Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

19.05.201117:08
Источник изображения: news.tj

Рогун: что нам даст экспертиза проекта?

В Алматы проходит первый раунд консультаций по Рогунскому проекту между правительствами стран бассейна реки Амударьи с участием НПО и гражданского общества. На обсуждениях также присутствуют независимые международные эксперты, нанятые Всемирным банком для проведения оценочных исследований Рогунской ГЭС.

АЛМАТИНСКИМ консультациям предшествовал визит директора по стратегии и проектам региона Европы и Центральной Азии ВБ Теодора Алерса сначала в Таджикистан, а потом в Узбекистан.

Соседняя республика, как известно, выступает против строительства Рогуна, опасаясь прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане опасения Ташкента считают беспочвенными, заявляя, что в стране работают другие гидроузлы с таким же типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

В Душанбе Т. Алерс сообщил журналистам, что первоначальные результаты двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочного технико-экономического исследования и оценка экологического и социального воздействия проекта - уже готовы.

Однако, отметил он, «первоначальные отчеты - это пока только обзор той работы на Рогуне, которая проделана в прошлом», поэтому, по его словам, «о каких-либо выводах говорить еще рано. Но эти отчеты охватывают большую информацию, которая поможет международным экспертам в дальнейшем продолжать обследование проекта. В них показывается, как дальше нам нужно работать, по какой методологии оценки».

Биться придется в трех раундах   

ВСЕМИРНЫЙ банк нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, занимающихся проведением оценочных исследований Рогунской ГЭС. По словам Алерса, эти эксперты - авторитетные международные специалисты из зарубежных стран, которые финансируются и управляются ВБ.

Международные эксперты уже провели в Таджикистане обсуждения стартовых отчетов компаний с правительством, гражданским обществом и самими компаниями, занимающимися проведением оценочных работ. Теперь эксперты поделятся своим техническим опытом и соображениями с представителями заинтересованных стран на консультациях в Алматы.

По данным ВБ, в целом такие совещания между представителями стран региона с участием экспертов банка планируется провести на ключевых стадиях всего процесса проведения обоих оценочных работ. В течение примерно 18 месяцев, по истечении которых ВБ намерен получить последние результаты оценочных исследований, планируется организовать не менее трех таких совещаний.

По словам Алерса, эти обсуждения позволят познакомиться с информацией, получаемой компаниями в результате проведения исследований, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований.

Проблема не в объекте, а в субъектах 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ отчеты по оценке Рогунского проекта, по данным ВБ, будут готовы предположительно к концу 2012 года.

Т. Алерс сказал, что ВБ пока не готов сказать, стоит Таджикистану возводить Рогунскую ГЭС или нет:

- Исходя из стартовых отчетов, мы не можем сказать, что Рогун - это великий проект или, наоборот, ужасный. Чтобы устранить эти сомнения, нужно получить окончательные результаты.

Между тем завлабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук РТ Георгий Петров уверен, что экспертиза Рогуна – это пустая трата времени:

-  Толку от этой экспертизы никакой. Приведу вам такой аналог. Две соседние семьи спорят по поводу того, что одна из них хочет приобрести автомобиль. Первая семья утверждает, что машина им жизненно необходима, обещая возить время от времени также членов соседней семьи. Вторая семья говорит, что, приобретя автомобиль, первая семья может задавить членов и гостей их семьи. Будет ли ситуация между соседями стабилизирована, если будет проведена экспертиза автомобиля? Я думаю, нет. То же самое творится между Таджикистаном и Узбекистаном. Проблема не в объекте, а в субъектах, которые никак не могут прийти к взаимопониманию.

Петров считает, что Таджикистану вместо этих никому не нужных экспертиз нужно было привлекать серьезную международную организацию для доработки Рогунского проекта.

Эксперт сомневается, что в своих оценках ВБ пойдет против интересов какой-либо из противоборствующих сторон:

- Наверное, будут какие-то незначительные замечания, рекомендации. В целом, Банк в своих оценках будет исходить из политики «никого не обидеть».

Член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Шоди Шабдолов уверен, что Рогунский проект успешно пройдет любые экспертизы, если оценочная работа будет проведена честно и объективно. 

Депутат считает, что не нужно менять параметры проекта, считая его «абсолютно безопасным»:

- Нужно только принять какие-то новые технические решения с учетом мировых технологических достижений, и все. Этот проект был разработан с очень высоким уровнем надежности. Сама станция построена внутри горы, чтобы обезопасить ее от возможных авиационных ударов. Данному объекту не страшны даже прямые термоядерные удары.

Опасения соседних стран по поводу того, что возведение Рогунской плотины может повлиять на режим водопользования в регионе, Шабдолов также считает беспочвенными:

- Разговоры про нехватку воды и экологическую катастрофу являются своеобразной формой давления. ГЭС, используя воду для выработки энергии, сливает ее через турбины. Какой объем воды сейчас протекает по Вахшу, столько же будет и после возведения плотины. Глупо считать, что мы, возведя плотину, перекроем воду, чтобы заполнить водохранилище. У нас же приостановится весь каскад ГЭС на реке Вахш, включая Нурекскую ГЭС.

По мнению депутата, в действительности идет борьба за овладение ключевыми позициями на энергетическом рынке ЦА, включая афганские и пакистанские рынки:

-  Наши соседи вырабатывают электроэнергию на тепловых станциях, которая по сравнению с гидроэнергией дороже почти в три раза. И они прекрасно понимают, что построив такую мощную ГЭС, Таджикистан со своей дешевой энергией будет играть ключевую роль в регионе.

Построим по-любому?

ТАДЖИКСКИЕ власти уже неоднократно заявляли, что Рогунская ГЭС жизненно необходима для нас и она будет построена в любом случае. Последнее подобное заявление сделал недавно министр энергетики и промышленности Гул Шерали на пресс-конференции в Душанбе.

Он сказал, что никаких изменений в параметрах проекта не будет, добавив: «Все будет так, как было».

Г. Шерали уверял, что первая очередь ГЭС будет сдана в эксплуатацию не позднее чем через 2,5 года, «несмотря на то, что некоторые соседние страны противостоят строительству этого гидроузла». Он отметил, что, если мы будем прислушиваться ко всем претензиям соседей, ситуация с энергообеспечением в нашей стране в будущем может еще более ухудшиться.

Однако правительство РТ все же согласилось до получения результатов экспертизы не вести никаких строительных работ, ограничившись только восстановлением тоннелей, которые были разрушены в 90-х наводнением. Также между правительством и ВБ достигнуты договоренности о том, что русло реки Вахш для возведения плотины не будет меняться до тех пор, пока окончательные результаты исследования проекта не будут обсуждены с правительствами стран речного бассейна.

Было оговорено, что и переселение людей из зоны планируемого затопления будет прекращено до завершения всех работ. Пока переселить можно только  незначительную часть населения, которая живет в непосредственной близости к территориям, где ведутся восстановительные работы.

Между тем политический обозревать Саймиддин Дустов считает, что Таджикистан, несмотря на то что имеет все законные права осуществить Рогунский проект, не пойдет против интересов соседних стран:

- Таджикское руководство достаточно разумно, чтобы возводить Рогун без учета интересов соседей. Наши власти прекрасно понимают, что Таджикистан по сравнению с ними слабая страна.

По мнению Дустова,  экспертиза проекта для Таджикистана важна, однако ее результаты не являются для республики решающими:

- Рекомендации ВБ могли бы быть решающими, если бы таджикские власти были уверены, что страны низовья Амударьи тоже прислушиваются к ним.

Он считает, что экспертиза проекта полезна для таджикской стороны только с технической точки зрения, потому что прояснит многое в вопросе безопасности объекта. 

Еще обозреватель отметил, что «хотя осуществление этого проекта для  государства является архиважным, но его ключевые министерства и ведомства, которые должны заниматься продвижением проекта на региональном и международном уровне, в отличие от своих узбекских коллег не справляются со своими задачами».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306