Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

19.05.201116:42
Источник изображения: news.tj

Праздник Терпсихоры

Двадцать лет назад, с  12 по 23 мая 1991 года, впервые в истории культуры Таджикистана в Душанбе проходил Международный конкурс артистов балета им. Малики Сабировой.  В период, когда сложно было найти язык с соседом, когда неспокойно на душе и в мире, именно балет позволял романтично и правдиво рассказать о любви и верности, выразить лучшие качества человека, открыть богатство его духовного мира. 

Об этом большом культурно-историческом событии для республики вспоминает председатель оргкомитета конкурса, в те годы министр культуры Таджикистана – заслуженная артистка республики, профессор Тамара АБДУШУКУРОВА.

НАШЕМУ конкурсу имя дала несравненная Малика Сабирова, которую справедливо и сегодня называют звездой  балета Востока. Образ рано ушедшей – в зените славы и расцвете своего таланта – балерины стал символом чистоты и преданного служения балетному искусству.

До этого мероприятия, в 1989 году, по инициативе Минкультуры республики – в частности, идея принадлежала замминистра Толибу Шахиди – был проведен первый региональный конкурс балета им. М. Сабировой, который собрал молодые таланты Таджикистана и Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Артисты впервые встретились друг с другом, общались и творчески соревновались. На конкурсе было принято решение в дальнейшем переориентировать  региональный конкурс балета в международный – стран Азии и  Востока. Но надо отметить, что замечательное искусство Малики знали не только в этих регионах, но и в Европе и Америке, поэтому география участников первого международного конкурса распространилась широко: от Америки до Японии, Турции и Китая, Монголии и Югославии, включая все республики Средней Азии, Азербайджан и Россию.

Председателем организационного комитета конкурса правительство назначило меня, тогда работающую в должности министра культуры. Директором конкурса был назначен Борис Гердель, тогдашний директор Академического театра оперы и балета им. С. Айни. 

Конкурс проводился в три тура, поэтому до начала мероприятия была проделана большая подготовительная работа. Ежедневно решались вопросы, связанные с приездом гостей, их размещением, питанием, медобслуживанием и т.д. 

Вся печатная продукция – пригласительные билеты, буклеты, календари, афиши, памятные конверты, кожаные тисненые дипломы к медалям лауреатов – очень качественно и со вкусом была изготовлена в  Ленинградском  художественном фонде. На Монетном дворе Ленинграда нам сделали памятные медали с барельефом Малики Сабировой и медали лауреатов, значки же участников конкурса изготовил наш Художественный фонд республики. 

Проведение такого конкурса было бы невозможным без активного участия и благотворительной помощи спонсоров. Впервые в республике такое крупное международное мероприятие  проводилось в основном за счет денежных перечислений, которые поступали на расчетный счет оперного театра. Наиболее ощутимые денежные средства поступили от Министерства культуры СССР, Душанбинского горисполкома, Минкультуры Азербайджана, Турсунзадевского алюминиевого завода, «Таджиквнешторга», чулочно-носочной фабрики, государственных промышленных торговых концернов легкой промышленности и концерна «Саноати махали», «Таджиктрикотажбыта», Министерства хлебопродуктов, фирмы «Нури нав» и многих других.  В целом смета расходов этого конкурса составила 311 тысяч рублей - в те годы это считалось очень большой суммой. И соответственно, эта материальная основа дала возможность провести конкурс на достойном уровне.

На приглашение принять участие в конкурсе откликнулись многие балетные коллективы мира, но по ряду объективных причин (конфликт в Персидском заливе заставил позже артистов из Египта, Греции, Италии отказаться от участия в конкурсе) часть из них не смогла приехать. Непосредственно в конкурсе принимали участие артисты балета Японии, Китайской Народной Республики, Монголии, России, Киргизстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.  Россию представляли Московский театр «Русский балет», «Хореографические миниатюры» из Ленинграда,  Саратовский академический театр оперы и балета, артисты из Якутии.

Таджикистан представляли Ирина Каткасова и Бахтиёр Давлятов. Партнером Ирины был народный артист республики Вахид Ишонходжаев.

Представительному жюри, какое было у нас, мог бы позавидовать любой конкурс международного ранга. В состав жюри вошли такие авторитеты в области хореографии как: Кендзи Усуи (Япония) – директор Института русского балета в Токио, Махмуд Эсамбаев – народный артист СССР, Герой Соцтруда, народный депутат СССР,  Александр Макаров – народный артист СССР, Галия Измайлова - народная артистка СССР из Узбекистана, Бранка Ракич – директор государственных конкурсов балета Югославии и многие другие.  Таджикистан представляли заслуженная артистка республики, балетмейстер Академического театра оперы и балета им. С. Айни Сталина Азаматова, главный балетмейстер этого же театра Анатолий Голышев, музыковед Биатриса Кадырова. Возглавил жюри народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР Вячеслав Гордеев. Очень интересным был состав почетных гостей и видных балетных критиков. Среди них – народная артистка СССР, солистка Киргизского государственного академического театра оперы и балета им. Малдыбаева Айсулу Токомбаева, партнер Малики Сабировой - народный артист республики Музаффар Бурханов, народная артистка СССР Лютфи Захидова, доктор искусствоведения профессор Низом Нурджанов.   Народная артистка СССР, лауреат госпремий СССР Ольга Лепешинская приехала на конкурс всего на один день, чтобы отдать дань памяти, уважения и любви нашей великой балерине. Указывая на уникальность таланта Сабировой, она отметила, что «Малика всегда оставалась танцовщицей своего времени, своего таджикского народа, в ее искусстве была тонко сконцентрирована русская классическая школа и удивительная пластика и нежность таджикского танцевального искусства». 

В день открытия конкурса, 12 мая, с приветственным словом выступил президент республики Каххор Махкамов. Большим событием явился приезд на открытие конкурса министра культуры СССР, видного киноактера и режиссера Николая Губенко, зачитавшего на русском и таджикском языках приветствие президента СССР Михаила Горбачева участникам и гостям конкурса. Помню, как мы с ним отрабатывали правильность произношения текста приветствия на таджикском языке. В годы существования Союза ни один министр культуры до этого в нашу республику не приезжал. Видимо, в Москве этому балетному конкурсу также придавалось большое значение.

Известные критики и теоретики балета Союза в беседах и дискуссиях на круглом столе обсуждали проблему развития балета за рубежом, в частности  в азиатских странах.  Споры критиков наверняка позволили более глубоко осмыслить сложные процессы взаимопроникновения искусства Запада и Востока.

 

«Память нужна тем, кто идет вперед. Стоящим на месте она не нужна» - Рубит Каримов, бывший секретарь Союза кинематографистов Таджикистана.

 

Помимо напряженных творческих туров гостей и участников конкурса ожидала довольно насыщенная программа, в ходе которой им удалось узнать поближе культуру, историю, быт таджиков. Гости увидели достопримечательности столицы, памятные исторические места республики, побывали в музеях и в творческих коллективах республики. 

Естественным завершением конкурса явилось вручение дипломов, медалей, призов победителям. Гран-при (диплом, медаль, денежная премия) была удостоена солистка Московского театра «Русский балет» Яна Казанцева. Первые места получили Ирина Каткасова (Таджикистан), Насиба Алимова (Узбекистан), Даи Сасаки  (Япония), Андрей Рябов (Россия). Оригинальные призы – вазы ручной работы, ковры, нарядную национальную одежду, трикотажные изделия – вручили за обаяние, элегантность, лучшее балетное воплощение традиций Востока, за прекрасную пластику.

Конечно, нам очень хотелось, чтобы гости после завершения конкурса увезли самые лучшие воспоминания о нашем крае, его народе, прониклись его духом, воочию убедились, на какой благодатной земле, имеющей вековые традиции, родилась, жила и творила наша любимая балерина Малика Сабирова. Думаю, в какой-то мере нам это удалось сделать. Директор Института русского балета в Японии Кендзи Усуи в своем интервью журналу «Советский балет» отметил, что «участвовал во многих международных конкурсах, в том числе и московских, но такой четкой, до мельчайших деталей организации не встречал».

В целом конкурс показал, что мы были первой республикой, рискнувшей провести именной международный конкурс, назвав его в честь нашей великой балерины. Конкурс еще раз доказал необходимость проведения таких праздников, в первую очередь, для благодарных зрителей, которые ежедневно заполняли театр, при отсутствии мест сидели на ступеньках или стояли. Это было ответом на утверждения отдельных представителей интеллигенции, что оперное и балетное искусство чуждо народам Востока. Думаю, те проблемы, которые поднимались еще в 1991 году, не потеряли своей актуальности и сейчас и требуют своего разрешения.

С 1983 года ежегодно 22 мая в Театре оперы и балета им. Айни проводится вечер памяти Малики Сабировой. Это своего рода дань великой балерине за ее незабываемое творчество, ее высокие идеалы и надежда на возрождение искусства балета в нашей республике. Хотелось, чтобы  хореографический колледж им. Малики Сабировой получил статус школы-интерната, так как одаренных в хореографии детей можно найти в отдаленных кишлаках, которые бы жили и учились в интернате. Также еще в 2002 году, на 60-летие великой балерины, прозвучали слова, что Малика Сабирова достойна звания Героя Таджикистана, так как прославила республику на весь мир. Думаю, это было бы достойным увековечением ее памяти.   

В следующем году мы будем отмечать 70-летний юбилей Малики Сабировой. Очень надеюсь, что и на этот раз мы проведем очередной международный конкурс в ее честь. Это должно стать традицией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090084