Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.05.201105:34
Осама бин Ладен. Архивный кадр, переданный ©AP
Осама бин Ладен. Архивный кадр, переданный ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Опубликовано предсмертное обращение Осамы бин Ладена

Аудиобращение, записанное главой "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном за несколько дней до смерти, выложено в интернете, сообщает Reuters в четверг, 19 мая, со ссылкой на организацию SITE, которая занимается мониторингом экстремистских сайтов.

Аудиозапись, на которой звучит, предположительно, голос бин Ладена, включена в 12-минутный пропагандистский видеосюжет, появившийся на исламистских сайтах. Обращение, сообщили представители SITE, было записано за неделю до смерти Осамы бин Ладена, который был уничтожен в ночь на 2 мая на территории Пакистана в результате операции, проведенной американскими спецслужбами.

На аудиозаписи бин Ладен говорит о революциях, произошедших в Тунисе и Египте, и массовых антиправительственных выступлениях, охвативших другие страны региона. "Солнце революции взошло над Магрибом. Свет революции пришел из Туниса", - цитирует Reuters обращение бин Ладена. Тунис был первым, говорит лидер "Аль-Каеды", однако вскоре "египетские воины принесли искру, зажженную народом Туниса на площадь Тахрир".

В Тунисе массовые антиправительственные выступления, начавшиеся в декабре 2010 года, вынудили президента Зин эль-Абидина Бен Али, находившегося у власти более 20 лет, 14 февраля бежать из страны. В Египте акции протеста, участники которых требовали ухода в отставку Хосни Мубарака, управлявшего страной почти 30 лет, начались 25 января 2011 года. В антиправительственных выступлениях на площади Тахрир в центре Каира участвовали десятки тысяч человек. 11 февраля Мубарак ушел в отставку, а власть в стране перешла к Верховному совету вооруженных сил Египта.

Антиправительственные выступления с конца января также проходят в Йемене, однако президент этой страны Али Абдулла Салех пока остается на своем посту. В середине февраля акции протеста начались в Бахрейне, а в середине марта в эту страну по просьбе властей были введены иностранные войска.

В Ливии с середины февраля идет гражданская война, а с 19 марта в этой стране международная коалиция проводит военную операцию. С конца марта акции протеста проходят и в Сирии, где правительственные войска и полиция применяют силу для разгона демонстрантов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00