Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

19.05.201113:03
Источник изображения: Радио Свобода

Политизированный Рагун

Представители гражданского общества шести стран бассейна реки Амударья (Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) собрались сегодня в Алматы для обсуждения Рагунского проекта в Таджикистане, реализация которого разделило страны на два фронта.

Таджикистан в консультациях представляют ученый-сейсмолог Собит Неъматуллоев, бывший первый вице-премьер Таджикской ССР Георгий Кошлаков, бывший председатель компании «Барки точик» Бахром Сироджев, депутат нижней палаты парламента республики, председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов и другие.

По словам Шабдолова, группа будет упорно защищать право республики на реализацию этого проекта, против которого выступает Узбекистан.

«В миф об опасности возведения Рагуна, который распространили некоторые политические круги Узбекистана, сегодня никто из тех людей, которые имеют хоть малейшее представление о гидроэнергетике, не верит», - заявил он в интервью агентству «Азия-Плюс».

Он считает, что споры вокруг проекта политизированы и являются борьбой за обладание энергетическими рынками региона, охватывающего территории Центральной и Южной Азии, а также Китая.

«Если бы в свое время Узбекистан не развалил единую энергосистему Центральной Азии, то сегодня вопрос о Рагуне не стоял бы так остро», - добавил главный коммунист Таджикистана.

Однако, по словам таджикского эксперта в сфере экономики Давлатмурода Джумаева, в этом вопросе также стоит учитывать фактор влияния Кремля, который мог бы вмешаться в споры между Ташкентом и Душанбе.

«Стратегический партнер Таджикистана вообще не желает помочь и хоть как-то повлиять на Узбекистан. Почему? Если бы проект принадлежал ей [России], то она не обращала бы внимания на протесты Узбекистана, не прислушивалась бы к мнению исследовательского консорциума, так как все изыскательные работы были проделаны еще в советские годы. Если она сама начала бы строительство, возможно, что к сегодняшнему дню была завершена часть работ. Вывод один, обе спорящие стороны нелегко будет примерить Всемирному банку», - сказал Джамаев в интервью Радио Озоди.

Трехдневные консультации  по Рагунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударья с участием гражданского общества начались в южной столице Казахстана 17 мая.

Данные консультации являются первым раундом обсуждения проекта, которые позволят ознакомиться с информацией, полученной компаниями в результате первоначальной экспертизы проекта, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований.

Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рагунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование и оценку социально-экологического воздействия проекта.

По итогам международного тендера, консорциум, возглавляемый компанией Coyne&Bellier, занялся проведением ТЭО, швейцарская компания Poyry – проведением оценку социально-экологического воздействия проекта.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553