Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.05.201116:57
Источник изображения: news.tj

«Не знаю, кто виноват, что вы так живете…»

В начале мая в Кайраккуме в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии прошел медиатур с участием представителей СМИ России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Грузии.

20 журналистов из принимающих трудовую миграцию стран и стран отбытия собрались для того, чтобы обсудить вопросы освещения проблем трудовой миграции. 

УЧАСТНИКИ рассмотрели социально-экономический контекст миграционных процессов в регионе на примере результатов социсследований в России и Казахстане, а также обсудили законодательные аспекты миграционной политики и вопросы социальной интеграции трудящихся-мигрантов в принимающее общество. Надо отметить, что данный проект ставит  целью повысить уровень толерантности к трудящимся мигрантам в странах назначения, и сегодня это задача, в которую должны внести свой вклад СМИ. 

Интересными для журналистов оказались встречи с представителями местной власти. Так, ведущий специалист отдела труда и соцзащиты хукумата Согда Азам Мухиддинов рассказал гостям о комиссиях по миграции при хукуматах городов и районов и их проблемах. По его словам, если в 2007 году из области на заработки выехали порядка 154 тыс.167 человек, то в 2010 году количество трудящихся-мигрантов резко уменьшилось - 138 тыс. 750.

По данным миграционной службы УВД Согда, в прошлом году трудовые мигранты отправили на родину $641 млн., а по республике эта сумма составила $2 млрд. 216 млн.

Миграция с посредниками и без

ЖУРНАЛИСТЫ также ознакомились с работой гражданского сектора, который задействован по вопросам трудовой миграции. Так, когда речь зашла о роли частных агентств занятости (ЧАЗ), директор Центра экономических возможностей Асрор Шораджабов из Истаравшана рассказал, что из-за трудностей работы и недостаточной поддержки проектов по миграции из существующих 49 частных агентств занятости в республике ныне действуют всего пять.

«Работа с трудящимися-мигрантами - благородное, но не благодарное дело», - подчеркнул он и пояснил, что подготовка различной документации занимает больше времени, чем работа с самими мигрантами.

По его словам, если не поддержка международных организаций (их проект поддерживался грантами Фонда «Евразия»), то ЧАЗы просто не в состоянии выжить в данное время. Несмотря на эти трудности, через данный Центр было отправлено и трудоустроено в России 3 тыс. 118 человек. За прошлый год они подготовили 1800 рабочих специалистов по 53 мини-проектам (сварщики, каменщики, бурильщики и т.д.). По его словам, они договариваются через своих партнеров (ОО «Терминал», «Уральский дом») на местах в Краснодарском крае и  Волгоградской области и отправляют уже подготовленную рабочую силу с полной документацией на руках. Средняя зарплата таких рабочих составляет 15 тыс., а квалифицированных кадров – 30-35 тыс. рублей.

В то же время, частные агентства занятости не всегда работают прозрачно, отметил в своем выступлении Азалхон Алимов, координатор Центра содействия мигрантам г. Худжанда. «У нас есть уголовная ответственность за нелегальную занятость за рубежом, поэтому многие из тех агентств занятости, которые не имели лицензии на деятельность, ликвидировались», - отметил он.

Карты в руки, Таджикистан!

ОСОБАЯ дискуссия между участниками семинара и представителями частного и госсектора Согдийской области разгорелась, когда речь зашла об обучении русскому языку. Когда один из российских журналистов заявил, что «проблему русского языка нужно решать в Таджикистане», таджикские правозащитники ответили, что в рамках социальной интеграции принимающая сторона, то есть Российская Федерация, должна быть также заинтересована в этом.

По словам эксперта, председателя Пресс-клуба национальных СМИ при правительстве Москвы, главного редактора газеты «Страна Содружества» Джамиля Садыхбекова, в России успешно реализуется программа «Диалог», где детей трудовых мигрантов бесплатно обучают русскому языку. Он предложил содействовать в обучении русскому языку потенциальных трудовых мигрантов непосредственно на уровне договоренности между городами – Москвой и Худжандом. «Диаспоры готовы лоббировать этот вопрос в правительстве Москвы. Давайте договариваться на уровне субъектов, а не между правительствами, - обратился он к представителям местной власти, объясняя, что таким образом дело будет продвигаться быстрее.

Рабочие моменты медиатура

Еще одной «заморочкой», по словам правозащитных НПО Таджикистана, является вопрос о медицинском освидетельствовании. «Наши медсправки в России не работают! - говорит Азалхон Алимов. Хотя у нас есть договор, но механизм признания не разработан. В итоге – медицинское освидетельствование для трудового мигранта  - это тоже большие деньги».

Следует отметить, что в начале мая в Казани состоялась неформальная рабочая встреча министров здравоохранения государств, входящих в состав ЕврАзЭС, где была отмечена важность формирования законодательной базы для взаимного признания медицинских документов, представляемых рабочими-мигрантами, указана необходимость разработки общих стандартов медосвидетельствования и единого порядка выдачи соответствующих документов.

«В этом году в СНГ председательствует Таджикистан, и это хорошая возможность для решения множества миграционных вопросов. Так что, Таджикистан, карты – в руки!  -  отметил Джамиль Садыхбеков.

Шок для российского журналиста

В РАМКАХ программы журналисты выехали непосредственно в сельскую местность – джамоат Навгилем г. Исфары и джамоат Кистакуз Бободжон-гафуровского района, чтобы на месте ознакомиться с жизнью трудовых мигрантов и их семьями. Для нас, таджикских журналистов, это была обычная поездка, так как мы на каждом шагу видим и сталкиваемся с житейскими проблемами наших соотечественников, но для российских и казахских журналистов увиденное стало шоком.

Взять, например, нашу встречу с жительницами кишлака Кулканд джамоата Навгилем г. Исфары. В одном из домохозяйств мы познакомились с 33-летней женщиной, у которой муж в январе 2011 года впервые уехал в трудовую миграцию. У них трое маленьких детей, она сама на восьмом месяце беременности. За 5 месяцев муж прислал домой деньги дважды:  первый - 3 тыс. рублей на питание, второй - 7 тысяч - на закупку арматуры и цемента для строительства дома. Пока семья ютится в маленькой «времянке», питаясь самым необходимым. Больше всего шокировало то, чем занимается хозяйка дома. Оказывается, в рамках Проекта помощи семьям трудовых мигрантов в кишлаках организуются малые женские инициативные группы, которые занимаются тем или иным видом предпринимательства. Группа «Навруз», куда и входит наша героиня, закупает грузовик с глиной за 100 сомони, делает из нее кирпичи – «лойблоки» и реализует по 35-40 дирамов за штуку. По словам женщин, выручка им остается в среднем 250-270 сомони.

- На одного человека? – уточняю я, одновременно выступая в качестве переводчика для моих коллег из СНГ. 

- Нет, что вы, мы эту сумму делим на пятерых, - отвечает наша героиня.

Когда любопытные журналисты спрашивают, не нашлось ли ей, беременной, более легкой работы на селе, она тяжело вздыхает:

- Зимой мы шьем национальные халаты – чапаны, но они сейчас плохо реализуются из-за сезонности, а больше работы на селе нет.

- А как же ваши дехканские хозяйства? – не унимаются журналисты.

- Нет, туда мы не пойдем работать, - отвечали хором женщины. - Это совсем невыгодно. С нашей же зарплаты берут деньги на селитру и на трактор, мизер платят.

Беременная женщина, изготавливающая кирпичи, шокировала всех. Когда мы спросили ее про трудности, она сказала, что ей совсем не трудно заниматься физическим трудом, но посетовала на то, что у них нет тележки и ведра с глиной ей трудно носить. Женщины попросили кредит в микрозаемной организации, но пока проект не прошел. А время не ждет.

Наш координатор проекта Алия Илясова подошла к женщине ближе. Ее речь растрогала не только меня:

- Раньше у нас была большая страна, потом мы все разделились. Просто так получилось. Не знаю, кто виноват, что вы так живете. Но мы просто в шоке от увиденного. Мы станем просить Бога, чтобы жить лучше, - с этими словами она обняла женщину и положила ей в ладонь «зеленую» купюру. 

Женщина какое-то время отнекивалась, а потом, взяв помощь, протянула руки к небу и пожелала, чтобы Бог отблагодарил ее за милость. Ее слова я переводила тяжело…

На восьмом месяце беременности она таскает тяжелые кирпичи…

Позитивный образ мигранта

АБРОР Толибов, 30-летний инженер связи, житель кишлака Навгилем, только что вернулся из России. Он работал в цехе по изготовлению жевательных резинок на фабрике «Азарт» Санкт-Петербурга. Раньше работал инженером связи  в «Таджиктелекоме» г. Исфары, но зарплаты хватало на мешок муки. Почти все бывшие одноклассники уехали в Россию. Ему тоже пришлось. Узнав, что он работал в их родном городе, питерские журналисты окружают его, и начинаются расспросы. Аброр охотно отвечает на все вопросы. Получает порядка 15 тысяч рублей, из которых 10 тысяч отсылает регулярно семье, а на 5 тысяч живет. В данный момент на чужбине находится его родной брат.  

- Вместе с  пятью  земляками снимаем однокомнатную квартиру и платим за нее каждый  по  3 тысячи рублей в месяц. Как питаюсь? Нормально. Закупаю только необходимое: масло, картошку, макароны, хлеб.

Оказывается, наш герой работает на фабрике легально: есть разрешение на работу, получает зарплату по белой ведомости, а не в черном конверте. Считает, что от самого человека зависит, как он будет налаживать отношения с местным населением в миграции. Его на работе уважают. Аброр считает, что трудовая миграция пошла ему на пользу: научился новой специальности,  теперь он электроинженер. 

- Когда еще не было миграции, вы когда-нибудь задумывались, что попадете в Петербург,  знаете что это за город? – не унимаются питерцы.

Аброр еще больше удивляет нас:

- Многое знаю о вашем историческом городе. Был в Петродворце и Эрмитаже, и что интересно, там совсем нет местного населения, всюду туристы, да и только. У меня много фотографий оттуда.

Коллеги просят рассказать о планах на этот год, Аброр чешет за ухом:  «Построить  дом, пока дети маленькие. Но это работа на много лет, поэтому, как закончится отпуск, снова поеду в Россию».

Вместо послесловия

ПО итогам медиатура журналисты выработали совместные рекомендации для создания Концепции по социальной интеграции трудовых мигрантов, создана сеть. Прощались с гостями как родные. Больше всего гостей поразили заводы и фабрики, простаивающие и законсервированные «до лучших времен». Я была рада, что журналисты увидели своими глазами и поняли причины, почему наши соотечественники покидают родные места и уезжают на чужбину в поисках лучшей доли. Думаю, лед тронулся! С позитивных публикаций о миграции в СМИ начинается толерантность к нашим братьям. 

… Мероприятие было организовано  в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии, которая реализуется совместно МОМ, ООН-Женщины и Всемирным банком при поддержке правительства Великобритании. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376