Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.05.201116:32
Источник изображения: news.tj

«Таджикское кино должно возродиться»

27 мая в Академическом драматическом театре имени А. Лохути в 18.00 состоится творческий вечер поэта и писателя Тимура Зульфикарова. Для своих поклонников Тимур подготовил новые стихи, притчи, а песни и романсы, написанные им, исполнит известная актриса и оперная певица Ирина Дмитриева-Ван.

- БУДЕТ традиционный творческий вечер. Традиционно, когда я приезжаю на родину, мы организуем всеобщий концерт, читаем стихи, Ирина поет романсы на таджикском, русском и других языках, - рассказал в гостях «АП» Тимур Зульфикаров.

- Тимур, немного не творческий вопрос. Мы слышали, что  президент республики подарил вам квартиру. Это так? 

- Да, после встречи с интеллигенцией в Москве два года назад президент пообещал мне лично вручить ключи от квартиры. После того как я вернулся на родину, это обещание было выполнено и мне предоставили ключи от трехкомнатной квартиры в центре столицы. Конечно, как любой человек, я этот дар воспринял с благодарностью, хотя меня больше волнует ключ от счастья таджикского народа, и я надеюсь, что это чудо тоже должно произойти…

Правда, я не скрываю, что впервые оказался в нормальной, просторной квартире…

- Может этот подарок был призывом вернуться на родину и служить своему народу?

- Хотел бы избежать громких слов, но я всю жизнь служил и буду служить таджикской культуре, таджикской истории и будущему. Писатель всегда служит своему народу, меня интересует жизнь самого бедного кишлака, жизнь самой бедной семьи, и я всегда говорю о том, что расстояние между президентским дворцом и кибиткой где-нибудь в горном кишлаке – это расстояние не должно быть слишком большим. И знаете, что меня поразило в нашем президенте, он в курсе всех проблем, вся картина жизни народа запечатлена в его голове, и это тоже искусство…

Я часто бываю на родине; этот воздух, атмосфера, красота природы - все тянет меня; если я не смогу провести здесь хотя бы четыре-пять месяцев, то просто умру.

- Каковы ваши планы?

- Меня волнует судьба таджикского кино. Сейчас его физически нет, киностудии не действуют, и это все связано с финансовыми проблемами. В моей практике  - сценарии к 12 фильмам, часть из которых получили мировую известность и различные премии. Кино - это шумный вид искусства, который имеет межконтинентальное значение. Необходимо возродить таджикское кино, пригласить крупного таджикского мастера, таких известных личностей в этой области, как Бахтиёра Худойназарова, Фархода Абдуллаева, Джамшеда Усманова, которые работают в других странах мира. У меня готово произведение «Четыре новеллы любви», которое рассказывает о том, как любили наши предки, как любим мы, это история любви четырех эпох. Я считаю, что кино - это  режиссер, сценарист и продюсер, это три мастера, которые способны возродить кино и делать киношедевры, если есть мощная драматургия. Поэтому, мне бы хотелось принять участие в возрождении таджикского кино, чтобы наши мастера, которые ныне покоятся на кладбище, такие как: Борис Кимягаров, Мукаддас Махмудов, Тахир Собиров, могли наблюдать, как преображается наше кино.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мавджуда ХАСАНОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав
30.0308:17Столичной милиции поручено принять профилактические меры в отношении тех призывников, которые уклоняются от службы в армии
30.0307:32Комроншох Устопириён наказан за неспортивное поведение
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
30.0306:31Камнепад разрушил несколько домов на востоке Таджикистана


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259