Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

19.05.201116:14
Источник изображения: news.tj

Качаться, минуя «химию»

Начиная качаться,  многие ребята хотят быстрее достичь желаемого результата и скорее стать похожим на тех «качков», которые уже не первый год работают с «железом». Не добившись ожидаемого за короткий срок, многие из них начинают интересоваться различными препаратами, не всегда задумываясь, какие последствия могут быть  от их неправильного применения.

В АПТЕКАХ и магазинах все чаще можно встретить яркие большие пакеты и баночки с изображением мускулистых атлетов. Однако прежде чем смотреть на яркую упаковку, новичку следует обратить внимание на состав и принцип действия «волшебного» порошка, скрывающегося под яркой этикеткой. 

Не всякая аптека может торговать спортивными добавками – на это требуется специальный сертификат. Самые распространенные виды спортивных добавок основываются на протеине и креатине.  «Отпускаем только по рекомендации тренера, - говорит работник одной из столичных аптек. – Лучше всего расходится «Атлант» (спортивное питание, содержащее 80% белка - протеина).

Креатин - специальная кислота в организме, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Поэтому именно это вещество и является основой многих спортивных добавок. «Действие креатина чувствуется через неделю, - говорит президент Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса РТ Толеъ Холназаров. – Он задерживает воду в организме, и, получается, набираешь вес».

Протеин - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. «По разным причинам трудно есть всегда хорошо и много, и желудок не всегда способен выдержать чрезмерное количество пищи, - говорит Т. Холназаров. – поэтому спортсмены и принимают протеин в жидком виде в малых количествах, но с большой концентрацией».

Несмотря на то что эти препараты считаются безопасными и не считаются допингом, побочный вред от них, как утверждают специалисты, возможен. При неправильном употреблении креатина возможно нарушение пищеварения, а протеин не следует принимать людям, страдающим патологией почек. Также, как предостерегают врачи, быстрый рост мышечной массы может негативно влиять на работу сердца. Поэтому и не рекомендуется принимать спортивные добавки тем, кто не имеет достаточного опыта работы со штангой. «Новичкам нужно как минимум год тренироваться, чтобы знать на своей шкуре, что такое тяжелая работа, работа без ничего», - говорит Т. Холназаров.

«Я никогда не назначала и не назначаю такие препараты, - говорит семейный врач Санам Мирзоева. – Из лекарств для повышения массы рекомендую только витамины, вес можно набрать и за счет натуральных продуктов, в которых есть белки и углеводы: мясо, творог, яйца, печень, молоко». 

Опасные «помощники»

Однако если креатин и протеин являются разрешенными спортивными добавками, то анаболические стероиды запрещены. Реже встретишь их и на прилавках.

Не будем говорить об их эффекте, подчеркнем лишь вред, который может принести употребление препаратов, основанных на мужском гормоне - тестостероне. «Любой синтетический тестостерон, если его принимать долго, бессистемно, в больших дозах, будет вреден и для желудка, и для кишечника, - говорит Т. Холназаров. - Будет негативно влиять на почки, сердце. Что касается половой функции, то при длительном применении начинается атрофия яичек, что приводит к прекращению выработки естественного мужского гормона тестостерона, начинается импотенция». Будучи изначально лекарством, появившимся в конце 30-х годов прошлого века, эти препараты стали применяться в спортивной отрасли для набора мышечной массы. «Советую не принимать эти вещи ни в коем случае, - говорит Т. Холназаров. - Ребятам не надо так рисковать. Без этого можно достичь результатов».

Хотя на прилавках сейчас все больше появляется спортивных добавок, производители утверждают, что они состоят из натуральных растительных продуктов, молодым ребятам стоит задуматься перед тем, как прибегнуть к «волшебному средству», ведь они не заменяют еду. Поэтому если в зале вы приходите в отчаяние от того, что не можете справиться с новым весом, а объем мышц не спешит увеличиваться в отражении зеркала, для начала стоит задуматься о том, чтобы улучшить свой рацион, потратить деньги на натуральные продукты, содержащие белок, витамины, железо, ведь без полноценного питания, какие бы препараты ни использовал спортсмен, высоких результатов не достичь. А самое главное, без упорных тренировок и труда в зале невозможно добиться желаемого успеха. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278