Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

19.05.201119:48
Асадулло Гуломов
Асадулло Гуломов
Источник изображения: Радио Свобода

Первые обсуждения проекта Рагуна прошли без участия Узбекистана

Представители стран-участниц консультаций по вопросу строительства Рагунской ГЭС, завершившихся в четверг в Алматы, решили продолжить консультации.

В четверг, в Казахстане завершился третий день обсуждения вопроса строительства жизненно важного для Таджикистана объекта уже с участием представителей НПО и общественных кругов четырех стран бассейна реки Амударья (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана). 17-18 мая обсуждение проекта проходило за закрытыми дверями с участием правительственных кругов

Однако Узбекистан, главный оппонент строительства Рагунской ГЭС, на этих переговорах участия не принял. Асадулло Гуломов, первый вице-премьер Таджикистана, возглавляющий правительственную делегацию из Душанбе, заявил в интервью радио Озоди о том, что к всеобщему сожалению делегация Узбекистана решила не принимать участие в данных переговорах.

«Очень хотелось обсудить вопрос Рагуна с представителями Узбекистана лицом к лицу, - сообщил он. – Нам бы очень хотелось увидеть их на следующем раунде консультаций». По словам Гуломова, спорные вопросы, подобно Рагуну, полезнее всего решать непосредственно глядя друг другу в глаза, и тогда многие, на первый  взгляд, неразрешимые вопросы, могут найти свое решение.


«Надеемся, что на следующей встрече, которая будет также


 проведена под патронажем Всемирного Банка, наши узбекские друзья примут участие и нам удастся обсудить вопросы, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

Особенно необходимо обсудить вопросы, касательно инженерно-технической части проекта.

Думаю, нам удастся найти пути решения строительства Рагунской ГЭС».



По словам Гуломова, другие страны региона – Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан выразили желание продолжить изучение проекта, с тем, чтобы его дальнейшее строительство началось после всесторонней оценки. По его словам, Казахстан выразил готовность принять участие в строительстве Рагунской ГЭС после завершения обсуждения этого проекта.


Асадулло Гуломов заявил, что планировавшая принять участие в данных обсуждениях делегация Афганистана, не смогла прибыть в Алмаату по причине того, что «была поздно оповещена» об этой встрече.

По мнению представителей таджикской общественности, специалистов в области гидроэнергетических проблем, принявших участие в сегодняшнем заседании с участием НПО, в следующих встречах у них будет больше возможности разъяснить детали проекта оппонентам и наблюдателям в  регионе.


Рафика Мусоева, председатель Союза энергетиков Таджикистана сообщила в интервью Озоди, что, не смотря на то, что на встрече были заслушаны разные мнения по поводу проекта, она надеется, что в двух предстоящих консультативных раундах таджикской стороне удастся более детально   разъяснить соседям «пользу от Рагуна для всех жителей региона» и странам, расположенным в низовьях Амударьи.


Таджикская делегация предложила провести следующую встречу в Душанбе.  Таджикистан в консультациях представляли ученый-сейсмолог Собит Неъматуллоев, бывший первый вице-премьер Таджикской ССР Георгий Кошлаков, бывший председатель компании «Барки точик» Бахром Сироджев, депутат нижней палаты парламента республики, председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов и другие.


Данные консультации являются первым раундом обсуждения проекта, которые позволят ознакомиться с информацией, полученной компаниями в результате первоначальной экспертизы проекта, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рагунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование и оценку социально-экологического воздействия проекта.

По итогам международного тендера, консорциум, возглавляемый компанией Coyne&Bellier, занялся проведением ТЭО, швейцарская компания Poyry – проведением оценку социально-экологического воздействия проекта.

Насибджон Амони, Алматы

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.05.2011 05:27
User habib (20.05.2011 5:05:33) wrote:
po4emu RAGUN ? ROGUN < ROGUNSKAYA GES> .

 Потому что кто-то плохо в школе учился...... см. источник новости ...

habib
20.05.2011 05:05
Гость
IP:222.82.168.184
po4emu RAGUN ? ROGUN < ROGUNSKAYA GES> .
19.05.2011 20:28

Рафика Мусоева председатель союза энергетиков......

Каким боком она к энергетике относится непонятно. 

Наверное потому что энергичная ....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250