теперь, когда «Азия-Плюс» заключила соглашение с WikiLeaks. Я не знаю, значит ли это, что будет публиковаться больше предполагаемых депеш или будет больше статей, новостей. WikiLeaks, как вам известно, выкладывал этот материал в течение многих месяцев, поэтому я не знаю, будет ли что-то новое или нет. Нам остается только ждать. Нам самим интересно это увидеть».

    На очередной вопрос журналистов о том, будет ли посол говорить по данному вопросу с руководством «АП», К. Гросс ответил:

    «Я не знаю, будем ли мы с ними говорить официально или нет. Я думаю, мы подождем. Мы просто не хотим повлиять каким-то образом на то, что они собираются делать. Мы хотели бы узнать, что означает эта программа, это новое сотрудничество. Но я лично не хочу звонить «Азии-Плюс» и поступать так, как если бы мы пытались, так или иначе повлиять на них. Я хотел бы узнать об их намерении. Если по какой-то причине будет казаться, что существует какая-то проблема, или по какой-то причине у нас появится проблема, тогда я бы с ними поговорил... но я предпочитаю не обращаться к ним и не просить у них объяснения, пока мы вначале не узнаем об этом».

    Позже, 17 мая, мы получили ответы на уже наши, дополнительные вопросы, которые мы адресовали Кеннету Гроссу. Ответила нам пресс-служба посольства США.

    - Господин посол, во время пресс-конференции вы выразили обеспокоенность, что могут быть проблемы у некоторых людей. О каких людях вы говорили, вы имели в виду каких-то чиновников, о которых Wikileaks мог бы написать, или нас, то, что у нас из-за этого сотрудничества могут быть проблемы?

    - Когда посол Кен Гросс говорил о проблемах для некоторых людей, он имел в виду тот факт, что публикация имен людей, которых цитируют во время бесед, проходивших во время конфиденциальных встреч, потенциально может подвергнуть риску их жизни и карьеру. Любая несанкционированная публикация секретных материалов может вполне реально навредить этим лицам.

    - Также во время пресс-конференции вы говорили о действиях (которые «мы предпримем, или что мы сделаем»). О каких действиях идет речь?

    - Под словом «действия» посол Кен Гросс имел в виду, что сотрудники посольства США обсудят ситуацию и отчитаются о полученных результатах в Вашингтон. Если действия независимой газеты скажутся на общественном понимании нашей политики, мы можем предоставить разъяснительную информацию для общественности. Цель посольства – точно информировать правительство и общественность о нашей политике, наших программах и наших ценностях.

    Посольство США имеет отличные отношения с независимыми СМИ, и мы используем различные программы и гранты для поддержки и защиты свободы слова в Таджикистане.

    …После подписания Соглашения с WikiLeaks редактор газеты «Asia-Plus» Марат Мамадшоев заявил, что это сотрудничество важно: «Мы считаем, что WikiLeaks содержит очень актуальную информацию, которую люди хотели бы получать из первых рук».

    В рамках достигнутого соглашения «АП» получила эксклюзивный доступ (в Таджикистане) к информации, опубликованной на сайте.

    После подписания соглашения в редакции прошла онлайн-беседа с основателем сайта Джулианом Ассанжем, которую вы можете прочитать здесь

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00