Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.201112:29

Смерть Усамы Бен Ладена не решит проблемы терроризма, - Шамолов

Avesta.Tj | 02.05.2011 | С ликвидацией Усамы Бен Ладена нельзя говорить, что прекратиться дальнейшее финансирование «Аль-Каиды» и движения «Талибан». Об этом в интервью «Авеста» подчеркнул независимый аналитик Абдувохид Шамолов.

«Не думаю, что после гибели главы «Аль-Каиды» прекратится финансирование этой организации на территории Афганистана. «Аль-Каида» и движение «Талибан» финансируются международными террористическими организациями. С гибелью одного человека нельзя говорить о прекращении финансирования, а также обеспечения безопасности на афганской земле», - считает Шамолов.

Эксперт не исключает вероятность того, что финансирование «где-то уменьшиться, а где-то наоборот, увеличится. «Дело в том, что Аль-Каида имеет тесную связь с движением Талибан. Говорят о том, что те, кто воюет на стороне талибов получают хорошее денежное вознаграждения по афганским меркам, то есть такую сумму невозможно получать, работая в госучреждениях этой страны. Таким образом, гибель одного человека (Усама Бен Ладен) не решить главный вопрос - обеспечение безопасности на территории Афганистана, поскольку таких лидеров там много», - подчеркнул Шамолов.

«В Афганистане существует острая социально-экономическая проблема. В этой стране около 30 лет идет война, и молодое поколение, родившихся за этот период людей, ничего не умеют, кроме, как обращаться с оружием. Соответственно их заманивают деньгами, которые предлагают талибы и «Аль-Каида», - отметил он.

Эксперт отмечает, что движение «Талибан» и «Аль-Каид» представляют угрозу безопасности стран Центральной Азии. Они до сих пор мечтают о создании единого Халифата в регионе, включая Афганистан.

Шамолов отметил, что в настоящее время в афганском обществе и в международных кругах обсуждается вопрос будущего Афганистана. В частности, на обсуждение вносится вопрос федеративного управления Афганистаном, то есть создание нескольких государств (Линия Дюрана).

Один из вариантов этого проекта предусматривает создание Хуросана и Пуштунистана. «Территория Хуросана протянется от Герата до Бадахшана, включая город Кабул. А Пуштунистан охватит районы приграничные с Пакистаном. Если афганский народ поддержит этот вариант, то он эффективен, как в управлении, так и в поэтапном обеспечении безопасности, поскольку каждый лидер будет заниматься обустройством своего государства», - заключил Шамолов.

Напомним. В воскресенье президент США Барак Оама заявил о ликвидации Усамы Бен Ладена – «террориста номер один» в ходе спецоперации в пакистанском городе Абботабад.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196