Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.05.201116:36
Источник изображения: news.tj

Путешествие в страну ремесел

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Времена года сменяют друг друга, и вот, наконец, наступила долгожданная весна, принеся с собой первые грозы, первые клейкие листочки на деревьях, первые цветы…

И снова, вот уже который год подряд, Культурный центр «Бактрия» приглашает друзей на грандиозное весеннее событие, открывающее двери в мир ярких красок и незабываемых впечатлений. Добро пожаловать на нашу традиционную Весеннюю ярмарку ремесел!

НАРОДНОЕ творчество всегда разнообразно, неповторимо и немного таинственно. Обыденные вещи, изготовленные умелыми руками традиционных мастеров, несут в себе глубокий смысл и имеют удивительную историю происхождения. Сколько интересных рассказов можно услышать от ремесленников на ярмарке, ведь каждая вещь, изготовленная руками – это целая маленькая жизнь, она хранит в себе тепло рук мастера, свет его души. Как крутится веретено старинной прялки, как снует челнок старого деревянного ткацкого станка, как поскрипывает, поворачиваясь, гончарный круг, так, постепенно, шаг за шагом, стежок за стежком, слово за слово, рождаются новые сказки и новые шедевры народного творчества.

Возьмем сюзане – традиционный вышитый ковер. Ведь его по праву можно назвать главным символом, лицом таджикского традиционного прикладного искусства. Сюзане – самая обыкновенная вещь, которую можно встретить почти в каждом доме, предмет обихода – руйчох (покрывало), дастархан (скатерть) или руймол (платок, надеваемый поверх чапана – теплого халата) – то, что каждый из нас привык видеть каждый день, а ведь каждая вышивка – неповторима. И каждый регион республики может похвастаться своим собственным стилем, значением старинных орнаментов. Вот изысканные и строгие истаравшанские сюзане, отличающиеся особой лаконичностью в подборе цветов и орнаментов. И словно в противовес им – яркие, жизнерадостные вышивки Хатлонской области, где все элементы орнамента, переплетаясь в причудливый хоровод, напоминают танец девушек в Навруз. А изящные, ажурные сюзане Ходжента, Канибадама, в которых легкая вязь шелковых ниток напоминает стайки бабочек на летнем лугу! А неповторимость древних орнаментов в вышивках Памирского региона! В них все: высота и неприступность Памирских гор,  прозрачность хрустально чистых рек с ледяной водой, песни горцев и дыхание пасущихся на высокогорных пастбищах яков. И в каждом стежке, вышитом умелыми пальцами мастериц, слышится музыка, распускаются бутоны чудесных цветов, кружатся в причудливом танце девочки в нарядных платьях, разливаются трели невиданных птиц и звучит, как песня: сю-за-не….

Еще одним, не менее ярким элементом традиционного прикладного творчества являются ковры, сотканные из натуральной пряжи, также изготовленной вручную из шерсти овец и горных яков. Яркие и практичные шерстяные ковры из Пенджикента, Шаартуза или Мургаба послужат прекрасным украшением любого жилища, согреют холодной зимой и создадут ощущение прохлады жарким летом. Искусство ковроткачества – это ремесло, едва ли не единственное из многих, сохранившееся до наших дней в своем первозданном виде. В настоящее время мастера применяют при производстве ковров те же технологии, какими пользовались в свое время их предки. Ковроткачество, в основном – женский труд. Изготовление коврового полотна большого размера занимает у одной мастерицы иногда достаточно длительный период – до полугода. Мало кто знает, что и станка-то для производства ковра как такового нет. В большинстве случаев это просто несколько дощечек со специальными прорезями, сквозь которые протягиваются нити, предварительно разделенные по цветам.

Ширина сотканного полотна обычно не шире 30–40см. Так, чтобы сделать ковер, необходимо соткать несколько таких полос, которые затем будут сшиты между собой. Мастерицы рассказывают, что они и раньше использовали в работе нити собственного производства, но и окрашивали их тоже сами натуральными красителями, изготовленными из природных материалов: коры деревьев, овощей, трав и цветов. Такие красители не только являлись абсолютно безвредными, правильно примененные и закрепленные, они придавали ткани стойкий ровный окрас, который не смывался водой, практически не выцветал от времени. Ярким примером использования подобного рода красок является множество образцов средневекового ткачества, сохранившихся до наших дней практически в первозданном виде и представленных в музеях республики. Но сегодня люди, занимающиеся производством ковров, предпочитают покупать химические красители, потому что процесс окрашивания достаточно трудоемок, да и навыки окрашивания уже практически утеряны. Цивилизация берет свое: сейчас на рынках можно купить самые разнообразные красители для того или иного вида ткани и по доступным большинству людей ценам. Многие из этих средств достаточного высокого качества и окрашенные изделия не линяют при стирке. К тому же любой уважающий себя мастер предпочитает предупреждать покупателя о том, как может повести себя ковер, если на него попадет вода.

Говоря о коврах, нельзя не упомянуть также и о войлочных «ширдаках» и «намадах». Да и вообще  о войлоке, изделиями из которого славится традиционное памирское прикладное творчество. Разнообразные игрушки из валяной шерсти стали уже визитной карточкой мургабских и хорогских ремесленников. Все эти верблюды, тигры, овечки, лошадки и яки имеют каждый свое «выражение лица», свое неповторимое очарование, неизменно вызывающее улыбки и у детей, и у взрослых. Они все настолько необычны, что бывает очень сложно выбрать из целого каравана верблюдов одного, потому что нравятся все сразу.

Теплые тапочки, стильные головные уборы, различные аксессуары: сумки, шарфы, ремни, кошельки – все это изготавливается вручную и потому сохраняется исключительная индивидуальность изделия. В выделке войлока редко применяют какие-либо красители, оставляя шерсти ее природные цвета – белый, коричневый, черный, бежевый, серый. Принимая во внимание то, что традиционное искусство большинства стран имеет общие корни, соответственно, можно проследить схожесть мотивов и орнаментов в изделиях, выполненных таджикскими, киргизскими, казахскими, узбекскими, а также монгольскими и якутскими мастерами. Так, например, «ширдак» - традиционный войлочный ковер - и по сей день неизменно является неотъемлемой частью традиционного интерьера кочевников. Заготовка материалов для производства «ширдака» происходит практически в течение всего года: весной стригут шерсть, моют и сушат, а затем распушивают ее - летом и осенью, а зимой, при помощи кипятка и мыла, валяют «кииз» из шерсти одного цвета. Затем из готовых «киизов» – обычно двух цветов – изготавливают сам «ширдак», для декорирования которого обычно используются символические орнаменты: хвост собаки (символ дружбы), рога барана (богатство и благополучие), крест (путеводная звезда) и многие другие.

Все эти вещи и многое другое можно узнать, посетив ярмарку ремесел, пообщавшись с мастерами – своего рода хранителями традиций. Они с охотой расскажут всем заинтересовавшимся об истории происхождения того или иного ремесленного изделия, о значениях орнаментов, разновидностях вышивки и особенностях вязания джурабов. Кроме того, как уже повелось на ярмарках, многие ремесленники с удовольствием преподают азы своего мастерства всем желающим.

А желающих обычно бывает очень много! Кому же не захочется слепить собственноручно глиняного петушка-свистульку, вминая неумелыми пальцами рыжую глину в гипсовую форму, и с замиранием сердца ждать результата, когда из упругого холодного комочка земли получается птица! Еще несколько линий тонкой деревянной иглой – и у птицы есть клюв и перья, веселые глаза. И вот – добавим пару манипуляций острой палочкой – практически готовая свистулька. Все! Осталось только высушить изделие и обжечь в муфельной печи. Мастер-керамист Сухроб Саидов неоднократно участвовал в ярмарках ремесел. Его изящные терракотовые статуэтки, ажурные лампы и чайные наборы высочайшего качества по праву завоевали сердца покупателей из разных стран. И я не удивилась, когда однажды во время просмотра какого-то художественного фильма российского производства обнаружила в кадре знакомый купол аромалампы с мерцающим огоньком внутри.

Многие ремесленники, ставшие уже постоянными участниками ярмарок ремесел, проводимых регулярно Культурным центром «Бактрия», уже давно известны покупателям по именам. Мастура и Мавлюда Асоевы – плетельщицы корзин из Вахдата. Их кропотливый и очень тяжелый труд неизменно вызывает уважение. Слава о них уже давно вышла за пределы республики, и известные российские телеведущие, не так давно приезжавшие делать репортаж о таджикском традиционном прикладном творчестве, побывали также и в гостеприимном доме Асоевых. 

На предстоящей Весенней ярмарке порадуют посетителей своими новинками и магазин «Армугон» из Пенджикента – представители ремесленничества Зерафшанской долины, и «Як Хауз» - Мургабская ремесленная ассоциация, а также многие другие.

В этом году Культурный центр «Бактрия» организует свою ежегодную Весеннюю ярмарку ремесел совместно с итальянской организацией CESVI и при поддержке Европейского союза и Посольства Соединенных Штатов Америки. Партнерскими организациями в реализации этого проекта являются Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса в Республике Таджикистан (НАМиСБ в РТ), а также Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ). Тренеры НАДЖТ примут участие в образовательной программе в рамках проекта, а затем представят собственную продукцию на Ярмарке ремесел, которая пройдет с 13.00 до 19.00 часов 28 мая и с 9.00 до 19.00 часов 29 мая 2011 года в столичном Деловом центре «Пойтахт», расположенном по адресу: ул. Мирзо Турсун-заде, 27-А.

Вход, как всегда, свободный, и мы ждем вас!

Галина ЮНУСОВА,

координатор Программы развития ремесленничества, КЦ «Бактрия»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Галина ЮНУСОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250